Рейтинг@Mail.ru
25
июня

Ульяновск, 24.06.2017, Вечер

12...14
пасмурно
дождь
Ветер: С/З, 3 - 5 м/с
Давление: 738 мм.р.с.
Влажность: 88-90%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
24.06.2017
59.6564
66.6780
Разница
-0.4918
-0.4715

12 октября 2016 г. | Общество0

Прошли те времена, когда человека невозможно было выселить из официально занимаемой площади. Вступив в силу в 2005 году, Жилищный кодекс (ЖК РФ) кардинально изменил практику подобных отношений, развязав руки судебной власти. Кого и за что теперь можно выселить из квартиры, расскажет настоящая статья адвоката Олега Сухова.
  
  Выселение из муниципального помещения.
  В соответствии с ЖК РФ жилье предоставляется именно для проживания и может и должно использоваться строго по целевому назначению. Именно поэтому фактическое отсутствие нанимателей на муниципальной площади в течение долгого времени, от 6 месяцев и больше, становится основанием для прекращения их права пользования таковым. Безусловно, прежде чем суд примет решение о выселении, ему придется убедиться, что выезд носил добровольный, а не принудительный характер, что наниматель не несет бремя расходов по оплате коммунальных платежей, и проживает по другому адресу длительное время. В этом случае суд прекратит права пользования и обяжет МФЦ (многофункциональный центр) снять с регистрационного учета выехавшего. Подобное право суду дано статьей 83 ЖК РФ.
  Освобождение служебного жилья.
  Жилье по субаренде или временному найму предоставляется в связи с трудовыми отношениями или служебными обязанностями. В отличие от советских времен, последние 15 лет выделение служебных квартир носит срочный характер, с обязательным освобождением помещений по окончанию трудовых отношений. Следует отметить, что шансов на продление договора найма или переоформление занимаемой площади в социальный наем или путем приватизации в собственность не допускается. С другой стороны, в подобных спорах суды без каких-либо колебаний занимают позицию собственников-работодателей и освобождают помещения от временных пользователей. Единственное, что можно сделать – процессуально потянуть судебный процесс и исполнительное производство, чтобы выиграть время и подольше пожить в служебной квартире. Выселение в данном случае предусмотрено статьями 687 ГК РФ и 103 ЖК РФ.
  Прекращение права собственником жилого помещения.
  Статьи 35 ЖК РФ и 292 ГК РФ (в сегодняшней редакции) появились в России в 2005 году. Именно этот год в корне изменил отношения по выселению собственниками их квартирантов. Лишить жилья и прописки с выселением на улицу в прямом понимании этого слова, теперь стало не просто возможным, но и очень простым делом. Достаточно представить доказательства, что собственник и находящийся на его территории жилец перестали быть членами одной семьи, например, предъявить в суд свидетельство о расторжении брака, и выселение становится неизбежным. По указанной причине с 2005 года в разы увеличилось количество продаваемых квартир с зарегистрированными в них жильцами, т.к. законодательство позволило покупателям выселять таковых. Безусловно, действуют и ограничения. Так, нельзя выписать лиц, отказавшихся от приватизации, или получивших пожизненное право пользования помещением по иным основаниям, например, по судебному решению или ввиду наследственных, или договорных отношений. Все остальные категории безапелляционно оказываются на улице, и противодействовать сложившейся судебной практике и действующему законодательству не в состоянии.
  
  Приведенные примеры касаются самых распространенных случаев выселения с аннулированием прописки. Закон знает и другие основания, но они либо крайне редко применяются, либо существуют только на бумаге, а, по сути, не работают вовсе. Те же категории, что подпадают под описанные отношения, более всего подвержены риску оказаться на улице, в силу чего именно им необходимо быть в постоянной готовности: либо к профессиональной защите в суде, либо к заблаговременному приобретению собственного жилья.
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

20 июня 2017 г. | Общество0

Снова праздник! Программа Дня молодежи-2017 в Ульяновске

24 июня День молодёжи ульяновцы будут отмечать фестивалем уличных танцев, турниром по пляжному волейболу, прослушиванием группы «Пицца» и салютом.
  
  Праздничная...

20 июня 2017 г. | Культура0

Дворец книги приглашает на Безумное чаепитие


  
  25 июня с 14.00 до 18.00 на площадке перед Дворцом книги – Ульяновской областной научной библиотекой имени В.И. Ленина (рядом с памятником...

21 июня 2017 г. | Общество0

Центр Ульяновска перекроют ради выпускников

В ночь с 23 на 24 июня состоится праздник «Взлётная полоса».
  
  В ночь с 23 на 24 июня в Ульяновске выпускники отметят свой праздник «Взлётная...

19 июня 2017 г. | Общество0

Куйбышевский филиал АО «ФПК» предлагает пассажирам билеты со скидкой в купейные вагоны и вагоны СВ ряда поездов дальнего следования

20 июня 2017 года в рамках акции «Удачный вторник» пассажиры смогут оформить проездные документы на верхние места купейных вагонов и в вагонах СВ ряда поездов «ФПК»...

21 июня 2017 г. | Образование0

Учащиеся 9 классов и их родители встретились с руководством УлГТУ и Ульяновского городского лицея при УлГТУ

14 и 15 июня состоялись встречи руководства УлГТУ и Ульяновского городского лицея при УлГТУ с учащимися 9 классов общеобразовательных учреждений Ульяновска и их родителями....

Архив новостей:


Мы в социальных сетях