Рейтинг@Mail.ru
25
июня

Ульяновск, 24.06.2017, Вечер

12...14
пасмурно
дождь
Ветер: С/З, 3 - 5 м/с
Давление: 738 мм.р.с.
Влажность: 88-90%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
24.06.2017
59.6564
66.6780
Разница
-0.4918
-0.4715

20 сентября 2016 г. | Общество0


  Завещание призвано изменить законный порядок наследования. Данным документом можно разделить имущество между несколькими наследниками, передать все одному или лишить всех права на наследство. Не удивительно, что несостоявшиеся наследники предпринимают все возможные меры, чтобы оспорить завещание и восстановить себя в наследственных правах, особенно, если в состав наследства включено такое имущество, как квартира или загородная недвижимость. Адвокат Андрей Безрядов («Юридическое бюро адвоката Андрея Безрядова»), расскажет об основаниях для аннулирования завещания и нюансах данного процесса.
  
  Нарушение правил составления завещания
  
  За аннулированием завещания по данному основанию обращаются, если при его составлении:
  
  - не соблюдена его нотариальная форма, за исключением случаев, когда таковая не является обязательной в силу закона;
  - в тексте не была указана дата и место его совершения;
  - не расписались нотариус или завещатель, а также свидетели (когда закон признает это обязательным);
  - свои подписи проставили несколько завещателей.
  
  При этом, ошибки, описки или опечатки, не влияющие на смысл последней воли гражданина, не являются основанием для аннулирования документа ни в части, ни полностью.
  
  Признание недееспособности завещателя
  
  Одна из распространенных, но сложнодоказуемых причин. Поскольку завещание можно оспорить только после смерти его составителя, проведение экспертизы на предмет душевного здоровья представляется довольно сложным процессом. Одно дело, если душевная болезнь завещателя является делом очевидным и подтвержденным прижизненными экспертизами, результатами осмотров, заключениями экспертов и т.д.
  
  И совсем другое, если по соответствующему основанию в отношении наследодателя ни в одном медицинском учреждении данных нет. Чтобы аннулировать завещание по данному основанию, заинтересованные лица пытаются добиться назначения психиатрической экспертизы, вызывают в суд свидетелей, представляют письма наследодателя, видео- и фотоархивы. Однако, на практике доказать посмертно недееспособность завещателя весьма проблематично.
  
  Признание наследников недостойными
  
  Слово "недостойный" в данном случае понятие не моральное, а сугубо юридическое. Чтобы признать наследника таковым, необходимо, чтобы он совершил одно или несколько из следующих действий:
  
  - уклонялся от законной обязанности по содержанию завещателя;
  - совершил правонарушение или преступление в отношении наследодателя или других наследников с целью получения наследства или увеличения его доли.
  
  Вина наследника в указанных деяниях должна быть установлена судом и отражена в соответствующем решении или приговоре, которые, в свою очередь, будут основанием для подачи заявления о признании наследника недостойным. Если суд признает наследника недостойным, он отстраняется от наследования. Имущество, полученное им к этому времени, должно быть возвращено иным лицам, призванным к наследованию.
  
  Если имущество умершему не принадлежит
  
  При составлении завещания нотариус не запрашивает у завещателя документы на имущество. Поэтому иногда содержание завещания вводит наследников в заблуждение.
  Однако, при наследовании квартиры или загородной недвижимости это редко влечет негативные последствия. Поскольку право собственности на недвижимость наступает с момента его государственной регистрации, достаточно представить:
  
  - договор, на основании которого собственник прибрел имущество, с отметкой о регистрации;
  - выписку из ЕГРП.
  
  Если из указанных документов следует, что имущество завещателю не принадлежит, оно исключается из наследственной массы.
  
  Обращение в суд
  
  Заявление об оспаривании завещания может быть подано любым из наследников или иным лицом, полагающим, что его права ущемлены завещанием. В зависимости от предмета иска, заявление подается в суд:
  
  - по месту жительства ответчиков;
  - по месту нахождения квартиры.
  
  К заявлению необходимо приложить:
  
  - завещание;
  - квитанцию об уплате госпошлины;
  - медицинские документы завещателя;
  - решения или приговоры судов;
  - иные документы, включая письма, видео- и фотоматериалы.
  
  Основаниями для недействительности завещания могут выступать:
  
  - физическое и душевное состояние наследодателя на момент составления документа;
  - несоблюдение правил оформления завещания;
  - неправомерные действия наследников, указанных в завещании, в отношении наследодателя или других наследников;
  - правовой статус имущества, указанного в завещании.
  
  И каждое из указанных обстоятельств должно быть подтверждено вступившим в законную силу решением или приговором суда.
  
  
  
  _______________________________________________________________________________
  
  Для справки
  
  Адвокат Андрей Валерьевич Безрядов родился в 1974 году в Москве в семье инженеров. Окончил высшее военное училище, получив квалификацию инженера по строительству и эксплуатации автомобильных мостов, затем Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «юриспруденция».
  
  Член адвокатской палаты Московской области (регистрационный номер 50/7462 в реестре адвокатской палаты Московской области), автор статей и семинаров, лектор учебно-правовых центров. С 2007 года адвокат Андрей Безрядов провел более тысячи судебных процессов по гражданским, уголовным и административным делам в арбитражных судах и судах общей юрисдикции на территории РФ, а также в Верховном суде РФ и Высшем арбитражном суде РФ.
  
  Андрей Безрядов является постоянным экспертом деловых и общественно-политических СМИ, выступая консультантом по различным юридическим вопросам в сетевых и печатных изданиях, в программах федеральных телеканалов и радиостанций. Среди клиентов Андрея Безрядова частные лица, представители малого и крупного бизнеса, государственные структуры, общественные объединения и организации.
  
  веб-сайт: http://bezryadov.ru/
  
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

20 июня 2017 г. | Общество0

Снова праздник! Программа Дня молодежи-2017 в Ульяновске

24 июня День молодёжи ульяновцы будут отмечать фестивалем уличных танцев, турниром по пляжному волейболу, прослушиванием группы «Пицца» и салютом.
  
  Праздничная...

20 июня 2017 г. | Культура0

Дворец книги приглашает на Безумное чаепитие


  
  25 июня с 14.00 до 18.00 на площадке перед Дворцом книги – Ульяновской областной научной библиотекой имени В.И. Ленина (рядом с памятником...

21 июня 2017 г. | Общество0

Центр Ульяновска перекроют ради выпускников

В ночь с 23 на 24 июня состоится праздник «Взлётная полоса».
  
  В ночь с 23 на 24 июня в Ульяновске выпускники отметят свой праздник «Взлётная...

19 июня 2017 г. | Общество0

Куйбышевский филиал АО «ФПК» предлагает пассажирам билеты со скидкой в купейные вагоны и вагоны СВ ряда поездов дальнего следования

20 июня 2017 года в рамках акции «Удачный вторник» пассажиры смогут оформить проездные документы на верхние места купейных вагонов и в вагонах СВ ряда поездов «ФПК»...

21 июня 2017 г. | Образование0

Учащиеся 9 классов и их родители встретились с руководством УлГТУ и Ульяновского городского лицея при УлГТУ

14 и 15 июня состоялись встречи руководства УлГТУ и Ульяновского городского лицея при УлГТУ с учащимися 9 классов общеобразовательных учреждений Ульяновска и их родителями....

Архив новостей:


Мы в социальных сетях