Рейтинг@Mail.ru
24
сентября

Ульяновск, 24.09.2017, Ночь

7...9
пасмурно
без осадков
Ветер: С/З, 2 - 4 м/с
Давление: 760 мм.р.с.
Влажность: 86-88%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
23.09.2017
57.6527
69.0737
Разница
-0.5715
-0.1897

13 сентября 2016 г. | Образование0

Студенты и школьники приступили к занятиям. Молодёжь тянется к одним профессиям, а востребованными оказываются другие.
  
  В рестораторы пойду!
  
  Среди абитуриентов педуниверситета в этом году очень популярными оказались непрофильные (а потому преимущественно платные) специальности. Несмотря на то, что на юристов и журналистов здесь учат исключительно за деньги, конкурс на них в этом году оказался больше четырёх человек на место. На одно учебное место по специальности православных теологов претендовали два человека, ландшафтных дизайнеров – 13 человек. Рекорды бьют «Культурный туризм и экскурсионная деятельность» (20 человек на место), «Декоративно-прикладное искусство» (25 человек), «Менеджмент в социальной сфере» - (за 30), «Технология и организация ресторанного сервиса» (36). Впрочем, пользуются спросом и педагогические специальности. Например, на «Английский и французский языки» образовался конкурс 30 человек на место.
  
  Самым популярным направлением в Ульяновском государственном университете оказалась медицина. На факультет набрали 400 человек, из которых 82 будут учиться за казённый счёт. А желающих было аж 700 человек. Впрочем, на специальности «Юриспруденция» и «Таможенное дело» стремились под три сотни абитуриентов на каждую. По-прежнему популярны экономические специальности, особенно «Экономическая безопасность» (около 400 заявлений). Сумасшедший конкурс образовался на «Менеджмент» и «Бизнес-информатику» - больше 40 человек на одно бюджетное место. Физико-математические и технические специальности УлГУ таким спросом похвастаться не могут: 120-150 заявлений на 10-20 бюджетных мест.
  
  В политехническом университете наиболее востребованными у поступающих были «Электроснабжение», «Информатика и вычислительная техника», «Промышленное и гражданское строительство», «Теплоэнергетика и теплотехника». Упал интерес к ранее популярной специальности «Дизайн архитектурной среды» - желающих набралось только 55 человек (на 11 бюджетных и 20 внебюджетных мест), не вызвала ажиотажа и вновь открывшаяся специальнось «Управление и эксплуатация систем ЖКХ».
  
  Нужные
  
  Самыми востребованными в ближайшие четыре года согласно «атласу», составленному региональным центром занятости, ожидаемо будут рабочие специальности. Это, в частности, каменщики (1260 вакансий), электрогазосварщики (1199), формовщики ЖБИ (1025), электромонтеры (625). Также Ульяновская область нуждается в учителях и врачах, артистах, поварах и инженерах.
  Сегодня самое большое количество вакансий в базе данных областной службы занятости приходится на подсобных рабочих – 3113, а также рабочих по благоустройству населённых пунктов (1810). Причина, по которым возник этот дефицит, понятна: работодатели предлагают им низкую зарплату – от 6,6 до 7,9 тысячи рублей.
  
  Если судить о степени востребованности по предлагаемой зарплате, то среди самых нужных – ведущий инженер в нефтегазовую компанию, которому предлагается 50 тысяч рублей, такую же зарплату сможет получать врач-педиатр в Детской городской клинической больнице. 40 тысяч получит тот, кому посчастливится устроиться машинистом буровой установки в геологоразведку. Энергетику на автозаводе работодатель готов заплатить 38 тысяч рублей. Как видим, зарплату выше 50 тысяч по ульяновским объявлениям не найти, да и предложения от 30 тысяч можно пересчитать по пальцам.
  
  На днях Росстат опубликовал итоги федерального наблюдения, согласно которому, в частности, врачи нашей области получают самую маленькую в Приволжском Федеральном округе зарплату – в среднем по отрасли 31 510 рублей. Средний по округу показатель 37 853 рубля, в Башкортостане 42 629, в Кировской области 40 405 рублей.
  
  Не мудрено, что треть работоспособного населения региона согласно многочисленным опросам готова его покинуть. Среди городов для переезда ульяновцы называют Москву, Санкт-Петербург, Самару, Казань и Тольятти. И если даже молодёжь региона выбирает наш вуз, то нацеливается на работу в иных городах и весях.
  Алексей ЮХТАНОВ
  

Источник: Аргументы и факты

Комментарии:

Популярное за неделю

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Волонтеры Efes Rus информируют владельцев магазинов о недопустимости продажи пива несовершеннолетним

По данным Минздрава России, с 2008 по 2017 годы потребление алкоголя РФ снизилось с 18 до 10,3 литров на человека. Не последнюю роль в этом сыграла пропаганда ответственного...

19 сентября 2017 г. | Здоровье0

Какое молоко мы пьём? Внимание: фальсификат!

О соблюдении хозяйствующими субъектами, занятыми производством, переработкой, хранением и реализацией молока и молочной продукции на территории Ульяновской области...

20 сентября 2017 г. | Общество0

Партпроект «Единой России» «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов

Об этом сообщил координатор федерального партийного проекта, депутат Государственной Думы Александр Васильев
  
  Он отметил, что региональным...

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Когда кризис на пользу. Диетолог о том, как питаться правильно и недорого

Диетолог рассказал , как рост цен повлиял на наше питание, почему женщины за 40 толстеют и чем плохо традиционное русское застолье.
  Сбросить вес —...

18 сентября 2017 г. | Общество0

Мебель КМК: предложения на любой вкус

На современном рынке мебели представлен широкий ассортимент качественной продукции, в том числе и той, что выпускается на постсоветском пространстве. Особенно привлекательными...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях