Рейтинг@Mail.ru
9
мая

Ульяновск, 18.01.2024, Вечер

-13...-15
облачно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 75-77%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

21 октября 2011 г. | Общество2

Вчера состоялся сход граждан, своеобразный отчет по округу. Были противоречивые впечатления оттого, что, с одной стороны, освобожден от обещаний, которые когда-тодавались людям, с другой, что проблема нерешена до конца. Опишу предысторию.

В 2005 году, когда баллотировался в депутаты городской думы, взял на себя обязательства перед жителями трех домов в Новом Городе (Новосондецкий 15, 22, 26) о том, что на заброшенном пустыре, который в советское время использовался под агитплощадку, восстановлю сквер. В то время жителей волновал вопрос о том, чтобы на этом месте не построили очередной торговый центр. Поэтому я дал обещание, что в случае моего избрания на месте данного пустыря будет функционировать центр семейного досуга, по крайней мере, пока я являюсь депутатом городской думы. Так получилось, чтополномочия депутата городской думы я сложил досрочно, избравшись в Законодательное Собрание, но, тем не менее, решил не снимать с себя обещания, как положено на протяжении 5 лет. С учетом того, что восстановление сквера произошло не сразу, эти пять лет закончились в сентябре 2011 года. Вчера как раз и говорили с жителями о том, что срок данного мной обещания истек, и сейчас нужно определяться с дальнейшей судьбой теперь уже сквера.
  
  За прошедшее время нам действительно удалось превратить площадку из территории, на которой боялись дежурить даже сотрудники ВОХР, в излюбленное место отдыха горожан. За время данного восстановления была масса курьезных случаев, о которых вспоминали вчера со своими помощниками, когда, например, мы вместе с работниками горсвета никак не могли восстановить уличное освещение, а устанавливая по периметру ограждение «нашли» силовой кабель, не отмеченный ни на одной схеме. Был у нас и поток жалоб от людей, во всем привыкшим искать корысть, на летнее кафе, на то, что платные горки или аттракционы, и даже на то, что дети громко смеются. Но преодолев все эти сложности, мы смогли создать действительно уютный сквер, на котором нельзя распивать спиртные напитки, на котором есть место для отдыха и для проведения праздничных концертов. Делали это постепенно, сначала «вытесняя» желающих распить спиртные напитки и пиво на территорию летнего кафе, а потом совсем за территорию сквера.
  
  Естественно, что все эти мероприятия оказались очень затратными, в последний год содержание только круглосуточной охраны выросло до20 тысяч в месяц. При этом коммерческой деятельности в сквере мы не вели, ограничиваясь в летнее время кафе и аттракционами для компенсации затрат по уборке и благоустройству территории. Честно говоря, была надежда, что по протяжению многих лет порядка и чистоты жители привыкнут сами следить за местом отдыха.
  
  Поэтому в конце сентября, решили перейти на консервацию данной площадки без охраны, надеясь на то, что жители будут сами следить за порядком. Конечно, подсознательно были опасения относительно вандалов, поэтому хрупкие скульптуры вывезли под охрану на территорию 90 лицея. Но за неделю без охраны вандалы раскурочили даже детскую песочницу. Был, конечно, возмущен, пришлось закрыть территорию совсем. Оказалось, что шестьлет - значительный срок, когда выполняешь данные обещания, но недостаточный для формирования культуры.
  
  Конечно, это не всем понравилось, некоторых насторожило. Депутат ГД Геннадий Антонцев высказал озабоченность по этому поводу мне Вконтакте, но на мое предложение поделить финансовую нагрузку пополам, так как там отдыхают жители и его округа, ответил отказом.
  
  Вчера предложил жителям решать судьбу данного сквера совместно. Были, конечно, неконструктивные «митингующие» с примером диалога:
  
  - Вы тут за нас не решайте, если нужно народ сам решит, весь народ поднимется и всё сам приберет.
  - Ну так давайте завтра.
  - Что завтра?
  - Пойдем вместе и приберемся. Вы, мы и весь народ.
  - Завтра я не могу, завтра не готов.
  - Ну тогда послезавтра, давайте время назначим и дружно наведем порядок.
  - Да что вы мне рот затыкаете…
  
  Но в целом разговор пришел к нескольким возможным вариантам развития:
  От «митингующих» - заставить администрацию следить там за порядком и организовывать досуг.
  От старшего по дому Новосондецкий 22 - разделить затраты на содержание между жителями трех домов.
  Мое предложение - попробовать найти инвестора, готового организовать круглогодичное кафе и установить аттракционы.
  Все три варианта сложны в реализации. Первый – потому что рядом есть пример муниципальной площадки «крепость» и там, несмотря на старания комитета по делам молодежи, поддерживать порядок удается с трудом. Второй путь вполне разумный, но вызывает сомнение желание жителей платить за этодополнительно. Третий - потому что найти инвестора, готового вложиться в детский парк вообще сложно, в том числе и из-за опасений на постоянные жалобы при стройке. Поэтому в развитии ситуации решили взять паузу для, того, что бы с помощью старших по дому выбрать путь общим голосованием жителей.

Что было раньше на площадке:

     
 
 

Площадка после восстановления:

 
 
 
  
 

И вот что стало за 2 недели без охраны:

 
 

Источник: Блог Ростислава Эдварса

Комментарии:

Популярное за неделю

Архив новостей: