Рейтинг@Mail.ru
22
января

Ульяновск, 22.01.2018, Утро

-5...-7
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/В, 5 - 7 м/с
Давление: 748 мм.р.с.
Влажность: 83-85%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
20.01.2018
56.5892
69.3953
Разница
-0.1705
+0.1371

28 сентября 2016 г. | Здоровье0

В числе немногих регионов страны, где активно внедряют телемедицину на форуме "Биотехмед", который проходит в Геленджике, назвали Ульяновскую область.
  "Очевидными лидерами в этом являются такие регионы, как Воронежская, Курганская, Ульяновская области, Красноярский, Алтайский край, Якутия. На пространстве Якутии умещается две Европы, и при низкой плотности населения - один миллион человек - другого пути лечения сердечно-сосудистых заболеваний у них нет", - сообщил журналистам заместитель директора одного из крупнейших производителей телемедицинского оборудования в России ОА "Микард-Лана" Юрий Богодухов.
  
  Эксперты подчеркивают, что в регионах понимают экономический эффект от телемедицины. "При нехватке профессиональных кадров - а они стоят дорого - мы с помощью телемедицины начинаем задействовать для решения задач младший медицинский персонал, а это гораздо дешевле. Это первая статья экономии. Эту позицию осознали уже многие региональные руководители здравоохранения", - пояснил Юрий Богодухов ТАСС.
  По словам Богодухова, чтобы полноценно использовать в Ульяновской области возможности телемедицины, реализовали целую комплексную программу. Удалось наладить связь между учреждениями, организовать медицинско-диспетчерскую службу, выстроить логистику, обеспечить снабжение лекарствами тех регионов, где выявлена высокая смертность и так далее.
  "Это комплексный проект, и по уму этот вопрос могут решать региональные структуры: министерство здравоохранения региона", - подчеркнул эксперт.
  Однако не у всех регионов есть возможность выделить средства на создание комплексной системы. Но власти ищут другие пути. Например, в Ульяновской области такие программы локально приняли на уровне районных больниц.
  "В Ульяновской области мы подписали договор с 23 лечебными учреждениями - центральными районными больницами. Минздрав Ульяновской области не имеет ресурсов на проведение цельного проекта. И почему сейчас это уходит на уровень (районов) - ну потому, что деньги в любом случае пошли туда. Ульяновск - это хороший пример, даже в этой ситуации они пытаются найти решение этого вопроса", - отметил Богодухов.
  На форуме пришли к выводу, что для создания законодательной базы для развития нового направления медицинских услуг надо внести изменения в Федеральный закон № 323 "Об основах охраны здоровья граждан". Поправки должны закрепить необходимый понятийный аппарат и возможность дистанционного взаимодействия врача и пациента.
  Такие поправки готовятся и могут принять в этом году.
  Петр Дуюн

Источник: Ульяновская правда

Комментарии:

Популярное за неделю

16 января 2018 г. | Образование0

Как быстро и эффективно выучить иностранный язык

Без отличного знания одного-двух иностранных языков сложно рассчитывать на достойную работу и интересную карьеру. Вот почему стоит позаботиться о своем будущем уже...

16 января 2018 г. | Политика0

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поделился успешным опытом реализации государственно-частных проектов в сфере здравоохранения с участниками Гайдаровского форума


  16 января глава региона выступил на деловом завтраке «Инвестиции в сферу общественного здоровья».
  
  В мероприятии также...

15 января 2018 г. | Общество0

Афиша мероприятий, посвященных Дню Ульяновской области

В дни празднования 75-летия Ульяновской области в учреждениях культуры пройдет цикл тематических событий для жителей региона
  Выставки, показы фильмов,...

15 января 2018 г. | Экономика0

В «МТЗ Трейд» покупатель найдет лучшие цены на спецтехнику

Трактора производства белорусского завода МТЗ - самая востребованная спецтехника на просторах стран СНГ. Такое признание они получили благодаря отличным техническим...

15 января 2018 г. | Экономика1

В Ульяновской области началась реализация проекта по созданию фабрики социального питания

В Ульяновской области началась реализация проекта по созданию фабрики социального питания
  12 января с ходом строительных работ ознакомился Губернатор...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях