Рейтинг@Mail.ru
25
февраля

Ульяновск, 26.02.2017, Утро

-3...-5
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/З, 5 - 7 м/с
Давление: 737 мм.р.с.
Влажность: 80-82%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
23.02.2017
57.4762
60.4535
Разница
-0.3828
-0.7555

06 сентября 2016 г. | Общество0

Еще вчера ваш ребенок ходил в детский сад за руку с папой и мамой. А сегодня он уже первоклассник. Как научить его первейшим правилам безопасности? Ведь криминальная хроника в последнее время - как сводки с
  
  войны против детей: маньяки, педофилы, убийцы... Что и, главное, как внушать чаду, чтобы обезопасить его? Советы дает детский психолог Евгения КУРИЛОВА.
  
  Беседа каждый день
  
  Каждый день родители объясняют малышам ­своеобразные «правила техники безопасности». Однако не всегда строгое напоминание заставляет соблюдать родительский указ. Для того чтобы эти правила «работали», папы и мамы должны очень четко понимать: ЧТО говорить и КАК говорить.
  
  Начну с последнего. О том, что в мире существуют преступники и злодеи, малыши должны узнать от вас. Однако подобная беседа требует предварительной подготовки. Лучше всего, если вы будете каждый день обсуждать с сыном или дочкой, как прошел ваш день: сначала расскажите сами, потом ребенок втянется. Не торопите его. Чем полнее и искреннее будет ваш рассказ, тем больше расскажет вам и ваш малыш.
  
  Очень важна ваша реакция на сказанное: ребенок всегда делится эпизодами, которыми он хочет похвастаться, либо с которыми сам не до конца разобрался. В первом случае ребенка нужно похвалить, во втором - вместе подумать над хорошим решением. В эти моменты дети лучше всего запоминают и принимают во внимание ваши напутствия. Они чувствуют вашу поддержку и с радостью доверяют самое сокровенное. Принимайте их истории с максимальным спокойствием - от вас требуется решение проблемы, а не ее резкая эмоциональная оценка.
  
  Выстроив доверительные отношения, можно перейти ко второму вопросу: что нужно затвердить малышу, чтобы свести риски к минимуму. Помните, что лучше всего запоминается короткое четкое утверждение. Например, казалось бы, такое банальное «никогда не разговаривай на улице с незнакомыми и малознакомыми людьми».
  
  Проговорите ситуацию: «К тебе может подойти человек и сказать, что он папин друг, или мамин знакомый по работе, или ваш сосед. Кем бы он ни представлялся и как бы хорошо ты его ни знал - скажи, не останавливаясь: «Здравствуйте, я спешу к маме (папе)» или «Опаздываю на урок». Чтобы это правило сработало, ребенок должен осознавать необходимость такого поведения. Объясняя правила общения с незнакомцем, вы не должны скрывать, что им может оказаться преступник: вор или убийца.
  
  Поможем все вместе
  
  Проговорите ситуацию: ребенок все-таки заговорил с незнакомцем, и тот просит его пойти куда-то с ним вместе, чтобы помочь. Отказать взрослому в помощи? Малышу это сделать сложно! Поэтому он должен знать: любую помощь («вытащить собаку из ямы», «спасти котенка», «показать короткую дорогу через парк») он может оказать вместе со знакомым взрослым!
  
  Незнакомцу нужно ответить: «Сейчас я позову маму (папу, бабушку, соседку), она тоже захочет помочь» - и немедленно отправляться к ближайшему знакомому взрослому. А еще лучше - прямо на ходу позвонить папе-маме. Объясните малышу, что человек с добрыми намерениями подождет малыша и его маму. А злоумышленнику компания не нужна.
  
  Подобные эпизоды отрепетируйте с ребенком в виде игры. Причем подчеркните, что история настолько серьезная, что в данном случае можно и обмануть ради собственной безопасности. Ребенок будет заинтересован поучаствовать в подобном заговоре. Со временем малыш научится проверять всякую информацию, исходящую от незнакомых ему людей, и всегда советоваться со своими родителями.
  
  А как вы оберегаете своих детей?

Источник: Комсомольская правда

Комментарии:



Популярное за неделю

22 февраля 2017 г. | Происшествия0

Андрей Малахов - Диане Ш.: «Мне будет интересно посмотреть на тебя через десять лет»

В программе «Пусть говорят», по-видимому, поставили точку в нашумевшем деле об изнасиловании девушки из Ульяновска.
  
  Сегодня вышел в...

22 февраля 2017 г. | Экономика0

Ульяновские депутаты обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть оплату коммунальных услуг

22 февраля на заседании регионального парламента под председательством Анатолия Бакаева депутаты приняли обращение Законодательного Собрания Ульяновской области к...

21 февраля 2017 г. | Происшествия0

ОНФ в Ульяновской области взял на контроль закупку автомобиля за 4,5 млн руб. для управделами региона

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Ульяновской области поступило обращение местного жителя с просьбой проверить «целесообразность и законность...

22 февраля 2017 г. | Экономика0

Как оформить налоговый вычет. Подробные инструкции, как забрать у государства свои деньги

По окончании календарного года каждый гражданин России может подать документы на возврат налогового вычета на расходы, понесённые в прошедшем году. Так, можно получить...

22 февраля 2017 г. | Общество0

Вымирающие виды на село

Статистические органы, регулярно публикующие данные по населению, всякий раз повергают в пессимизм. Мало того, что население области в принципе вымирает, так еще...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях