Рейтинг@Mail.ru
22
сентября

Ульяновск, 22.09.2017, Утро

9...11
пасмурно
без осадков
Ветер: С, 7 - 9 м/с
Давление: 759 мм.р.с.
Влажность: 58-60%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
22.09.2017
58.2242
69.2635
Разница
+0.0952
-0.5029

09 ноября 2016 г. | Здоровье0

Сколько часов нужно спать на самом деле, поможет ли алкоголь при бессоннице и надо ли заставлять себя ложиться до полуночи - правду и мифы о здоровом сне рассказывает ведущий врач-сомнолог
  Принято считать нормой ночной сон, который длится 7- 9 часов (послеобеденный отдых не считается: с точки зрения ученых - это приятный и даже полезный для здоровья бонус, но не взамен и не в зачет ночного). Но идеальных цифр не существует. И исследования, мол, семь часов сна лучше, чем восемь, или наоборот, не совсем корректны или вырваны из контекста, рассказывает наш эксперт - руководитель Центра нарушений сна научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Александр Калинкин.
  
  При этом критерии здорового сна очень просты: бодрое пробуждение, ощущение, что за ночь вы отдохнули и отсутствие дневной сонливости. Но вот как этого добиться, рассказал наш эксперт в эфире программы "Охотники за мифами" на Радио "Комсомольская правда".
  
  1. Полноценно выспаться можно лишь в полной темноте. Гормон сна мелатонин вырабатывается только без света. Это наша физиология. Потому, особенно если вы сова и встаете поздно, есть смысл создать в спальне ночь. Сейчас даже продаются специальные светонепроницаемые шторы и даже лампы, имитирующие рассвет.
  
  2. При современной жизни отказаться от гаджетов даже перед сном - совет далеко не для всех. Но старайтесь избегать роликов и фильмов с тревожным саундтреком. Чистая биохимия: когда мы слышим тревожные звуки (даже если нас это не касается напрямую и не несет угрозы), в крови подскакивает уровень гормона стресса кортизола, он же напрочь убивает желание заснуть.
  
  3. Не засиживайтесь допоздна в воскресенье. Именно ночь на понедельник определяет, будете ли вы высыпаться всю будущую неделю. Есть наблюдение: на восстановление после всего одной ночи жесткого недосыпа организму требуется 7-10 дней.
  
  4. Не так важно лечь спать до полуночи, как приучить организм к одному и тому же режиму. Условно, если вам комфортно ложиться в час-два ночи и вставать в восемь-девять утра, то путь так и будет. Но не устраивайте организму «веселые горки».
  
  5. Не пейте перед сном - алкоголь не лечит бессонницу! Даже 50 граммов на сон грядущий нарушают фазы сна (а наши задача, наоборот, восстановить их порядок). К тому же спиртное обезвоживает. В результате создается иллюзия крепкого сна, а на самом деле это забытье с перемешанными фазами. И наутро, даже если формально человек спал больше восьми часов, он встает разбитым. Лучше выпить бокал-два вина за обедом или хотя бы за 4-5 часов до сна.
  
  ФАКТ
  
  НЕДОСЫП "СБИВАЕТ С ПУТИ" 400 ГЕНОВ
  
  - Как рассказал наш эксперт - врач-сомнолог Александр Калинкин, хронический недосып приводит к сбою в работе 400 генов в нашем организме, в том числе тех, которые отвечают за старение, работу мозга, обмен веществ.
  
  А физиологическое состояние человека, который провел хотя бы сутки без сна, сродни приличному алкогольному опьянению - в глубинных структурах мозга начинают отключаться центры контроля. Как если бы вы выпили 200-300 граммов крепкого алкоголя.
  
  КСТАТИ
  
  БЕССОННИЦА - ИЗ-ЗА ПИЛЮЛЬ ОТ КАШЛЯ?
  
  Считается, что нарушения сна могут быть симптомом более 90 заболеваний - от проблем с сердцем до нарушений пищеварения. Но нередко бессонницу вызывают и сами популярные лекарства. Некоторые из них могут нарушить естественные механизмы сна. К ним относятся:
  
  - гормональные препараты, которые часто выписывают при астме (кортикостероиды),
  
  - пилюли и сиропы от кашля (бронхолитики),
  
  - лекарства, понижающие давление (гипотензивные препараты),
  
  - некоторые обезболивающие, в состав которых входит кофеин.
  
  Если вы заметили, что «чехарда» со сном началась после приема какого-то лекарства, немедленно сообщите об этом врачу. Возможно, надо будет скорректировать дозу или заменить средство.
  Елена ИОНОВА

Источник: Комсомольская правда

Комментарии:

Популярное за неделю

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Волонтеры Efes Rus информируют владельцев магазинов о недопустимости продажи пива несовершеннолетним

По данным Минздрава России, с 2008 по 2017 годы потребление алкоголя РФ снизилось с 18 до 10,3 литров на человека. Не последнюю роль в этом сыграла пропаганда ответственного...

19 сентября 2017 г. | Здоровье0

Какое молоко мы пьём? Внимание: фальсификат!

О соблюдении хозяйствующими субъектами, занятыми производством, переработкой, хранением и реализацией молока и молочной продукции на территории Ульяновской области...

20 сентября 2017 г. | Общество0

Партпроект «Единой России» «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов

Об этом сообщил координатор федерального партийного проекта, депутат Государственной Думы Александр Васильев
  
  Он отметил, что региональным...

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Когда кризис на пользу. Диетолог о том, как питаться правильно и недорого

Диетолог рассказал , как рост цен повлиял на наше питание, почему женщины за 40 толстеют и чем плохо традиционное русское застолье.
  Сбросить вес —...

18 сентября 2017 г. | Общество0

Мебель КМК: предложения на любой вкус

На современном рынке мебели представлен широкий ассортимент качественной продукции, в том числе и той, что выпускается на постсоветском пространстве. Особенно привлекательными...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях