Рейтинг@Mail.ru
23
февраля

Ульяновск, 23.02.2017, День

1...3
облачно
без осадков
Ветер: Ю, 4 - 6 м/с
Давление: 735 мм.р.с.
Влажность: 80-82%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
23.02.2017
57.4762
60.4535
Разница
-0.3828
-0.7555

10 октября 2016 г. | Здоровье0

Регулярные занятия танцами и музыкой оказывают сильное влияние на сенсорные и моторные области головного мозга. К такому выводу пришли ученые Международной лаборатории мозга, музыки и звуковых исследований Университета Конкордия (Монреаль, Канада), сообщается на сайте вуза.
  
  Исследователи использовали высокотехнологичные методы визуализации, чтобы сравнить эффект от занятий танцами и музыкой, оказываемый ими на белое вещество головного мозга. Причем для наглядности в этой работе принимали участие профессионалы в своих областях искусства.
  
  В частности, у танцоров обнаружились более широкие соединения пучков волокон, связывающих сенсорную и моторную области мозга, а также два полушария - в зонах, ответственных за обработку этой информации. У музыкантов в тех же областях мозга оказались более сильные и когерентные нейронные узлы.
  
  - Это говорит о том, что танец и музыка влияют на мозг в противоположных направлениях, - говорит один из ведущих авторов исследования Кьяра Джакоса (Chiara Giacosa). - В первом случае повышается глобальная связанность и пересечение нейронов, во втором - усиливаются конкретные каналы. Дело в том, что танцоры развивают все тело, поэтому влияние оказывается на большие участки коры мозга. Музыканты же "тренируют" только руки, пальцы или рот.
  
  Примечательно, что принявшие участие в исследовании люди искусства отличались между собой по структуре мозга больше, нежели по сравнению с контрольной группой - людьми, которые ни музыкой, ни танцами не занимались.
  
  По мнению ученых, сделанное открытие имеет большой потенциал применения в таких областях, как образование и реабилитация. К примеру, ранее уже было известно, что музыка положительно влияет на когнитивные навыки человека, однако соответствующий эффект танца еще предстоит изучить.
  
  Понимание того, как танец и музыка по-разному влияют на белое вещество, позволит также выборочно использовать их для лечения болезней, связанных с конкретными областями мозга. Речь, в частности, идет о болезни Паркинсона и аутистических расстройствах у детей.
  Алексей Иванов

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:



Популярное за неделю

16 февраля 2017 г. | Разное0

На Ульяновск надвигается атлантический циклон. Ожидается сильный ветер и метель. Прогноз погоды с 17 по 19 февраля

17 февраля на фоне роста атмосферного давления, в развивающемся над Средней Волгой барическом гребне, вероятность осадков небольшая. В выходные атмосферное давление...

17 февраля 2017 г. | Образование0

4 марта в УлГПУ пройдет День открытых дверей для учащихся 8-9 классов и выставка площадок летнего профильного отдыха школьников

4 марта 2017 года Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова проводит День открытых дверей для учащихся 8-х и 9-х классов школ...

17 февраля 2017 г. | Общество0

Ульяновские судебные приставы провели акцию «Узнай о своих долгах»

Судебные приставы отдела судебных приставов № 2 по Заволжскому району УФССП России по Ульяновской области провели акцию «Узнай о своих долгах».
  
  ...

17 февраля 2017 г. | Общество0

В Засвияжье на Масленицу объявят конкурс на лучшее чучело

Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, радостное ожидание близкого тепла и весеннего...

17 февраля 2017 г. | Образование0

Онлайн-обучение английскому позволит сэкономить время и деньги

Сегодня английский стал языком мирового общения, который позволяет людям без труда путешествовать, учиться, работать и вести бизнес за рубежом. К сожалению, нередко...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях