Рейтинг@Mail.ru
24
января

Ульяновск, 23.01.2018, Вечер

-8...-10
пасмурно
снег
Ветер: В, 4 - 6 м/с
Давление: 753 мм.р.с.
Влажность: 85-87%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
24.01.2018
56.4115
69.0702
Разница
-0.2146
-0.1948

21 сентября 2016 г. | Экономика0

С 1 января 2017 года банки смогут запрашивать у бюро кредитных историй (БКИ) данные по физлицам только при наличии СНИЛС, к которым Пенсионный фонд открыть доступ банкам не готов, пишет газета «Коммерсант».
  Данная норма прописана в законе «О кредитных историях». Как разъяснил ЦБ, она позволяет банкам получать данные о кредитных историях граждан из БКИ только при наличии страхового номера индивидуального лицевого счета гражданина (СНИЛС). Полной базой СНИЛС располагает только Пенсионный фонд России (ПФР), который в настоящее время предоставляет эти данные по запросу гражданам, но не банкам.
  
  Практика розничного, особенно потребительского, кредитования не предусматривает обязательного предоставления гражданами СНИЛС при обращении за кредитом. Быстрые ссуды, например на приобретения товаров в торговых сетях, банки выдают зачастую по одному паспорту.
  По словам банкиров, разъяснения регулятора (в виде письма) проблему не решают. Они сводятся к тому, что делать запросы в БКИ без СНИЛС после 1 января 2017 года можно только в том случае, если согласие клиента на запрос дано еще в 2016 году (действует два месяца с момента получения или до конца окончания кредита в случае его выдачи).
  После 1 января запросить данные без СНИЛС в БКИ банки смогут только по тем заемщикам, пенсионное обеспечение которых осуществляет не ПФР, а министерства и ведомства (военные, чиновники и пр.). При этом в ЦБ напомнили банкирам о том, что граждане могут получать данные о СНИЛС в личном кабинете на едином портале госуслуг и переслать их банкам. Но, чтобы использовать подобную схему, банкам необходимо оснастить места приема кредитных заявок компьютерными зонами для клиентов, чтобы они могли войти в личный кабинет на портале (если они уже зарегистрированы там) и получить данные о СНИЛС.
  Банкиры рассчитывали на то, что проблема будет решена через доступ для них к базе данных ПФР через систему межведомственного электронного взаимодействия (СВЭМ). Однако в ПФР не пошли навстречу банкам.
  «Пенсионный фонд никогда не предоставлял и не предоставляет кредитным организациям данные лицевых счетов граждан в ПФР — ни через СМЭВ, ни как-либо иначе, — сообщили газете в пресс-службе ПФР.— Эти данные предоставляются только самому гражданину, который при необходимости может предоставить их банку». Открывать доступ к данным о СНИЛС для банков в ПФР не планируют.

Источник: Интерфакс

Комментарии:

Популярное за неделю

23 января 2018 г. | Общество0

У каждого студента России появится своя «Татьянка»

«Молодежка ОНФ» презентовала нового онлайн персонажа, друга всех студентов - «Татьянку». Ее появление в интернет-пространстве приурочено ко Дню российского студенчества....

23 января 2018 г. | Происшествия0

В Ульяновской области продавали мясо птицы с нитрофуранами

Согласно доведенному плану Федерального ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, продукции животного происхождения...

23 января 2018 г. | Культура0

Олег Розов: «Кинолекции - один из самых увлекательных видов обучения»

К 75-летию образования Ульяновской области в кинозале «Люмьер» (Огюст) состоялась кинолекция. Юбилейное мероприятие было также посвящено и другой исторической дате...

|

|

Архив новостей:


Мы в социальных сетях