Рейтинг@Mail.ru
23
сентября

Ульяновск, 22.09.2017, Вечер

9...11
ясно
без осадков
Ветер: С/В, 3 - 5 м/с
Давление: 761 мм.р.с.
Влажность: 70-72%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
23.09.2017
57.6527
69.0737
Разница
-0.5715
-0.1897

09 сентября 2016 г. | Образование0

Высшая школа экономики вчера представила ежегодное исследование качества приема в российские вузы. Самые серьезные изменения произошли на педагогических специальностях, где доля абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ выросла на 10проц.. В этом году число вузов—участников исследования сократилось из-за объединения ряда учебных заведений, которое в целом признано позитивным моментом политики Минобрнауки. Авторы исследования отмечают, что правительство «с избытком» обеспечивает инженерные направления бюджетными местами, но в итоге на них приходят «школьные троечники».
  
  Мониторинг качества приема в российские вузы основан на среднем проходном балле ЕГЭ, который потребовался абитуриентам для поступления. В этом году средний балл Единого госэкзамена поступивших на бюджетные места составил 66,6 (на 1,4 балла выше прошлогоднего), сообщил на презентации итогов мониторинга директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев. Он отметил, что самый серьезный рост качества произошел на педагогических направлениях: абитуриентов, у которых более 70 баллов ЕГЭ, стало на 10проц. больше, чем в прошлом году. Доля слабых студентов (ниже 56 баллов), наоборот, сократилась: с 19проц. в 2015 году до 15проц. в 2016-м. «Мы с удовлетворением отмечаем, что педагогическое направление привлекательно не только в части бюджета, но и вне бюджета»,— подчеркнул господин Соболев.
  
  «Абитуриенты поверили, что карьера преподавателя достойная, она обеспечит не только приличный доход, но и положение в обществе»,— сказал на презентации ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Он рассказал, что в шестом исследовании НИУ ВШЭ отображены данные 425 вузов. В 2015 году их было 441, сокращение объясняется реструктуризацией вузов. Из 18 проанализированных случаев укрупнения вузов Москвы и Санкт-Петербурга только в одном из них качество приема снизилось из-за разницы в специализации объединенных учреждений — Московского госуниверситета технологий и дизайна, Государственной классической академии имени Маймонида и Московского госуниверситета пищевых производств. «Должны быть сделаны выводы: не нужно впрягать коней в трепетную лань, направления вузов должны поддерживать друг друга»,— заключил господин Кузьминов. С 2014-го по март 2016 года количество вузов и филиалов в России сократилось с 2486 до 1450.
  
  Лучшим качество бюджетного приема признано в МГИМО, МФТИ, ВШЭ, СПбГУ и МГУ. В 2015 году в России было только два вуза со средним показателем 90 баллов и выше: МГИМО и МФТИ. В 2016 году таких вузов стало в два раза больше — в их число вошли ВШЭ и СПбГУ. Составители отмечают, что по большинству направлений подготовки складывается четкий тренд: у вузов-лидеров средний балл растет, а аутсайдеров — падает. Такая динамика наблюдается по большинству инженерных и технологических, а также естественно-научных направлений (биология, география, математика, физика, химия). «Это связано с тем, что многие видят карьеру инженера перспективной, а Минобрнауки обеспечивает эти направления бюджетными местами с избытком»,— пояснил господин Кузьминов. Он рассказал, что пока только ведущие технические вузы идут «на серьезные меры» и повышают порог проходного балла, сокращая количество принятых абитуриентов, но таким образом «отсеивая» слабых. Ректор ВШЭ предложил Минобрнауки подумать о введении такого механизма для всех вузов и о перераспределении количества бюджетных мест в пользу сильных учреждений.
  
  Александр Соболев с ним не согласился: «Кроме требований качества подготовки есть еще потребность экономики, запросы работодателя». По его словам, эти направления востребованы в рамках целевой подготовки кадров для предприятий и сокращение количества бюджетных мест нецелесообразно: «Даже если студенты-целевики приходят с не очень высокими балами, можно повысить качество образования, это вызов для университетов, в первую очередь региональных». Господин Соболев также сообщил, что министерство рассматривает возможность введения в вузах «единых требований по входу» для бюджетных и внебюджетных мест: в таком случае проходной балл на этих формах обучения станет одинаковым. Сейчас в большинстве вузов проходной балл ЕГЭ на платную форму обучения ниже, чем на бюджетную.
  
  Анна Макеева
  

Источник: Коммерсант

Комментарии:

Популярное за неделю

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Волонтеры Efes Rus информируют владельцев магазинов о недопустимости продажи пива несовершеннолетним

По данным Минздрава России, с 2008 по 2017 годы потребление алкоголя РФ снизилось с 18 до 10,3 литров на человека. Не последнюю роль в этом сыграла пропаганда ответственного...

19 сентября 2017 г. | Здоровье0

Какое молоко мы пьём? Внимание: фальсификат!

О соблюдении хозяйствующими субъектами, занятыми производством, переработкой, хранением и реализацией молока и молочной продукции на территории Ульяновской области...

20 сентября 2017 г. | Общество0

Партпроект «Единой России» «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов

Об этом сообщил координатор федерального партийного проекта, депутат Государственной Думы Александр Васильев
  
  Он отметил, что региональным...

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Когда кризис на пользу. Диетолог о том, как питаться правильно и недорого

Диетолог рассказал , как рост цен повлиял на наше питание, почему женщины за 40 толстеют и чем плохо традиционное русское застолье.
  Сбросить вес —...

18 сентября 2017 г. | Общество0

Мебель КМК: предложения на любой вкус

На современном рынке мебели представлен широкий ассортимент качественной продукции, в том числе и той, что выпускается на постсоветском пространстве. Особенно привлекательными...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях