
08 июня 2015 г. | Образование0
В УлГПУ заключен коллективный договор, который включает в себя дополнительные обязательства, обеспечивающих социальную защищенность работников, их льготы, преимущества, права и гарантии
В Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова заключен коллективный договор между трудовым коллективом и администрацией вуза, который включает в себя дополнительные обязательства, обеспечивающих социальную защищенность работников, их льготы, преимущества, права и гарантии.
При подготовке текста коллективного договора были учтены важные документы, принятые в прошлом году: Генеральное соглашение между общероссийским объединением профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014- 2016 годы и Отраслевое соглашение по учреждениям и организациям, находящимся в введении Министерства образования и науки РФ на 2015-2017 годы.
Созданная в целях подготовки договора комиссия, куда вошли представители работодателя и профсоюза, проделала большую работу. У всех преподавателей и сотрудников вуза была возможность заранее ознакомиться с проектом коллективного договора и обсудить его на заседаниях кафедр, структурных подразделений, советов факультетов. В итоге получился документ, в котором в равной мере нашли отражение и возможные в нынешних условиях меры социальной поддержки, и требования, предъявляемые к работникам и студентам университета. В нем впервые нормативно закрепили перечень социальных льгот для работников и ветеранов вуза. Определили и наличие фонда социальной поддержки, установив его в размере пяти процентов от фонда оплаты труда.
В качестве необходимых составляющих договора впервые утвердили не только общее положение об оплате труда, но и положение о стимулирующих выплатах и положение о рейтинговой системе оценки качества деятельности профессорско-преподавательского состава.
Кроме того, в приложениях к договору прописаны нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, спецодежды, обуви для административно-технического персонала. Определен перечень должностей, которым устанавливается доплата за вредность, а также должностей с ненормированным рабочим днем, за что положены дополнительные дни отпуска. Еще одним важным моментом является принятие правил внутреннего распорядка, который четко устанавливает основные права, обязанности и ответственность администрации, работников и обучающихся.
Как прокомментировала ректор УлГПУ Тамара Девяткина, подписание коллективного договора – это очень важное, знаковое событие. Этот документ затрагивает права и интересы всех и каждого: студентов, сотрудников, преподавателей. Предыдущий коллективный договор между трудовым коллективом и администрацией университета заключался в 2007 году. «Важно то, что в новом договоре нормативно закреплены не только наши взаимные обязательства, но и принципы формирования более справедливой системы оплаты труда, в соответствии с вкладом каждого преподавателя, сотрудника, руководителей структурных подразделений в решение общих задач развития университета. Для нас это необходимый шаг, если мы хотим оставаться эффективным вузом», - сказала Тамара Девяткина.
Источник: www.simcat.ru
Комментарии:
Популярное за неделю
Архив новостей:


