Рейтинг@Mail.ru
1
мая

Ульяновск, 30.04.2017, Вечер

10...12
ясно
без осадков
Ветер: Ю, 2 - 4 м/с
Давление: 758 мм.р.с.
Влажность: 70-72%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
29.04.2017
56.9838
62.0440
Разница
+0.0131
-0.1224

12 сентября 2016 г. | Культура0

15 сентября в 16:00 будем рады видеть Вас в музее «Архитектура эпохи модерна в Симбирске» (ул.Л.Толстого, д.43) на открытии выставки «Симбирский архитектор Пётр Курочкин».
  
  Новая выставка «Симбирский архитектор Пётр Курочкин» - это совместный проект Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и архитектурной мастерской «Симбирскпроект» по изучению и популяризации истории архитектурного наследия Симбирска. Автор исторического исследования - Е.Н.Куликова, зав. научно-исследовательским отделом ООО «Симбирск-Рем-Сервис». На выставке представлены проекты и документы, найденные в ходе исследований в ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области», фотографии архитектурных деталей зданий, созданных по проектам архитектора, а также фотографии, полученные из архива семьи П.И. Курочкина.
  Наряду с красивейшими каменными зданиями, возведёнными в Симбирске в конце ХІХ–начале ХХ веков, когда в русской архитектуре господствовал модерн, наш город украшают оригинальные, изящные деревянные здания, выполненные в этом стиле, автором которых является симбирский архитектор Пётр Курочкин. Его имя достойно быть в одном ряду с именами выдающихся архитекторов: Августа Шодэ, Фёдора Ливчака, Феофана Вольсова.
  Пётр Иовлевич Курочкин родился 8 (21) января 1878 года в крестьянской семье в деревне Ереловское Ярославской губернии. Закончил Петербургскую Школу десятников по строительному делу Императорского Русского технического общества по специальности «Строительно-дорожное дело».
  В апреле 1905 года Пётр Иовлевич Курочкин был принят на работу в Симбирскую городскую управу на должность десятника. С 1906 года он работал под руководством симбирского архитектора Фёдора Осиповича Ливчака. С 1910 года становится помощником нового городского архитектора - Феофана Евтихиевича Вольсова. Во многом благодаря Феофану Вольсову, который предоставил творческую свободу своему помощнику, проявился и в полной мере раскрылся архитектурный талант Петра Курочкина.
  За время работы в Симбирской городской управе в должности десятника Пётр Иовлевич Курочкин принимал участие в строительстве многих городских зданий и сооружений, среди которых Воскресенская церковь и дом причта на городском кладбище (ныне ул. Карла Маркса, д.54), каменное двухэтажное здание городского училища (ныне ул. Красноармейская, д.53), полковые казармы, госпитали и войсковые бараки, здания электростанции (ныне ул. Минаева, д.46/3) и нового водопровода. Строитель-профессионал, он обладал талантом художника и архитектора, чему свидетельство - около тридцати его проектов городских зданий и сооружений в стиле модерн: усадебных домов с флигелями и холодными службами, дачных домов, торговых лавочек, беседок, построенных под его руководством в период с 1910 по 1915 годы.
  В первые годы советской власти новое строительство в Симбирске почти не велось. П.И. Курочкин работал на ответственной должности, техником Горкоммунотдела. Он возглавлял работы по сооружению городской канализации, по укреплению оврага реки Симбирки, разрабатывал проекты и рабочие чертежи, составлял сметы, со всей полнотой ответственности руководил строительными работами, входил в состав комиссий по осмотру зданий и земельных участков, по приёмке ремонтно-строительных работ на объектах. Также вместе с Ф.Е. Вольсовым П.И. Курочкин преподавал в строительном техникуме.
  Построенные по проектам Петра Иовлевича Курочкина здания сформировали неповторимый архитектурный облик Симбирска и являются украшением нашего города.
  Выставка продлится до 31 октября 2016 года.
  
  
  Ждём Вас по адресу: ул. Л.Толстого, д. 43, тел.: (8422) 41-03-74.
  
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

24 апреля 2017 г. | Культура0

Ульяновский драматический театр примкнул к Общероссийской акции «Весенняя неделя добра», сыграв благотворительный спектакль «Оскар и Розовая дама»

Сборы от постановки, которая была представлена 22 апреля, было решено направить на лечение юного ульяновца Елисея Самарёва.
  
  Непростая...

26 апреля 2017 г. | Образование0

В УлГПУ завершилась 33-я Всероссийская олимпиада школьников по биологии. Победители и призеры могут поступить в любой вуз страны без экзаменов

24 апреля 2017 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова завершилась 33-я Всероссийская олимпиада школьников по биологии....

25 апреля 2017 г. | Образование0

В тестировании по истории Великой Отечественной войны в УлГПУ приняли участие иностранные граждане из Египта и Туркменистана

Слушатели подготовительного отделения для иностранных граждан Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Омар Мохамад (Египет)...

25 апреля 2017 г. | Культура0

Киноцентр Художественный Репертуар по 3 Мая


  1. «Кухня» (комедия, 12+) ...

24 апреля 2017 г. | Происшествия0

Депутат Государственной Думы Алексей Куринный все - таки решил подтвердить свои связи с криминальным миром?

О странных и сомнительных связях лидеров областного обкома КПРФ Алексея Куринного и Айрата Гибатдинова мы писали уже несколько раз. Как правило, попавшись на сотрудничестве...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях