
26 сентября 2017 г. | Экономика0
Задолженность этих граждан за жилищно-коммунальные услуги в сентябре 2017 года составила около 1,2 млрд. рублей.
По состоянию на 01.09.2017 года число злостных неплательщиков (не погасивших долг за услуги ЖКХ по решению суда), информация о которых была передана в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) предприятиями ЖКХ, достигло 22,3 тысяч человек. Таким образом, по сравнению с началом 2017 года количество граждан, информация о которых была передана в НБКИ, увеличилось более чем в 2 раза. По состоянию на 01.09.2017 года задолженность этих граждан за жилищно-коммунальные услуги составила около 1,2 млрд. рублей, а средний размер долга находится на уровне около 50 тыс. рублей. В свою очередь, количество источников информации, на постоянной основе передающих в НБКИ данные о неплательщиках, с начала года увеличилось на 60проц. и достигло 96 предприятий ЖКХ из 38 регионов РФ (Таблица 1).
Таблица 1. Динамика передачи в НБКИ данных о злостных должниках в РФ
Дата Кол-во источников Регионов Кол-во переданных субъектов, тыс. шт. Из них юридических лиц, тыс. шт.
01.01.2016 10 5 4,1 0,4
01.01.2017 60 20 11,0 1,2
01.09.2017 96 38 22,3 2,5
В соответствии с федеральным законом №218 «О кредитных историях», с 2015 года в кредитных историях должников за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) фиксируется информация о факте неисполнения в 10-дневный срок решений суда по внесению платы за коммунальные услуги. При этом передача данных в бюро кредитных историй осуществляется самими предприятиями, предоставляющими населению услуги ЖКХ.
Кредитная история является, по сути, документом о состоянии финансовой репутации и платежной дисциплины гражданина. Поэтому внесение в нее записи о неисполненном решении суда по оплате услуг ЖКХ означает фактический запрет на получение последующих кредитов или же значительное ухудшение их условий (ставки, срока, суммы и т.д.). При этом любые записи в кредитных историях хранятся в течение 10-ти лет. Таким образом, на протяжение этого периода времени информация о не погашенной по решению суда задолженности граждан за услуги ЖКХ будет доступна всем кредиторам - банкам, микрофинансовым организациям, ломбардам.
«Взаимодействие предприятий ЖКХ и Национального бюро кредитных историй является одним из действенных способов по сокращению задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Как показывает практика, порядка половины всех злостных неплательщиков полностью или частично погашают имеющуюся у них задолженность в кратчайшие сроки после того, как узнают о попадании данной информации в их кредитные истории. Во многом это объясняется тем, что передача данных о долгах за ЖКУ в НБКИ, по сути, «отрезает» данных граждан от кредитных ресурсов банков, МФО, ломбардов и прочих кредиторов».
Источник: www.simcat.ru
Комментарии:
Популярное за неделю
16 апреля 2025 г. | Общество0
Что делать, если Вас вызвали в правоохранительные органы - советы адвоката по уголовным делам
Никто никогда не знает где, когда и при каких обстоятельствах может понадобиться юридическая помощь, которую оказывает адвокат по уголовным делам (Москва). Такая...
16 апреля 2025 г. | Разное0
Печи и камины компании «Печной Центр»
Печи и камины – это неотъемлемые элементы бань, саун, а также уютных домов и загородных коттеджей.
16 апреля 2025 г. | Здоровье0
Виды ультразвуковых скалеров и как правильно их выбрать

Современная стоматология немыслима без высокотехнологичного оборудования, позволяющего проводить лечение с максимальной эффективностью и комфортом для пациента.
17 апреля 2025 г. | Спорт0
Самый старый футбольный клуб в мире

История футбола начинается задолго до появления современных чемпионатов и звезд мирового уровня
Архив новостей:


