Рейтинг@Mail.ru
4
декабря

Ульяновск, 04.12.2016, Утро

-14...-16
ясно
без осадков
Ветер: С/З, 2 - 4 м/с
Давление: 744 мм.р.с.
Влажность: 78-80%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
03.12.2016
64.1528
68.4703
Разница
+0.4721
+0.854

10 октября 2016 г. | Экономика0

Как переломить ситуацию в ЖКХ?
  
  Проблемы неплатежей в системе регионального ЖКХ 27 сентября обсудили на большом совещании с участием ресурсоснабжающих организаций (РСО), власти, управляющих компаний.
  
  Модерировал дискуссию заместитель генерального директора НП «Российское теплоснабжение», эксперт Комитета по энергетике Государственной думы Рашид Артиков.
  
  Прямой договор
  
  1 января этого года вступил с силу федеральный закон об усилении платежной дисциплины, тем не менее, проблема долгов в жилищно-коммунальном комплексе Ульяновской области по-прежнему набирает градус накала. Самые большие долги сложились именно в теплоэнергетике, в Ульяновской области они достигли трёх миллиардов рублей. Поэтому изменение законодательства в теории и на практике рассматривали преимущественно на примере этой отрасли.
  
  По информации заместителя главы администрации Ульяновска Александра Черепана, в реестре управляющих компаний, которые сегодня обслуживают многоквартирный жилой фонд областного центра, – 84 организации, из них реально работают только 46. Остальные накапливают долги перед РСО и исчезают. Эти никому не предъявленные суммы ухудшают ситуацию в ЖКХ, в том числе и потому, что на их погашение уходят деньги, которые собственники собирают на содержание и текущий ремонт жилья.
  
  Вариант решения этой проблемы – переход на прямые договоры между ресурсоснабжающими организациями и потребителями.
  
  – За последний год мы перевели на прямое абонирование 52 тыс. лицевых счетов и видим, что при этой схеме темпы снижения задолженности на 30проц. выше, чем у управляющих компаний, – говорит директор Ульяновского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Гужев. – Когда у управляющей компании появляются большие долги, у неё сразу пропадает стимул повышать платёжную дисциплину, индивидуально работать с каждым потребителем. У нас стимул есть, поэтому мы тратим на эту работу массу ресурсов.
  
  Низкая платежеспособность населения – ещё одна грань проблемы, о которой говорили участники дискуссии. Между тем, ресурсники убеждены, что у потребителей, которые контролируют своё энергопотребление, не возникает вопросов о «переплате».
  
  – В домах, оборудованных приборами погодного регулирования, нет долгов, – говорит директор Ульяновского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». – Все затраты собственников на энергосервисные мероприятия окупаются в течение одного отопительного сезона, и люди начинают экономить существенные суммы.
  
  Чистая экономика
  
  Согласно экспертным заключениям износ инженерных сетей в системе ЖКХ составляет от 40 до 80проц.. По словам Рашида Артикова, региональные энергетические комиссии сейчас сдерживают рост тарифов, иногда полностью вычеркивая из предложений ресурсоснабжающих организаций статью «капитальный ремонт». Хотя именно модернизация системы могла бы переломить ситуацию.
  
  – Если бы не долги населения и управляющих компаний, то у нас было бы больше возможности модернизировать систему теплоснабжения, – сказал директор Ульяновского филиала «Т Плюс» Валентин Трубчанин. – Но и в этих условиях мы ежегодно вкладываем сотни миллионов рублей в замену сетей, покупаем новое оборудование, передвижные гидравлические установки. Целый комплекс инженерных мероприятий, которые провела компания, позволил ульяновцам забыть об отключении горячего водоснабжения на гидравлические испытания на две недели весной и на столько же осенью. Сейчас этот период сокращен до 4-7 дней, технологически мы готовы сократить его до двух-трёх дней, но, к сожалению, наши партнёры по бизнесу, муниципальные сетевые предприятия не могут работать в таком режиме.
  
  Валентин Трубчанин назвал ключевые направления стратегического развития теплоэнергетики, которые позволили бы сделать прозрачной всю цепочку от производителя до потребителя, сокращать издержки производства и повышать качество услуги.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:



Популярное за неделю

29 ноября 2016 г. | Политика0

Уважаемые однопартийцы! Уважаемые жители Ульяновской области!

1 декабря исполняется ровно 15 лет с момента создания Всероссийской
  политической Партии «Единая Россия». В историческом плане это
  достаточно...

29 ноября 2016 г. | Экономика0

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Антонцев: От государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства нужно отказаться

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Геннадий Антонцев на итоговом в 2016 г. «Форуме Действий» ОНФ принял участие в работе тематической...

01 декабря 2016 г. | Общество0

2 декабря на железнодорожном вокзале Ульяновск Центральный состоятся праздничные мероприятия, посвященные Дню пассажира

В рамках проведения Дня пассажира на железнодорожном вокзале Ульяновск Центральный КбшЖД пассажиров и гостей вокзала ждут поздравления от Куйбышевского филиала АО...

30 ноября 2016 г. | Общество0

ПРИГЛАШАЕМ НА ГРАНДИОЗНЫЙ ФИНАЛ КОНКУРСА «МИСС и Маленькая МИСС Ульяновск – 2016» в ТРЦ АКВАМОЛЛ

В преддверии новогодних праздников ТРЦ АКВАМОЛЛ готовит для своих посетителей самое модное и яркое событие года! 3 декабря на сцене главного торгово-развлекательного...

29 ноября 2016 г. | Общество0

20 дополнительных пассажирских поездов на новогодние и рождественские праздники назначаются на Куйбышевской железной дороге

Для обеспечения повышенного спроса пассажиров в предстоящие новогодние и рождественские каникулы Куйбышевским филиалом АО "ФПК" будет назначено 20 дополнительных...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях