Рейтинг@Mail.ru
11
декабря

Ульяновск, 11.12.2016, Ночь

-6...-8
пасмурно
без осадков
Ветер: З, 4 - 6 м/с
Давление: 729 мм.р.с.
Влажность: 81-83%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
10.12.2016
63.3028
67.2086
Разница
-0.0873
-1.0372

09 ноября 2016 г. | Здоровье0

Сколько часов нужно спать на самом деле, поможет ли алкоголь при бессоннице и надо ли заставлять себя ложиться до полуночи - правду и мифы о здоровом сне рассказывает ведущий врач-сомнолог
  Принято считать нормой ночной сон, который длится 7- 9 часов (послеобеденный отдых не считается: с точки зрения ученых - это приятный и даже полезный для здоровья бонус, но не взамен и не в зачет ночного). Но идеальных цифр не существует. И исследования, мол, семь часов сна лучше, чем восемь, или наоборот, не совсем корректны или вырваны из контекста, рассказывает наш эксперт - руководитель Центра нарушений сна научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Александр Калинкин.
  
  При этом критерии здорового сна очень просты: бодрое пробуждение, ощущение, что за ночь вы отдохнули и отсутствие дневной сонливости. Но вот как этого добиться, рассказал наш эксперт в эфире программы "Охотники за мифами" на Радио "Комсомольская правда".
  
  1. Полноценно выспаться можно лишь в полной темноте. Гормон сна мелатонин вырабатывается только без света. Это наша физиология. Потому, особенно если вы сова и встаете поздно, есть смысл создать в спальне ночь. Сейчас даже продаются специальные светонепроницаемые шторы и даже лампы, имитирующие рассвет.
  
  2. При современной жизни отказаться от гаджетов даже перед сном - совет далеко не для всех. Но старайтесь избегать роликов и фильмов с тревожным саундтреком. Чистая биохимия: когда мы слышим тревожные звуки (даже если нас это не касается напрямую и не несет угрозы), в крови подскакивает уровень гормона стресса кортизола, он же напрочь убивает желание заснуть.
  
  3. Не засиживайтесь допоздна в воскресенье. Именно ночь на понедельник определяет, будете ли вы высыпаться всю будущую неделю. Есть наблюдение: на восстановление после всего одной ночи жесткого недосыпа организму требуется 7-10 дней.
  
  4. Не так важно лечь спать до полуночи, как приучить организм к одному и тому же режиму. Условно, если вам комфортно ложиться в час-два ночи и вставать в восемь-девять утра, то путь так и будет. Но не устраивайте организму «веселые горки».
  
  5. Не пейте перед сном - алкоголь не лечит бессонницу! Даже 50 граммов на сон грядущий нарушают фазы сна (а наши задача, наоборот, восстановить их порядок). К тому же спиртное обезвоживает. В результате создается иллюзия крепкого сна, а на самом деле это забытье с перемешанными фазами. И наутро, даже если формально человек спал больше восьми часов, он встает разбитым. Лучше выпить бокал-два вина за обедом или хотя бы за 4-5 часов до сна.
  
  ФАКТ
  
  НЕДОСЫП "СБИВАЕТ С ПУТИ" 400 ГЕНОВ
  
  - Как рассказал наш эксперт - врач-сомнолог Александр Калинкин, хронический недосып приводит к сбою в работе 400 генов в нашем организме, в том числе тех, которые отвечают за старение, работу мозга, обмен веществ.
  
  А физиологическое состояние человека, который провел хотя бы сутки без сна, сродни приличному алкогольному опьянению - в глубинных структурах мозга начинают отключаться центры контроля. Как если бы вы выпили 200-300 граммов крепкого алкоголя.
  
  КСТАТИ
  
  БЕССОННИЦА - ИЗ-ЗА ПИЛЮЛЬ ОТ КАШЛЯ?
  
  Считается, что нарушения сна могут быть симптомом более 90 заболеваний - от проблем с сердцем до нарушений пищеварения. Но нередко бессонницу вызывают и сами популярные лекарства. Некоторые из них могут нарушить естественные механизмы сна. К ним относятся:
  
  - гормональные препараты, которые часто выписывают при астме (кортикостероиды),
  
  - пилюли и сиропы от кашля (бронхолитики),
  
  - лекарства, понижающие давление (гипотензивные препараты),
  
  - некоторые обезболивающие, в состав которых входит кофеин.
  
  Если вы заметили, что «чехарда» со сном началась после приема какого-то лекарства, немедленно сообщите об этом врачу. Возможно, надо будет скорректировать дозу или заменить средство.
  Елена ИОНОВА

Источник: Комсомольская правда

Комментарии:



Популярное за неделю

07 декабря 2016 г. | Образование1

УлГПУ приглашает учащихся 7-11 классов в Зимнюю профильную школу по самым востребованным направлениям обучения

Провести с пользой зимние каникулы, получить эффективную подготовку по выбранной программе в дружественной атмосфере ровесников, познакомиться с лучшими преподавателями...

07 декабря 2016 г. | Образование0

В Ульяновской области составили рейтинг лучших школ

В него, в основном, вошли гимназии и лицеи.
  
  В Ульяновской области появился свой рейтинг школ. Список 25 самых лучших заведений региона...

09 декабря 2016 г. | Здоровье0

Заболеваемость гриппом и ОРВИ: карантин в лечебных учреждениях

Такое решение принято по итогам заседания санитарно-противоэпидемической комиссии регионального Правительства, проведенного по поручению Губернатора Сергея Морозова.
  
  В...

05 декабря 2016 г. | Образование0

160 школьников приняли участие в региональной олимпиаде по математике, которая прошла в УлГПУ в рамках очередной Университетской субботы

3 декабря 2016 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова прошла очередная Университетская суббота, организованная кафедрой...

05 декабря 2016 г. | Образование0

Команда факультета педагогики и психологии УлГПУ одержала вторую победу за год на Всероссийской олимпиаде студентов

Команда Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова победила во Всероссийской олимпиаде студентов по педагогике.
   Олимпиада...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях