01 октября 2013 г. | Культура1
27 сентября в музее «Симбирская классическая гимназия» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Архитектор Михаил Коринфский: 225 лет со дня рождения».
Историческая справка
Блистательный зодчий, представитель классицизма, Михаил Петрович Коринфский родился в семье резчиков иконостасов в Арзамасе Нижегородской губернии. Учился в Академии художеств Санкт-Петербурга у знаменитого архитектора Андрея Никифоровича Воронихина, автора знаменитого Казанского собора. С 1813 по 1823 годы Коринфский проектировал, строил и перестраивал по своим проектам здания в Нижегородской, Пензенской и Симбирской губерниях. С 1823 по 1832 годы Коринфский служил секретарем в Симбирском Дворянском собрании. В это время по его проектам в городе и в губернии, помимо Троицкого собора, за который он удостоился звания академика Академии художеств, были возведены и перестроены другие здания. С 1832 года Коринфский — архитектор Казанского университета. В Казани по его проектам построены университетский анатомический театр, обсерватория, химическая лаборатория, а также жилые и общественные здания.
Александр Капитонов, директор архитектурной мастерской «Симбирскпроект», стал главным организатором проведения конференции в Ульяновске:
— 225 лет со дня рождения этого зодчего — хороший повод, чтобы обратиться к его личности и наследию. Михаил Коринфский был тесно связан со многими регионами Поволжья, здесь до сих пор стоят великолепные здания, построенные по его проектам. Его наследие заслуживает изучения. Он незаслуженно обойден вниманием потомков, до сих пор не издана его научная биография.
Небольшая брошюра, выпущенная в Казани в 1928 году — пожалуй, последнее издание, посвященное этому талантливому и многогранному архитектору. Мы пригласили в Ульяновск архитекторов, ученых, искусствоведов, музейных работников и краеведов из Москвы, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Казани, Самары, и уверены, что наша конференция даст новый импульс для исследования и сохранения творчества Коринфского.
Директор Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» Ирина Котова подчеркнула, что Ульяновск стал единственным городом, где столь серьезно отметили юбилей архитектора.
Историк архитектуры, искусствовед, почетный член Российской академии художеств Евгения Ивановна Кириченко, в своем выступлении заметила, что в оценке работ архитектора важно понимание прототипов его творчества, подробно рассмотрела проекты Арзамасского Воскресенского собора и Симбирского Троицкого собора, и отметила, что считает соборы Коринфского уникальными.
В своих докладах исследователи рассказывали о работах Михаила Коринфского, созданных в разные периоды его творчества. Кроме того, на конференции были представлены неизвестные ранее факты биографии архитектора.
Старший научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Елена Беспалова рассказала о благотворительности Михаила Петровича.
Заслуженный архитектор Татарстана, исследователь Сергей Саначин, представил свою интерпретацию некоторых фактов личной жизни Коринфского, рассказал о доме в Казани, где Михаил Петрович провел последние годы жизни, а также о загадочной истории с надгробием архитектора в Арском некрополе.
- К сожалению, раньше Михаилу Коринфскому уделяли мало внимания. Настало время, когда мы начали праздновать юбилеи не только политических деятелей, не только военачальников, но и созидателей, архитекторов, – считает кандидат исторических наук, архитектор-реставратор из Арзамаса Анатолий Петряшин.
Особым предметом обсуждения стали вопросы сохранения зданий, построенных по проектам архитектора. В частности, в докладе заместителя председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Елены Таразановой говорилось об одном из настоящих шедевров архитектора — храме Живоначальной Троицы, который находится в селе Пятино Инзенского района Ульяновской области и нуждается в консервации.
Модератором конференции стал начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Андрей Никифоров. Подводя итоги, он высказал мнение о необходимости последовательной работы по сохранению архитектурных объектов, созданных Михаилом Коринфским, а также по восстановлению надгробия на его могиле, которое, по семейному преданию, было создано по проекту самого архитектора.
Все участники конференции получили в подарок от организаторов репринтную копию брошюры об архитекторе, выпущенной в Казани в 1928 году; диск с фильмом «Очерки истории Арзамасского Воскресенского собора», основанный на материалах Государственного архива Нижегородской области; а также уникальный каталог работ архитектора, включающий редкие документы, ранее не публиковавшиеся.
В день проведения конференции начала работать выставка, посвящённая творчеству архитектора. Здесь впервые максимально полно представлены документальные материалы, осуществлённые проекты и не нашедшие воплощения в реальности творческие замыслы Михаила Коринфского – чертежи общественных, учебных и частных заведений, объектов религиозного культа, возведённых в разных городах Поволжья, а также их отражение в фотографии, произведениях живописи и графики. Выставка будет работать в музее «Симбирская классическая гимназия» до конца года, а в дальнейшем станет передвижной.
Источник: www.simcat.ru