Рейтинг@Mail.ru
28
марта

Ульяновск, 19.01.2024, Утро

-5...-7
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 5 - 7 м/с
Давление: 745 мм.р.с.
Влажность: 76-78%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

25 сентября 2013 г. | Общество2

Зимой заказник «Сенгилеевские горы» должен получить статус национального парка. Я попросил министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрия Федорова встретиться и подробно рассказать об уникальном для региона проекте.

- Мало кто из чиновников так быстро реагирует на просьбу об интервью. Итак, больше 10 лет область шла к созданию национального парка.
   - Поправлю, больше 20 лет. Не хватало документов, настойчивости, были организационные проволочки. В 2001 году идея возродилась, когда Минприроды России объявило, что в стране будут создаваться новые национальные парки и заповедники, в том числе и «Сенгилеевские горы». Не вышло. Восемь лет назад губернатор Сергей Морозов снова поднял вопрос, и каждый год мы направляли письма в профильные министерства, нас опять пришлось включать в постановление правительства РФ об организации нацпарков, но… И вот третья попытка. Есть распорядительный акт, согласно которому национальный парк должен быть создан в 2013 году. Мы доказали Москве: природный комплекс не утратил свое федеральное природоохранное значение, пора переводить созданный в 2008 году региональный комплексно-ландшафтный заказник в статус нацпарка. Я и первый заместитель председателя правительства области Александр Пинков ездили в Минприроды РФ, представили все документы и планы развития до 2016 года. Позже была дана команда сверху подготовить госзадание и довести его до ВНИИ природы — главной научной организации в системе госуправления охраны природы. В августе и сентябре специалисты ВНИИ в кабинетах Ульяновска и Сенгилея, в местном лесничестве, которое станет базовым для формирования штата и управленческой структуры парка, обсудили реализацию госзадания.
  - Ох, мудрено. Простыми словами, парку — быть?
   - Да. Поймите, до недавнего времени работы выполнялись в инициативном порядке. А сейчас в проекте «Сенгилеевские горы» задействованы серьезные финансовые инструменты, и есть стопроцентная уверенность, что будут готовы документы, которые лягут в основу постановления правительства России о создании парка.
  
  ПАРК СТАНЕТ БОЛЬШЕ
  - Здорово! А что еще предстоит сделать?
   - Территория парка затронет интересы Сенгилеевского и Чердаклинского районов, а также южную часть города Новоулья-новска, представленную овражно-балочной сетью, где есть редкие и исчезающие виды растений и животных. Первое, что необходимо сделать, — проект границ. За основу взяты границы регионального комплексно-ландшафтного заказника «Сенгилеевские горы». К нему добавляем заволжскую часть, упомянутую южную часть Новоульяновска и ряд земель на юге Сенгилеевского района, которые не используются в севообороте. Второй шаг — зонирование, его готовят специалисты ВНИИ природы. Намечены заповедная зона с полным запретом на все виды негативного воздействия на территорию и зоны, куда будет разрешен пеший доступ, проложены конные и веломаршруты, зимой — лыжные. На периферии зон создадут места отдыха посетителей, прокат, турбазы. Общая площадь нацпарка планируется от 45 до 50 тысяч гектаров, сейчас — 38.
  - Почему именно 40-50?
   - Федеральным законодательством четко не установлен лимит «от и до», главное — объективно смотреть на границы, не брать лишнее и не оставлять без присмотра нужное.
  - Вы упомянули заповедную зону парка, куда попасть будет проблематично. Можно конкретнее?
   - Предварительно это территория памятников природы, которых внутри «Сенгилеевских гор» насчитывается восемь. Например, Шиловская лесостепь. Но она большая, и по ее периметру наметим маршруты для осмотра. Центральная часть нацпарка — это порядка 30 тысяч гектаров леса, и она тоже вся не закроется. Но в самой глубине ее есть массив, где берут истоки несколько речек — Атца, Тушенка, Тереньгулька. Там сегодня еще водится ручьевая форель, некоторые уникальные виды насекомых и растений. А гидробиологический комплекс представляет собой интерес, потому что похож на комплекс горных рек.
  - Я смотрю на карту и не пойму, куда девать «кусок» Волги, который течет по нацпарку между двумя его частями?
   - Ищем варианты включения части акватории Куйбышевского водохранилища в парк, обсуждаются водные зоны (от 50 до 150 метров), прилегающие к береговой линии. Тут есть и правовые вопросы, касающиеся этих участков. А всю указанную вами территорию Волги мы не можем вписать в границы, это транспортная артерия страны, пришлось бы организовывать специфический трафик речных судов, что попросту не предусмотрено законом.
  - На чьих плечах финансирование «Сенгилеевских гор»?
   - Статус его — федеральное государственное учреждение, финансирование — из Москвы. Подчинение — Минприроды РФ и…
  - и никакого влияния со стороны Ульяновской области?
   - Влияние будет через делегирование специалистов в общественный совет парка. Штат сотрудников — 40-50 человек, сформируют в том числе и за счет Сенгилеевского лесничества. Сейчас там — 20.
  
  У НАС — ПЕРВЫЙ РАЗ
   Дмитрий Федоров поясняет, что это будет не только первый в области национальный парк, а вообще первая особо охраняемая территория высшего ранга, к которой относятся лишь заповедники и нацпарки.
   - Заповедник — территория, консервирующая большой массив нетронутой природы, где действует максимально жесткий режим, сильно «ущемляющий» интересы местного населения. Людям в заповеднике, кроме сбора грибов и ягод в буферной зоне, ничего больше не позволено. Ни охотиться, ни рубить лес, ни пасти скот, нельзя рвать травы, цветы. Плюс никакого промышленного и сельскохозяйственного использования земель. Нацпарк рассчитан на определенный поток туристов и ученых. Это полигон для экологического образования, просвещения и исследований, включая студенческие работы. У парка будет визит-центр, куда за информацией сможет обратиться каждый желающий, получить карту-схему с маршрутами, указанием мест, доступных для прогулок, осмотра и, конечно же, календарь.
  - Стоп! А календарь зачем?
   - Чтобы знать, когда можно наблюдать солнечных орлов, когда сурков, когда косуль, а в какое время живые объекты природы вы не увидите ни при каких условиях. Из-за спячки, например, или по причине миграции крупных птиц в Иран, Ирак.
  
  УХО, ШИШКА И ЦЕМЕНТ
  - Главные жемчужины «Сенгилеевских гор»?
   - Визуально — Гранное ухо, Шиловская лесостепь, гора Шиловская шишка, часть Тургеневских островов, часть Белоярского лесничества, Арбугинские и Тушнинские холмы, место впадения речки Атца в Криушинский залив. Я просто влюблен в эти места!
  - Я тоже. «Звезды» мира фауны и флоры?
   - Лоси, косули, солнечный орел, черный коршун, филин, сурки-байбаки. Из растений — сосна меловая — подвид реликтовой сосны, ятрышник, ветреница дубравная, прострел. Из насекомых — жук-олень, богомол. Да-да, не удивляйтесь, богомол! Больше азиатский вид, чем наш, европейский. Бабочки — махаон, парусник мнемозина, поликсена, аполлон. Есть насекомые размером в пару миллиметров, которых никто никогда и не увидит, но представляющие интерес для науки…
  - Перебью. Не уничтожит этих насекомых завод «Мордовцемент»?
   - Он не будет оказывать на «Сенгилеевские горы» негативного воздействия, так как расположен более чем в километре от них. Буфером является еще и сам поселок Цемзавод. Современное оборудование по фильтрации выбросов цементной пыли и отходящих газов позволит не загрязнять среду дальше санитарной зоны. Экологи ставят под сомнение санзону завода в 50 метров, но она будет пересмотрена в результате мониторинга годового режима работы предприятия с момента его пуска.
  - А карьеры, где цементники берут сырье?
   - Каранинское месторождение, что в нескольких километрах от поселка, охватывает территорию как входящую, так и не входящую в лесной фонд, она передана в аренду предприятию, но не попадает в проект нацпарка. Сырьевая база цемзавода рассчитана на несколько десятилетий, им незачем искать другую.
  - Хорошо, вы обещали насекомым.
  
  ПОПАЛИ В ВЕЧНОСТЬ
  - Что делать охотникам после создания парка?
   - Все вопросы попадут исключительно в ведение дирекции «Сенгилеевских гор», не подотчетной региональному Минприроды. Охота будет вестись только на основании выданных ей разрешений и не на всей территории.
  - Смогут ли местные жители пасти там домашний скот?
   - Тоже решит дирекция.
  - Вопрос от скептиков. Зачем области эти «Сенгилеевские горы»?
   - Нацпарк — это способ или механизм действенной охраны природы. Он не для скептиков, а для нее.
  - Статус национального парка вечен?
   - При нашей жизни можно сказать, что да.
  Андрей БЕЛОВ

Источник: Народная газета

Комментарии:

Популярное за неделю