Рейтинг@Mail.ru
24
сентября

Ульяновск, 24.09.2017, Утро

8...10
пасмурно
без осадков
Ветер: С, 5 - 7 м/с
Давление: 761 мм.р.с.
Влажность: 64-66%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
23.09.2017
57.6527
69.0737
Разница
-0.5715
-0.1897

06 сентября 2016 г. | Общество0

Еще вчера ваш ребенок ходил в детский сад за руку с папой и мамой. А сегодня он уже первоклассник. Как научить его первейшим правилам безопасности? Ведь криминальная хроника в последнее время - как сводки с
  
  войны против детей: маньяки, педофилы, убийцы... Что и, главное, как внушать чаду, чтобы обезопасить его? Советы дает детский психолог Евгения КУРИЛОВА.
  
  Беседа каждый день
  
  Каждый день родители объясняют малышам ­своеобразные «правила техники безопасности». Однако не всегда строгое напоминание заставляет соблюдать родительский указ. Для того чтобы эти правила «работали», папы и мамы должны очень четко понимать: ЧТО говорить и КАК говорить.
  
  Начну с последнего. О том, что в мире существуют преступники и злодеи, малыши должны узнать от вас. Однако подобная беседа требует предварительной подготовки. Лучше всего, если вы будете каждый день обсуждать с сыном или дочкой, как прошел ваш день: сначала расскажите сами, потом ребенок втянется. Не торопите его. Чем полнее и искреннее будет ваш рассказ, тем больше расскажет вам и ваш малыш.
  
  Очень важна ваша реакция на сказанное: ребенок всегда делится эпизодами, которыми он хочет похвастаться, либо с которыми сам не до конца разобрался. В первом случае ребенка нужно похвалить, во втором - вместе подумать над хорошим решением. В эти моменты дети лучше всего запоминают и принимают во внимание ваши напутствия. Они чувствуют вашу поддержку и с радостью доверяют самое сокровенное. Принимайте их истории с максимальным спокойствием - от вас требуется решение проблемы, а не ее резкая эмоциональная оценка.
  
  Выстроив доверительные отношения, можно перейти ко второму вопросу: что нужно затвердить малышу, чтобы свести риски к минимуму. Помните, что лучше всего запоминается короткое четкое утверждение. Например, казалось бы, такое банальное «никогда не разговаривай на улице с незнакомыми и малознакомыми людьми».
  
  Проговорите ситуацию: «К тебе может подойти человек и сказать, что он папин друг, или мамин знакомый по работе, или ваш сосед. Кем бы он ни представлялся и как бы хорошо ты его ни знал - скажи, не останавливаясь: «Здравствуйте, я спешу к маме (папе)» или «Опаздываю на урок». Чтобы это правило сработало, ребенок должен осознавать необходимость такого поведения. Объясняя правила общения с незнакомцем, вы не должны скрывать, что им может оказаться преступник: вор или убийца.
  
  Поможем все вместе
  
  Проговорите ситуацию: ребенок все-таки заговорил с незнакомцем, и тот просит его пойти куда-то с ним вместе, чтобы помочь. Отказать взрослому в помощи? Малышу это сделать сложно! Поэтому он должен знать: любую помощь («вытащить собаку из ямы», «спасти котенка», «показать короткую дорогу через парк») он может оказать вместе со знакомым взрослым!
  
  Незнакомцу нужно ответить: «Сейчас я позову маму (папу, бабушку, соседку), она тоже захочет помочь» - и немедленно отправляться к ближайшему знакомому взрослому. А еще лучше - прямо на ходу позвонить папе-маме. Объясните малышу, что человек с добрыми намерениями подождет малыша и его маму. А злоумышленнику компания не нужна.
  
  Подобные эпизоды отрепетируйте с ребенком в виде игры. Причем подчеркните, что история настолько серьезная, что в данном случае можно и обмануть ради собственной безопасности. Ребенок будет заинтересован поучаствовать в подобном заговоре. Со временем малыш научится проверять всякую информацию, исходящую от незнакомых ему людей, и всегда советоваться со своими родителями.
  
  А как вы оберегаете своих детей?

Источник: Комсомольская правда

Комментарии:

Популярное за неделю

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Волонтеры Efes Rus информируют владельцев магазинов о недопустимости продажи пива несовершеннолетним

По данным Минздрава России, с 2008 по 2017 годы потребление алкоголя РФ снизилось с 18 до 10,3 литров на человека. Не последнюю роль в этом сыграла пропаганда ответственного...

19 сентября 2017 г. | Здоровье0

Какое молоко мы пьём? Внимание: фальсификат!

О соблюдении хозяйствующими субъектами, занятыми производством, переработкой, хранением и реализацией молока и молочной продукции на территории Ульяновской области...

20 сентября 2017 г. | Общество0

Партпроект «Единой России» «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов

Об этом сообщил координатор федерального партийного проекта, депутат Государственной Думы Александр Васильев
  
  Он отметил, что региональным...

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Когда кризис на пользу. Диетолог о том, как питаться правильно и недорого

Диетолог рассказал , как рост цен повлиял на наше питание, почему женщины за 40 толстеют и чем плохо традиционное русское застолье.
  Сбросить вес —...

18 сентября 2017 г. | Общество0

Мебель КМК: предложения на любой вкус

На современном рынке мебели представлен широкий ассортимент качественной продукции, в том числе и той, что выпускается на постсоветском пространстве. Особенно привлекательными...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях