Рейтинг@Mail.ru
1
мая

Ульяновск, 30.04.2017, Вечер

10...12
ясно
без осадков
Ветер: Ю, 2 - 4 м/с
Давление: 758 мм.р.с.
Влажность: 70-72%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
29.04.2017
56.9838
62.0440
Разница
+0.0131
-0.1224

10 октября 2016 г. | Здоровье0

Регулярные занятия танцами и музыкой оказывают сильное влияние на сенсорные и моторные области головного мозга. К такому выводу пришли ученые Международной лаборатории мозга, музыки и звуковых исследований Университета Конкордия (Монреаль, Канада), сообщается на сайте вуза.
  
  Исследователи использовали высокотехнологичные методы визуализации, чтобы сравнить эффект от занятий танцами и музыкой, оказываемый ими на белое вещество головного мозга. Причем для наглядности в этой работе принимали участие профессионалы в своих областях искусства.
  
  В частности, у танцоров обнаружились более широкие соединения пучков волокон, связывающих сенсорную и моторную области мозга, а также два полушария - в зонах, ответственных за обработку этой информации. У музыкантов в тех же областях мозга оказались более сильные и когерентные нейронные узлы.
  
  - Это говорит о том, что танец и музыка влияют на мозг в противоположных направлениях, - говорит один из ведущих авторов исследования Кьяра Джакоса (Chiara Giacosa). - В первом случае повышается глобальная связанность и пересечение нейронов, во втором - усиливаются конкретные каналы. Дело в том, что танцоры развивают все тело, поэтому влияние оказывается на большие участки коры мозга. Музыканты же "тренируют" только руки, пальцы или рот.
  
  Примечательно, что принявшие участие в исследовании люди искусства отличались между собой по структуре мозга больше, нежели по сравнению с контрольной группой - людьми, которые ни музыкой, ни танцами не занимались.
  
  По мнению ученых, сделанное открытие имеет большой потенциал применения в таких областях, как образование и реабилитация. К примеру, ранее уже было известно, что музыка положительно влияет на когнитивные навыки человека, однако соответствующий эффект танца еще предстоит изучить.
  
  Понимание того, как танец и музыка по-разному влияют на белое вещество, позволит также выборочно использовать их для лечения болезней, связанных с конкретными областями мозга. Речь, в частности, идет о болезни Паркинсона и аутистических расстройствах у детей.
  Алексей Иванов

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

24 апреля 2017 г. | Культура0

Ульяновский драматический театр примкнул к Общероссийской акции «Весенняя неделя добра», сыграв благотворительный спектакль «Оскар и Розовая дама»

Сборы от постановки, которая была представлена 22 апреля, было решено направить на лечение юного ульяновца Елисея Самарёва.
  
  Непростая...

26 апреля 2017 г. | Образование0

В УлГПУ завершилась 33-я Всероссийская олимпиада школьников по биологии. Победители и призеры могут поступить в любой вуз страны без экзаменов

24 апреля 2017 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова завершилась 33-я Всероссийская олимпиада школьников по биологии....

25 апреля 2017 г. | Образование0

В тестировании по истории Великой Отечественной войны в УлГПУ приняли участие иностранные граждане из Египта и Туркменистана

Слушатели подготовительного отделения для иностранных граждан Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Омар Мохамад (Египет)...

25 апреля 2017 г. | Культура0

Киноцентр Художественный Репертуар по 3 Мая


  1. «Кухня» (комедия, 12+) ...

24 апреля 2017 г. | Происшествия0

Депутат Государственной Думы Алексей Куринный все - таки решил подтвердить свои связи с криминальным миром?

О странных и сомнительных связях лидеров областного обкома КПРФ Алексея Куринного и Айрата Гибатдинова мы писали уже несколько раз. Как правило, попавшись на сотрудничестве...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях