Рейтинг@Mail.ru
21
сентября

Ульяновск, 22.09.2017, Ночь

8...10
пасмурно
без осадков
Ветер: С, 5 - 7 м/с
Давление: 758 мм.р.с.
Влажность: 64-66%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
21.09.2017
58.1290
69.7664
Разница
+0.0297
+0.0879

17 октября 2016 г. | Общество0

МЧС России уже в восьмой раз проводит Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества», объединяющий сотрудников МЧС и других министерств и ведомств, журналистов и представителей общественности. За прошедшие время фестиваль превратился в самую масштабную общественную акцию МЧС России.
  
  Уже известен победитель в номинации «Лучший водолаз» Ульяновской области. По итогам конкурса профмастерства им стал спасатель первого класса аварийно-спасательного отряда Пожарно-спасательного центра Ульяновской области Александр Васильев.
  
  Александр - уроженец Ульяновска. В детстве он мечтал стать летчиком, но судьба распорядилась иначе. В профессию Александр пришел по воле случая: друг Александра рассказал ему, что в Пожарно-спасательный центр идет набор спасателей. Александр на тот момент только что отслужил в армии в батальоне связи и, услышав от друга о профессии спасателя, решил попробовать себя в этом деле.
  
  Но не только слова друга подвигли его на это решение. Александр признался, что всегда восхищался людьми, которые посвящают жизнь оказанию помощи тем, кто попал в беду.
  
  Спасатель – это, прежде всего, сплав мужества, смелости и человеколюбия. Ведь порой приходится рисковать жизнью. "Очень часто мы сталкиваемся с людским горем, – говорит Александр. - В таких ситуациях нужно уметь поддержать, найти нужные слова".
  
  Александр Васильев работает в Пожарно-спасательном центре с самого его основания, – с 2001 г. Уже год спустя он аттестовался на водолаза. Позже Александр освоил дополнительные профессии – судоводителя, мастера газодымозащитной службы, промышленного альпиниста.
  
  Работа водолаза включает в себя много сложных моментов: нужно не только знать, как правильно обращаться с оборудованием, но и уметь принимать правильные решения в условиях полного отсутствия видимости, – глубже четырех метров в пресной воде уже ничего не видно.
  
  «Самое главное под водой – уметь владеть воздухом, – рассказывает Александр. – Когда водолаз достигает дна, или как мы говорим «встает на грунт», ему необходимо выровнять дыхание, чтобы потребление кислорода было экономичным».
  
  За время своей работы водолазом Александр провел под водой 890 часов, его самое глубокое погружение – на 25 м.
  
  Спасатель – профессия, в которой нужно постоянно оттачивать мастерство. Ежегодно проводятся соревнования по многоборью среди спасателей на областном уровне. Александр является их неизменным участником. Ему также довелось трижды поучаствовать в соревнованиях всероссийского уровня.
  
  «Подобные соревнования помогают держать себя в форме, – рассказывает Александр. – Все задания максимально приближены к реальным условиям и направлены на совершенствование навыков проведения поисково-спасательных работ. Они требуют не только умения вовремя сориентироваться, но и правильно выстроить тактику. На соревнованиях мы также обмениваемся профессиональным опытом и это тоже очень важно».
  
  Задания соревнований для водолазов отличаются повышенной сложностью, ведь проведение каких-либо работ под водой – не то же самое, что на поверхности. Они включают в себя ориентирование под водой, спасение утопающего и оказание ему первой помощи, ликвидацию аварий на магистральных трубопроводах и отводах от них.
  
  Ликвидировать аварию на магистральном трубопроводе – задача непростая, особенно, если «повреждены» и отводы от него. Водолазу необходимо в темноте на ощупь определить диаметр труб и «починить» – правильно зафиксировать на каждой трубе специальный хомут. На «языке» водолазов это называется «собрать самовар».
  
  На счету у спасателя не одна спасенная человеческая жизнь. Александр Васильев поделился одним из наиболее запомнившихся случаев, который произошел около шести лет назад. Тем летним днем он дежурил на пляже в Александровском парке.
  
  Александр увидел, как мальчик дошкольного возраста скатился с взрослой пятиметровой водной горки и, едва вынырнув на поверхность, начал хватать ртом воздух и бить ручонками по воде. Васильев немедленно поспешил на помощь и вытащил мальчугана из воды. Как выяснилось позже, ребенок залез на горку, когда родители отвлеклись.
  
  За время работы Александр также принимал участие в ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций.
  
  Все помнят трагическое событие, произошедшее 13 ноября 2009 г. В тот день на ул. Балтийской в Заволжском районе Ульяновска в результате пожара в цехе по утилизации боеприпасов ФГУП «31 Арсенал ВМФ» Министерства обороны РФ произошел взрыв, который вызвал серию мощных взрывов хранящихся на территории боеприпасов. В зоне поражения оказались военный городок с населением около трех тысяч человек, а также объекты социальной сферы, промышленности и жилой фонд Нижней и Верхней Террас. Тогда Александр и его сослуживцы проводили поиск и сбор неразорвавшихся снарядов, – в буквальном смысле рискуя жизнью, эвакуировали население с прилегающей территории.
  
  Год спустя Александр Васильев и его смена были задействованы в ликвидации еще одной ЧС. В 2010 году во многих регионах России был продолжительный период аномально жаркой погоды, что стало причиной жестокой засухи, которой не наблюдалось уже почти 40 лет, и повышенной пожароопасной ситуации. В Ульяновской области загорелись леса в Николаевском и Новоспасском районах.
  
  Смена Александра на протяжении недели помогала пожарным подразделениям, прикрывавшим от огня с. Рокотушка в Новоспасском районе. Спасатели тушили участки низовых пожаров с помощью ранцевых огнетушителей и сооружали противопожарные полосы.
  
  У Александра за плечами большой опыт работы, конечно, есть немало наград: медали «За отличие в ликвидации чрезвычайной ситуации» и «За безупречную службу», нагрудный знак «За заслуги перед Ульяновской областью», юбилейные медали. Но он продолжает совершенствовать профессиональные навыки и повышать свою квалификацию. Александр учится на заочном отделении инженерно-физического факультета Ульяновского государственного университета по специальности «Техносферная безопасность».
  
  Свое свободное время Васильев уделяет семье. Александр женат, у него есть дочь, десятилетняя Марина. Девочка очень гордится своим папой.
  
  "Любимое занятие на досуге ­– рыбалка и плавание. Я же водолаз, вот и хобби у меня с водой связано", – улыбается Александр.

Источник: http://73.mchs.gov.ru/

Комментарии:

Популярное за неделю

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Волонтеры Efes Rus информируют владельцев магазинов о недопустимости продажи пива несовершеннолетним

По данным Минздрава России, с 2008 по 2017 годы потребление алкоголя РФ снизилось с 18 до 10,3 литров на человека. Не последнюю роль в этом сыграла пропаганда ответственного...

19 сентября 2017 г. | Здоровье0

Какое молоко мы пьём? Внимание: фальсификат!

О соблюдении хозяйствующими субъектами, занятыми производством, переработкой, хранением и реализацией молока и молочной продукции на территории Ульяновской области...

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Когда кризис на пользу. Диетолог о том, как питаться правильно и недорого

Диетолог рассказал , как рост цен повлиял на наше питание, почему женщины за 40 толстеют и чем плохо традиционное русское застолье.
  Сбросить вес —...

18 сентября 2017 г. | Общество0

Мебель КМК: предложения на любой вкус

На современном рынке мебели представлен широкий ассортимент качественной продукции, в том числе и той, что выпускается на постсоветском пространстве. Особенно привлекательными...

20 сентября 2017 г. | Общество0

Партпроект «Единой России» «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов

Об этом сообщил координатор федерального партийного проекта, депутат Государственной Думы Александр Васильев
  
  Он отметил, что региональным...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях