Рейтинг@Mail.ru
11
сентября

Ульяновск, 19.01.2024, Утро

-5...-7
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 5 - 7 м/с
Давление: 745 мм.р.с.
Влажность: 76-78%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

25 мая 2015 г. | Наука0

Из-за падения уровня воды в Волге руководство Верхне-Волжского бассейнового водного управления призвало глав поволжских регионов проработать план мероприятий по очистке водозаборов на Волге и подготовить МЧС к реагированию в экстренных ситуациях. Туроператоры уже вынуждены изменять маршруты и расписания круизов на предстоящий сезон.
  
  Как заверяют специалисты, Средней Волге маловодье в этом году не угрожает.
  
  Жители Верхней Волги бьют тревогу – уровень реки на участке от Нижнего Новгорода до Городца упал за последние 60 лет почти на метр, а в этом году даже весной там не было большой воды. Аномально низкий уровень Волги в этом году специалисты связывают с апрельским сбросом воды из Горьковского моря компанией «РусГидро». Но причина не только в этом.
  
  Волга мелеет даже несмотря на то, что осадков за последние 60 лет выпало на 15 процентов больше, чем в предыдущие десятилетия, сказывается деградация малых рек.
  
  - В прошлом веке активно добывали торф, вырубали леса, осушали болота. Не всегда это было оправдано и продумано. В итоге малые реки, питающие великие, лишились лесной тени, защищавшей их от излишнего испарения, и обмелели, – приводит слова доцента кафедры географии географического и геоэкологического образования Нижегородского государственного педагогического университета Андрея Асташина «Российская газета». – «Губки», в качестве которой, накапливая воду, выступал торф, не стало.
  
  Сгнивших корней деревьев, служивших «водопроводами» в горизонт подземных вод, тоже не стало. А каналы, по которым отводили воду из болот, и сейчас выполняют свою функцию. И получается так, что вмешательство человека в естественный ландшафт аукнулось проблемой. Теперь любой, самый незначительный, уклон разом выводит в реки всю воду (дождевую, талую), которая не насыщает грунт. Паводки стали мощнее, а межень снизилась. Упал уровень грунтовых вод, а вместе с ними по закону сообщающихся сосудов понизился и уровень Волги.
  
  Обмелению Волги способствует и ее излишняя зарегулированность. Сегодня она представляет собой не реку, а цепь гигантских водохранилищ. В некоторых работах она называется природно-техногенной системой. Ее формируют восемь плотин волжских ГЭС, строительство которых в годы первых пятилеток современные экологи называют варварством. Течение реки навсегда нарушено – вода двигается в 10-15 раз медленнее, чем 100 лет назад. К примеру, после подъема уровня Чебоксарского водохранилища до уровня 63 метров оказались затопленными бечевники (сухопутные дороги вдоль реки), которые служили своеобразной буферной зоной, защищавшей берега от разрушения. Теперь волны перерабатывают берега, которые в итоге заносят дно.
  
  По словам руководителя Верхне-Волжского бассейнового водного управления Александра Баринова, с 2005 года Волга находится в устойчивой фазе малой водности, которая продлится вплоть до 2029 года. В связи с этим управление призывает относиться к воде более рационально, отдавая приоритет обеспечению питьевой водой населения и объектов экономики.
  
  В самарской туристической компании сетуют, что период низкой воды начался раньше даже в сравнении с прежним сезоном, который казался критическим. Тогда вместо Москвы и Ярославля теплоходы из Самары отправляли на Каму, к примеру, до Перми. Стоимость туров оставалась прежней, но в качестве туристы явно теряли. Нечто подобное может повториться и в этом году.
  
  В Нижне-Волжском бассейновом водном управлении заявляют, что проблемы маловодья в верховьях реки на Средней и Нижней Волге пока всерьез не отражаются.
  
  - Нормальный подпорный уровень Куйбышевского водохранилища составляет 53 метра. В настоящее время вода в реке – на уровне 51,8 метра (в прошлом году в то же время она была 51,7 метра). Учитывая, что критической отметкой является 48 метров, запас воды достаточный, – отмечает ведущий специалист-эксперт отдела водных ресурсов по Ульяновской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Александр Епифанов.
  
  Компания «РусГидро» предлагает свой вариант «спасения» Волги, который заключается в повышении уровня Чебоксарской ГЭС с нынешних 63 метров до проектной отметки 68 метров.
  
  В 1980 году, когда ГЭС вводили в строй, от выхода на проектную мощность отказались из-за технической неготовности водохранилища. Но позже, когда начались разговоры о том, что уровень водохранилища нужно довести до проектного, местное население встретило это предложение крайне негативно. Сопротивляться подобным предложениям начали и местные власти, получившие от ГЭС проблемы в виде подтоплений территорий, активизации оползней и усыха-ния лесов. Повышение уровня водохранилища до проектного означает затопление значительной территории – около ста тысяч гектаров. Затоплена должна быть часть лесов Марийской республики, пострадает территория Чувашии, подтопление ждет и Нижний Новгород.
  
  Повышение уровня водохранилища, подтверждает Евгений Бурдин, даст экономический эффект в виде увеличения объемов выработки электроэнергии на ГЭС и улучшения условий судоходства. Но среди последствий строительства ГЭС, изучению которых ученый посвятил не один год, есть и огромное количества негатива. Для территорий, расположенных выше водохранилища, это уже упоминавшиеся потеря земель, оползни и так далее. Для расположенных ниже, в том числе и для Ульяновской области, если говорить о Чебоксарской ГЭС, – уменьшение проточности реки, а следовательно, ухудшение качества ее воды и экологической ситуации в целом.
  
  Федеральные власти также вынашивают идею прорытия нового Волго-Донского канала, поскольку существующий не рассчитан на супертанкеры, на которых можно было бы перевозить каспийскую нефть. Для Волги и этот проект не сулит ничего хорошего.
  
  Николай ГЕНИН.

Источник: Симбирский курьер

Комментарии:

Популярное за неделю

09 сентября 2025 г. | Здоровье0

Календарь для гармонии: как работает система учёта циклов для двоих

Здоровье и взаимопонимание в отношениях тесно связаны с тем, насколько партнёры учитывают биологические особенности друг друга. Современные цифровые решения позволяют...

10 сентября 2025 г. | Образование0

Операционный директор: заочное обучение и курс директор по интернет-маркетингу, карьера и развитие

Современный бизнес требует от управленцев высокой гибкости и способности быстро осваивать новые компетенции.

09 сентября 2025 г. | Образование0

Особенности курсов медиации и психосоматологии для специалистов

Еще десять лет назад психосоматология и медиация были для России чем-то экзотическим.

Архив новостей: