Рейтинг@Mail.ru
24
сентября

Ульяновск, 24.09.2017, Утро

8...10
пасмурно
без осадков
Ветер: С, 5 - 7 м/с
Давление: 761 мм.р.с.
Влажность: 64-66%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
23.09.2017
57.6527
69.0737
Разница
-0.5715
-0.1897

25 октября 2016 г. | Политика0

В комитет социальной политики поступило обращение от ряда руководителей муниципальных автономных образовательных учреждений и организаций города Ульяновска с просьбой инициировать внесение изменений в статью 5 регионального закона «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области», предусматривающие предоставление льготы при уплате налога на имущество. В этой связи 24 октября было созвано совещание, которое провел руководитель фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Ростислав Эдварс. В работе приняли участие руководители образовательных учреждений, депутаты, и.о. министра финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая, представители регионального минобра.
  
  В ходе обсуждения инициаторы обращения озвучили ряд вопросов. Главный - можно ли «автономщикам» рассчитывать на льготу? Несмотря на то, что эти учреждения - довольно активный и самостоятельный сегмент в областной системе образования, зарабатывающий собственные средства за счет оказания платных дополнительных услуг, они не в состоянии платить возросший налог на имущество, которое им фактически не принадлежит (имущество автономных учреждений находится в муниципальной собственности и передано им в управление). Более того, на их плечи легли практически все расходы на содержание и ремонт зданий и помещений. А городская муниципальная власть, по словам автором обращения, практически устранилась от участия в этом виде расходов.
  
  Для примера директор одного из лицеев озвучил сумму налога на имущество: за два здания, принадлежащих его учреждению – школы и детского сада – он должен платить около полутора миллиона рублей в год. Резонный вопрос – где взять такую сумму? Город средства в бюджет на эти цели не заложил. Некоторые «автономщики» задумались о том, чтобы сменить статус и перейти в разряд бюджетных организаций - в настоящее время бюджетные и казенные учреждения освобождены от уплаты налога на имущество, хотя сохраняют за собой право самим зарабатывать деньги.
  
  Екатерина Буцкая оценила ситуацию с точки зрения бюджетной целесообразности. Во-первых, областной бюджет на 2017 год уже сверстан и принят в первом чтении, поэтому обращение запоздало по времени. А во-вторых – если учреждения все же зарабатывают деньги, значит, они должны оплачивать и собственные расходные обязательства. Освобождение от уплаты налога, по ее мнению, повлияет на снижение объема налоговых поступлений в облбюджет. В то же время и.о. министра не исключила возможность после тщательного анализа и расчетов вернуться к этой теме при формировании бюджета на 2018 год..
  
  Резюмируя итоги совещания, Ростислав Эдварс предостерег автономные учреждения от поспешного решения, а министерству финансов вместе с минобром и городской властью рекомендовал консолидированно заняться решением проблемы. Депутат предложил подготовить все возможные варианты - от изменений в законодательство до альтернативных форм поддержки автономных общеобразовательных учреждений – и рассмотреть их на заседании комитета социальной политики. При этом он отметил, что инновационные методические наработки муниципальных автономных образовательных учреждений и организаций являются ценными для областного образования, соответствуют требованиям времени, и их необходимо сохранить.
  
  - Разрушить все несложно, построить нелегко. Директора автономных образовательных учреждений взяли на себя колоссальную ответственность, пережили период становления, достигли устойчивого успеха в качестве образования и финансовой независимости. И сейчас перед нами стоит задача помочь им сохранить новый статус, – заключил Ростислав Эдварс.
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Волонтеры Efes Rus информируют владельцев магазинов о недопустимости продажи пива несовершеннолетним

По данным Минздрава России, с 2008 по 2017 годы потребление алкоголя РФ снизилось с 18 до 10,3 литров на человека. Не последнюю роль в этом сыграла пропаганда ответственного...

19 сентября 2017 г. | Здоровье0

Какое молоко мы пьём? Внимание: фальсификат!

О соблюдении хозяйствующими субъектами, занятыми производством, переработкой, хранением и реализацией молока и молочной продукции на территории Ульяновской области...

20 сентября 2017 г. | Общество0

Партпроект «Единой России» «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов

Об этом сообщил координатор федерального партийного проекта, депутат Государственной Думы Александр Васильев
  
  Он отметил, что региональным...

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Когда кризис на пользу. Диетолог о том, как питаться правильно и недорого

Диетолог рассказал , как рост цен повлиял на наше питание, почему женщины за 40 толстеют и чем плохо традиционное русское застолье.
  Сбросить вес —...

18 сентября 2017 г. | Общество0

Мебель КМК: предложения на любой вкус

На современном рынке мебели представлен широкий ассортимент качественной продукции, в том числе и той, что выпускается на постсоветском пространстве. Особенно привлекательными...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях