Рейтинг@Mail.ru
21
сентября

Ульяновск, 22.09.2017, Ночь

8...10
пасмурно
без осадков
Ветер: С, 5 - 7 м/с
Давление: 758 мм.р.с.
Влажность: 64-66%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
21.09.2017
58.1290
69.7664
Разница
+0.0297
+0.0879

29 сентября 2016 г. | Разное0

Выбрасывать опасные отходы практически некуда. Ежегодно каждый житель Ульяновска выбрасывает около десятка батареек. В последние годы граждане всё чаще стали использовать энергосберегающие лампы, которые также после перегорания благополучно отправляются в мусорный бак.
  
   Но и батарейки, и лампы содержат опасные вещества. Если их выкинуть на свалку, они сильно отравляют почву, воду и воздух. Поэтому подобные отходы должны утилизироваться и перерабатываться особенным способом.
  
  Но в Ульяновске подобные пункты сбора и переработки почти не найти. Батарейки в своём составе содержат свинец, кадмий и ртуть. Если их выкидывать вместе с обычным мусором, то впоследствии их сжигают. В процессе горения они активно выделяют токсичные вещества, именуемые диоксинами, которые потом вдыхают люди. Разлагаясь на обычной свалке, опасные металлы попадают в почву и подземные воды. Оттуда же они могут попасть в растения, организмы животных и даже человека.
  
  По словам экологов, свинец может вызвать заболевания мозга и нервные расстройства. Кадмий накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе. Он является канцерогеном, то есть провоцирует рак. Ртуть содержится и в батарейках, и в энергосберагающих лампочках, и в градусниках. Она влияет на мозг, нервную систему, почки и печень. Вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы. Наиболее уязвимы дети. По степени воздействия на организм человека ртуть относится к первому классу опасности. Независимо от путей поступления в организм ртуть накапливается в почках. Из-за того, что батарейки, энергосберегающие лампы и градусники содержат в своём составе опасные вещества, утилизировать их нужно специальным способом. Mosaica.ru выяснила, как с этим обстоят дела в Ульяновской области.
  
  БАТАРЕЙКИ СДАТЬ МОЖНО, ЕСЛИ ЗНАТЬ КУДА
  
  Раньше использованные батарейки принимали в магазине Media Markt и в креативном пространстве «Квартал». Но потом они эту практику прекратили. Сейчас батарейки в Ульяновске можно сдать в магазинах «Эльдорадо» или сервисный центр GadGet. После их отвозят в Челябинск, где находится единственный в России завод по переработке использованных батареек. Так же раз в год примерно в начале июля по Ульяновску ездит «экомобиль», который принимает использованные батарейки. Акция проходит в рамках «Поволжской экологической недели».
  
   ТРАВИМСЯ РТУТЬЮ
  
  А вот с утилизацией энергосберегающих лампочек оказалось сложнее.
  
  В Новоульяновске есть завод по их переработке. И есть фирмы, которые принимают отходы. Но и завод, и эти фирмы работают только с юридическими лицами, и от граждан лампочки и градусники они не берут. Клиентами таких организаций могут быть управляющие компании.
  
   Но для УК подобная услуга будет платной. Соответственно, они переложат эти расходы на население. Как нам рассказали в региональном министерстве жилищно-коммунального комплекса и в городской администрации, именно управляющие компании должны заниматься сбором ртутьсодержащих отходов. Иначе нужно жаловаться в жилинспекцию.
  
  Мы обзвонили несколько УК, но ни в одной градусники и лампочки от граждан не принимают. Однако в случае происшествий рассыпавшуюся ртуть собирает поисково-спасательная служба. Поскольку они тоже являются юридическим лицом, то с ними завод по утилизации работает.
  
  Таким образом, получается, что использованные батарейки в нашем городе можно утилизировать так, чтобы не загрязнять окружающую среду. И мы призываем делать это. Но с энергосберегающими лампочками и градусниками это сделать просто невозможно. Поэтому они продолжают заражать почву и загрязнять воздух, которым мы все дышим.
  
  Виктор МАртынов

Источник: ИРА "Мозаика"

Комментарии:

Популярное за неделю

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Волонтеры Efes Rus информируют владельцев магазинов о недопустимости продажи пива несовершеннолетним

По данным Минздрава России, с 2008 по 2017 годы потребление алкоголя РФ снизилось с 18 до 10,3 литров на человека. Не последнюю роль в этом сыграла пропаганда ответственного...

19 сентября 2017 г. | Здоровье0

Какое молоко мы пьём? Внимание: фальсификат!

О соблюдении хозяйствующими субъектами, занятыми производством, переработкой, хранением и реализацией молока и молочной продукции на территории Ульяновской области...

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Когда кризис на пользу. Диетолог о том, как питаться правильно и недорого

Диетолог рассказал , как рост цен повлиял на наше питание, почему женщины за 40 толстеют и чем плохо традиционное русское застолье.
  Сбросить вес —...

18 сентября 2017 г. | Общество0

Мебель КМК: предложения на любой вкус

На современном рынке мебели представлен широкий ассортимент качественной продукции, в том числе и той, что выпускается на постсоветском пространстве. Особенно привлекательными...

20 сентября 2017 г. | Общество0

Партпроект «Единой России» «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов

Об этом сообщил координатор федерального партийного проекта, депутат Государственной Думы Александр Васильев
  
  Он отметил, что региональным...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях