Рейтинг@Mail.ru
23
декабря

Ульяновск, 19.01.2024, Ночь

-10...-12
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 3 - 5 м/с
Давление: 748 мм.р.с.
Влажность: 78-80%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

26 октября 2015 г. | Образование0

Сегодня статью хочу посветить страшному слову для выпускников, студентов, абитуриентов – это слово «Экзамен», "Почему именно про это?" - вы меня спросите. Я отвечу с легкостью в голосе… «Я когда – то тоже училась, и каждый раз перед экзаменом я волновалась, словно это все происходило в первый раз. Поэтому перелопатив весь интернет, и прочитав кучу литературы от психологов и просто различных статей, дам капельку дельных советов для выпускников школ, студентов и абитуриентов. Но сначала еще дополню свою мысль тем, что недавно в интернете наткнулась на слова (скорее всего выпускник или студент придумал), перед началом сессии нужно в полночь подойти к окну и крикнуть три раза «Халява, приди!». Интересно, это кому – нибудь помогло? Если есть такие отзовитесь!)))
  Начну с того, что пора экзаменов – время нелегкое и для тех, кто эти экзамены сдает, и для их ближайшего окружения. Попробуем для начала разобраться, в чем состоят основные сложности процесса подготовки и сдачи экзаменов и как сделать так, чтобы не растратить в это время слишком много энергии и нервов.
  Экзамен – это всегда проверка и оценка. Придуман он для того, чтобы проверять знания и их же уровень оценивать. Но частенько экзамен превращается в проверку на эмоциональную устойчивость. По идее – что нужно сделать, чтобы не волноваться перед экзаменом? Хорошо подготовиться! Однако этого бывает недостаточно! И хорошо подготовленные школьники или студенты в большинстве своем волнуются, переживают, а иногда и вообще «впадают в ступор» и не могут продемонстрировать свою компетентность. Почему так происходит? Основа волнения в ситуации экзамена – это страх оценки. Всегда, когда нас оценивают, уровень тревоги растет. А если он не зашкаливает, то может быть даже полезным, тонизирующим и способствующим лучшим достижениям. Представьте, если человек совершенно не волнуется и не переживает перед экзаменом? В крайне редком случае это может быть в ситуации отличной подготовки. Но чаще – это проявление так называемой «выученной беспомощности», когда человек чувствует: что бы он ни делал, ничего не изменится. Такое состояние не мотивирует к подготовке, и, естественно, не приводит к высоким результатам.
  Страх оценки может быть ярче выражен у людей, склонных к перфекционизму («У меня все должно быть по высшему разряду!») или у людей с недостаточным уровнем самопринятия («Я хорош только тогда, когда соответствую требованиям»). В этом случае можно наблюдать усиленную (неадекватную) подготовку, дополнительное изучение материала, нарушение аппетита и бессонные ночи. Конечно, сама по себе тщательная подготовка к экзамену – это хорошо, но до определенных пределов. Если при этом человеку удается сохранять комфортный режим бодрствования, сна, питания и отдыха с развлечениями – это отлично! Но часто ли вы с таким сталкивались? Упорядоченность и режим – не самые сильные стороны нашей культуры. Мы преимущественно работаем аврально и к экзаменам готовимся в последние дни (а чаще – ночи).
  В голове возникает сразу куча вопросов!!! «Что же делать? Как правильно готовиться?» И знаете, что я Вам скажу? Советы везде одни и те же. И они правильные. Правда, как мне кажется, всегда возникает вопрос – как ими воспользоваться? Тем не менее, предлагаю сначала рассмотреть их…
  Первое – конечно, нормально учиться в течение года, семестра, или всей школьной (студенческой) жизни. Это та база, которая даст возможность найти правильные ответы, даже если вы не повторили эти вопросы накануне.
  Второе – нормально подготовиться перед экзаменом. Нормально – значит, размеренно, потратив на это определенное время (а не последнюю ночь). При необходимости воспользоваться помощью репетиторов, если какой-то материал всё-таки оказался упущенным. Неумение (или нежелание?) грамотно распланировать своё время – это одна самых частых проблем, с которой мы сталкиваемся при подготовке к экзаменам. В период подготовки нужно обязательно находить время и для отдыха. Погулять, позаниматься спортом, пообщаться с друзьями – все эти приятности позволят сохранить эмоциональное здоровье и пройти через экзамены без валерьянки.
  Непосредственно перед экзаменом надо ОТДОХНУТЬ от подготовки! Даже если выучено или повторено не всё, не надо тратить вечер и ночь перед экзаменом на судорожное изучение чего-то. Эта информация всё равно не запомнится, а уставшая (и не выспавшаяся) голова не сможет вспомнить на экзамене и то, что знает. Это очень важно – идти на экзамен в хорошем физическом и эмоциональном состоянии.
  Что делать с негативными мыслями типа: «А вдруг я не сдам! Я плохо подготовился. Будет ужасно, если я сдам плохо»? Хорошо бы переделать их в более приятные. Например, можно повспоминать свои «победы» на экзаменах и вообще различный позитивный опыт, который у Вас уже был в подобных ситуациях, и, сконцентрировавшись на нем, не позволять негативным мыслям засорять сознание. Попробуйте заменить их на что-то типа: «Я много знаю и сдам нормально!», «Я столько готовился, что сдам хорошо», «Экзамен – это интересно».
  Волнение и беспокойство проявляется и физически. «Скинуть» напряжение помогут физические упражнения и дыхательные техники. Кстати, кроме спорта, отлично помогут танцы. Можно неделю учить, а накануне экзамена пойти потанцевать. Только без алкоголя и не ночь напролет! Не забываем выспаться!
  Непосредственно на экзамене – не паниковать и спокойно ознакомиться с заданием. После окончания – внимательно всё проверить! Много обидных ошибок – следствие невнимательности. Если экзамен устный (что, правда, встречается всё реже), постарайтесь думать, что экзаменатор – ваш друг (ну, или хотя бы хороший доброжелательный человек, а не монстр). Это важно, потому что при непосредственном контакте многое зависит от атмосферы вашего общения – и ваш настрой, и отношение экзаменатора.
  Если удастся хорошо подготовиться и справиться с волнением, то, скорее всего, результат экзамена вас порадует. Если же всё-таки результат не так хорош, как ожидалось, стоит ли сильно расстраиваться? Не стоит! Экзамен – это не оценка Вас как личности, а лишь результат небольшого периода усилий.
  Отдельно хотелось бы обратиться к родителям и бабушкам-дедушкам тех, кто сдает экзамены. Довольно часто волнение экзаменующихся - это результат их «благих» намерений. Во-первых, для того, чтобы человек готовился к экзамену, он должен осознавать значимость этого события для себя и быть ответственным за подготовку и результат. Чтобы так было, школьник (или уже студент) должен воспринимать учебу как сугубо свое личное дело. А для этого родители не должны в учебу сильно вмешиваться. Понятно, что воспитание ответственности – процесс длительный, и начинать его надо уже в начальной школе (если не раньше), и тем не менее…
  
  В экзаменационную жаркую пору родителям, во-первых, самим необходимо сохранять спокойствие (возможно, даже делать что-то специальное для этого – советы те же: спорт, прогулки, концерты, прочие приятности). Беспокойные родители индуцируют и так волнующихся детей. Не надо дергать детей постоянно напоминанием об экзаменах и вопросами, что они уже выучили, и «когда они собираются…??» Не надо пугать разговорами о том, что будет, если они не сдадут экзамены.
  В это время ребенку больше всего нужна ваша поддержка и вера в его силы. Как это проявить? Во-первых, собственным спокойствием и хорошим настроением вы лучше подбодрите ребенка, чем нервными словами о том, что всё будет хорошо. Во-вторых, своим легким отношением к экзамену – не надо переоценивать значимость этих оценок! Ведь, по большому счёту, оценки - это НЕВАЖНО. Они совершенно не связаны с личностными качествами, успехом и счастьем человека. В-третьих, необходимой (внимание! той, которая нужна, а не той, которую вы навязываете) помощью, например, организацией удобной спокойной обстановки, наличием вкусной еды. А лучше всего спросить у ребенка, как вы можете ему помочь. Бывает, что лучшая помощь – это полное невмешательство.
  После экзамена – порадоваться вместе с ребенком, что экзамен сдан и при необходимости поддержать, если кажется, что сдан недостаточно хорошо. А главное, родителям надо помнить две вещи:
  Первое - это не ваш экзамен;
  Второе – экзамен сдает ваш любимый ребенок, и он замечательный, умный и любимый вне зависимости от того, как он его сдаст!
  
  Злата Горькая

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

17 декабря 2024 г. | Здоровье0

Функциональная диагностика

Функциональная диагностика помогает понять, как работают органы и системы организма. Этот метод дает врачу точные данные о состоянии пациента, даже если внешне он...

Архив новостей: