Рейтинг@Mail.ru
24
сентября

Ульяновск, 24.09.2017, Утро

8...10
пасмурно
без осадков
Ветер: С, 5 - 7 м/с
Давление: 761 мм.р.с.
Влажность: 64-66%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
23.09.2017
57.6527
69.0737
Разница
-0.5715
-0.1897

12 октября 2016 г. | Здоровье0

-Ксения Анатольевна, с какими заболеваниями вам чаще всего приходится сталкиваться и каковы их причины?
  
  -Офтальмологическая помощь ребенку начинается с момента его рождения. Формирование органа зрения, развитие и совершенствование зрительных функций, возрастное повышение остроты зрения и способности глубинной панорамной оценки окружающего пространства происходит с первых дней жизни ребенка и продолжается до 16-18-летнего возраста. Наиболее частыми причинами понижения зрения у детей являются нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), а также косоглазие, амблиопия.
  
  Также большинство заболеваний глаз, диагностируемых у взрослых, могут возникать и в детском возрасте. Например, при аллергической реакции, попадании в глаз инфекционного агента и по другим причинам у ребенка может возникнуть воспаление одной или нескольких оболочек глаза – конъюнктивит, кератит или увеит. Травмы, ожоги, инородные тела глаз у детей встречаются не реже, чем у их родителей – в таких случаях очень важно быстро и грамотно оказать первую помощь.Именно в детском возрасте, особенно у школьников, чаще всего начинаются проблемы со зрением – близорукость и астигматизм. Для того, чтобы как можно дольше сохранить хорошее зрение, не следует пренебрегать простыми правилами профилактики. Если же болезнь все-таки возникла, важно правильно выбрать очки — плохо подобранные очки могут стать причиной хронических головных болей и плохой успеваемости в школе.
  
  
  В случае прогрессирующей близорукости рекомендуется хирургическое вмешательство – склеропластика, позволяющая остановить патологическое увеличение глазного яблока.Еще одно офтальмологическое заболевание, которое чаще всего развивается в возрасте 2-3 лет — косоглазие. Лечение косоглазия желательно начинать как можно раньше, поскольку болезнь никогда не проходит самостоятельно. В среднем оно занимает 2-3 года и требует постоянного наблюдения.
  
  Новорожденные и дети младшего возраста могут страдать врожденными заболеваниями, связанными с генетическими аномалиями развития глаза, либо внутриутробной патологией. Одним из таких заболеваний является дакриоцистит новорожденных – воспаление слезного мешка, возникающее при закупорке носослезного канала элементами эмбриональной ткани. При этом у 8-10-дневного младенца краснеет внутренний угол глаза и появляется гнойное отделяемое. Помочь малышу можно с помощью массажа слезного мешочка и закапывания в глаз антибактериальных капель — однако если в течение двух недель болезнь не проходит, нужно обязательно проконсультировать ребенка у детского офтальмолога. Недоношенные дети достаточно нередко страдают заболеванием сетчатки, возникающим вследствие нарушения ее развития – ретинопатией недоношенных. У большинства младенцев развивается самопроизвольный регресс заболевания без остаточных изменений на глазном дне, но иногда болезнь протекает тяжело, и может вести к потере зрения. Ретинопатия недоношенных очень коварна - даже в случае регресса она может вызывать «поздние» осложнения – отслойку сетчатки в подростковом возрасте. Именно поэтому ребенка, перенесшего ретинопатию недоношенных, следует ежегодно наблюдать у офтальмолога – вплоть до 18-летнего возраста.
  
  -Как же сберечь зрение?
  
  -Конечно же, необходим зрительно-охранный режим: работа на близком расстоянии (чтение, письмо, рисование, собирание пазлов, конструкторов, мозайки) должна осуществляться за столом, с правильной осанкой, не горбясь и не подпирая голову, при хорошем освещении. Необходимо правильно подобрать расстояние от стола до стула, расположить источник света слева, при этом освещение в комнате должно быть достаточным. Следует исключить чтение лежа.
  
  -Очень много говорят про гимнастику для глаз. Расскажите, пожалуйста, об основных упражнениях.
  
  -Каждый офтальмолог расскажет родителю о зрительной гимнастике. сюда входят такие упражнения как: горизонтальные движения глаз: вправо-влево, движения глазными яблоками вертикально вверх-вниз, круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении, интенсивные сжимания и разжимания век в быстром темпе, движения глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх (аналогично в противоположном направлении), сведение глаз к носу (для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него – глаза легко «соединятся»), частые моргания глазами, работа глаз «на расстояние"(подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: ветку дерева, растущего за окном, или на царапинку на стекле (можно наклеить на стекло маленький кружочек бумаги), затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы). Это основные доступные каждому упражнения для глаз.
  
  -Что ещё важно для сохранения зрения?
  
  -Конечно, перерывы в зрительной работе через каждые 40-60 минут - переводить взгляд на дальние предметы, выполнять упражнения для глаз. Не менее важно заниматься физкультурой, если нет специальных противопоказаний. Значение имеет и отсутствие вредных привычек, и сбалансированное питание. Именно глаз очень полезны будут спортивные игры с мячом (теннис, баскетбол, волейбол и т.п.), игра в тарелочку, плавание, а также прогулки на свежем воздухе.
  
  - Мы живём в мире гаджетов и девайсов. Как здесь снизить их пагубное влияние на зрение?
  
  - При использовании гаджетов необходимо придерживаться следующих правил: экран телевизора должен находиться на расстоянии не менее 3 метров, экран планшета или компьютера при просмотре фильмов, мультфильмов - на расстоянии не менее 1.5-2 метров, При использовании планшетов и телефонов не для просмотра видео - на расстоянии не менее 33 см. При этом освещение в комнате должно быть достаточным, а лампы - излучать «теплый» свет. Важно строго дозировать «общение» с гаджетами, особенно в детском возрасте: детям младшего дошкольного и школьного возрастов рекомендуется смотреть ТВ не больше 15 минут каждый час, то есть делать 45-минутный перерыв на активные игры или другие занятия.
  
  -Как часто и в каком случае необходимо обращаться к офтальмологу?
  
  -Посещать врача-офтальмолога с профилактической целью необходимо 1 раз в год. Регулярные осмотры детей врачом офтальмологом в поликлинике 1 раз в год необходимы для раннего выявления патологических изменений, поскольку они требуют незамедлительного лечения и в случае несвоевременной диагностики приводят к необратимым расстройствам зрения. Предупреждение и активное лечение всех возможных причин снижения зрения у детей являются основой правильного формирования и развития органа зрения и зрительных функций у детей.
  
  - Какое лечение предлагают поликлиники Правобережья Ульяновска своим маленьким пациентам?
  
  -После обследования ребенка врач по показаниям назначает курс лечения. На базе ДГКБ Ульяновска функционируют кабинеты охраны зрения в трех поликлинических подразделениях: №2 на Орлова, 21; №3 на Камышинской, 39, №8 на Кирова, 20. Также есть и дневной офтальмологический стационар в поликлинике №3 на Камышинской, 39. Курсы лечения назначаются по рекомендации врача. В кабинете охраны зрения осуществляется консервативное лечение основных офтальмологических заболеваний детского возраста: нарушений аккомодации,миопии,косоглазия, амблиопии. В дневном офтальмологическом стационаре, функционирующем уже более трех лет, дети проходят курс консервативной терапии тех же заболеваний путем добавления к аппаратному лечению физиопроцедур, препаратов, принимаемых внутрь и путем внутримышечных инъекций.
  

Источник: Социальные сети

Комментарии:

Популярное за неделю

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Волонтеры Efes Rus информируют владельцев магазинов о недопустимости продажи пива несовершеннолетним

По данным Минздрава России, с 2008 по 2017 годы потребление алкоголя РФ снизилось с 18 до 10,3 литров на человека. Не последнюю роль в этом сыграла пропаганда ответственного...

19 сентября 2017 г. | Здоровье0

Какое молоко мы пьём? Внимание: фальсификат!

О соблюдении хозяйствующими субъектами, занятыми производством, переработкой, хранением и реализацией молока и молочной продукции на территории Ульяновской области...

20 сентября 2017 г. | Общество0

Партпроект «Единой России» «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов

Об этом сообщил координатор федерального партийного проекта, депутат Государственной Думы Александр Васильев
  
  Он отметил, что региональным...

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Когда кризис на пользу. Диетолог о том, как питаться правильно и недорого

Диетолог рассказал , как рост цен повлиял на наше питание, почему женщины за 40 толстеют и чем плохо традиционное русское застолье.
  Сбросить вес —...

18 сентября 2017 г. | Общество0

Мебель КМК: предложения на любой вкус

На современном рынке мебели представлен широкий ассортимент качественной продукции, в том числе и той, что выпускается на постсоветском пространстве. Особенно привлекательными...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях