Рейтинг@Mail.ru
28
марта

Ульяновск, 19.01.2024, Утро

-5...-7
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 5 - 7 м/с
Давление: 745 мм.р.с.
Влажность: 76-78%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

14 марта 2014 г. | Наука0

Такие данные приводятся в опубликованном сегодня Высшей школой экономики обновленном Рейтинге инновационного развития субъектов Российской Федерации.
  
  Ульяновская область, являющаяся крупнейшим индустриальным регионом страны, замыкает десятку регионов-лидеров в российском региональном инновационном рейтинге. Причем происходит это во многом благодаря высоким показателям Ульяновской области по индексу научно-технического потенциала региона (1 место). В частности, как отмечают авторы исследования, регион является лидером в России по таким составляющим индекса научно-технического потенциала, как: внутренние затраты на исследования и разработки, а также - возраст кадров науки. Именно высокий уровень развития научно-технического потенциала позволил Ульяновской области, потеряв 3 позиции по величине рейтинга инновационного развития по сравнению с 2008 годом, остаться в первой группе регионов.
  
  По трем другим тематическим блокам Ульяновская область занимает невысокие позиции: 25 позиция по индексу социально-экономических условий инновационной деятельности, 44 позиция по индексу инновационной деятельности, 36 позиция по индексу качества инновационной политики. Тревожным сигналом является то, что по сравнению с 2010 годом регион по индексу инновационной деятельности понизил свой результат на 30 позиций.
  
  Разработанный Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» рейтинг инновационного развития субъектов РФ создан для оценки федеральными и региональными органами власти работы отдельных регионов в сфере продвижения инноваций. При его составлении учтены 36 отдельных показателей, которые сгруппированы в четыре тематических блока: социально-экономические условия, результативность инновационной деятельности, научно-технический потенциал, качество региональной инновационной политики. По каждому блоку выстроен свой субрейтинг и показана динамика его изменения за период с 2008 года.
  
  «Рейтинг выполняет в первую очередь сигнальную функцию, — отметил на презентации исследования первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг. — Опираясь на предложенную методологию, регионы могут оценить свои конкурентные преимущества и выявить провалы в своем развитии. Инновационная политика в современных условиях должна носить комплексный характер и включать не только стимулирование инновационной деятельности предприятий, но и обеспечивать благоприятные рамочные условия для развития науки и образования».
  
  Лидерство в инновационном рейтинге предсказуемо удерживает Москва. Это единственный субъект федерации, входящий в первую десятку по каждому из четырех тематических блоков: самая высокая позиция (1-е место) — по индексу социально-экономических условий, самая низкая (7-е место) — в результативности инновационной деятельности. Ровные показатели (места с 9-го по 16-е) и у Свердловской области.
  
  Остальные регионы-лидеры — к их числу отнесены 12 субъектов федерации — характеризуются неравномерным развитием отдельных тематических блоков. В Калужской, Томской, Московской и Новосибирской областях заметны серьезные проблемы с результативностью инновационной деятельности, в Татарстане — с научно-техническим потенциалом, в Санкт-Петербурге — с качеством инновационной политики. В Нижегородской области отмечается высокий научно-технический потенциал и деловая активность вопреки не самым благоприятным социально-экономическим условиям и слабой региональной политике. А в Чувашии и Пермском крае фирмы ведут активную инновационную деятельность невзирая на нехватку в этих регионах научно-технических кадров.
  
  
  
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю