Рейтинг@Mail.ru
20
сентября

Ульяновск, 20.09.2017, День

17...19
ясно
без осадков
Ветер: С/З, 2 - 4 м/с
Давление: 753 мм.р.с.
Влажность: 47-49%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
20.09.2017
58.0993
69.6785
Разница
+0.4751
+0.9271

16 ноября 2016 г. | Образование0

Ульяновское гвардейское дважды Краснознамённое ордена Красной Звезды Суворовское военное училище – единственное военное училище в Ульяновске, носящее гордое звание гвардейского. Как получилось, что училище, которому только-только исполнилось 25 лет, стало таким, чему учат в суворовском училище, и кем становятся его выпускники, читайте в нашем материале.
  Оказывается, свою историю суворовское училище в нашем городе ведёт аж с XIX века. Ещё в 1873 году в городе открылась Симбирская военная гимназия, в которой могли учиться дети всех сословий. Её выпускники имели право поступить в высшее военное учебное заведение. В 1882 году гимназия была переименована в Кадетский корпус, который просуществовал в неизменном виде до самой революции. Кстати, знаменитый полигон Поливно, на котором сейчас тренируются ульяновские десантники и суворовцы, появился как летний лагерь Симбирского кадетского корпуса. А ещё, чисто технически, корпус все ещё существует. Знамя его было спасено из революционного Симбирска, передано барону Врангелю, а ныне находится в руках эмигрантского Общества Российских Кадет и Ветеранов Великой Войны в Сан-Франциско.
  В 1918 году на базе кадетского корпуса открылась школа взводных инструкторов РККА, которую тут же переделали в Симбирские пехотные курсы. Уже в 1919 году за вклад в борьбу с контрреволюцией они получили орден Красного Знамени. А после объединения в 1923 году с Самарскими Краснознамёнными пехотными курсами и переименования Симбирска в Ульяновск, ульяновская пехотная школа получает громкое наименование «12-я Ульяновская дважды Краснознамённая пехотная школа командного состава имени В. И. Ленина».
  В 30-е годы ХХ века Ульяновская пехотная школа по требованиям нового времени преобразовывается сначала в бронетанковую школу, а потом в танковое училище. С началом Великой Отечественной войны выпускники нашего училища не раз показали себя героями на различных фронтах. И в 1943 году, в самый разгар войны, училищу присваивают звание гвардейского и награждают орденом Красной Звезды.
  Казалось бы, а при чём тут наше суворовское училище? Ордена Красного Знамени дали пехотным курсам в Самаре и Симбирске, а гвардейским и ордена Красной Звезды стало танковое училище. Дело в том, что при переименованиях и прочих переформированиях не менялось главное – сама суть военного училища. Поэтому все регалии предыдущих учебных заведений перешли по наследству к нынешнему. В далёком 1991 году приказом министра обороны на базе Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища было создано Ульяновское гвардейское дважды Краснознамённое ордена Красной Звезды Суворовское военное училище. Уже в двухтысячных оно перешло в ведение ВДВ и готовит своих воспитанников к службе в десанте.
  В программе обучения у юных защитников Родины кроме обычных школьных предметов значатся военная подготовка, робототехника, и несколько иностранных языков. Помимо английского, воспитанники изучают ещё немецкий или французский языки. Также в перечень учебных дисциплин входят стрельба, рукопашный бой, танцы, хор и вождение автомобиля. Так что образование получается весьма разносторонним и современным.
  По окончании обучения выпускники имеют льготы при поступлении в высшие военные учебные заведения страны. Обучение в военных ВУЗах для суворовцев не является сложным, а учебный процесс мало отличается от того, к которому они привыкли.
  15 ноября этого года ульяновскому суворовскому училищу исполнилось 25 лет, продолжая славные традиции своих предшественников, училище ежедневно следует своему девизу «Жить и учиться по гвардейским, десантным законам».

Источник: http://media73.ru/

Комментарии:

Популярное за неделю

14 сентября 2017 г. | Спорт0

Команда гонщиков УАЗ одержала победу в ралли-рейде «Холмы России»

Гоночная команда УАЗ выиграла в IV этапе чемпионата Ульяновской области по ралли-рейдам «Холмы России». Заводские автогонщики стали первыми сразу в двух зачетах:...

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Волонтеры Efes Rus информируют владельцев магазинов о недопустимости продажи пива несовершеннолетним

По данным Минздрава России, с 2008 по 2017 годы потребление алкоголя РФ снизилось с 18 до 10,3 литров на человека. Не последнюю роль в этом сыграла пропаганда ответственного...

19 сентября 2017 г. | Здоровье0

Какое молоко мы пьём? Внимание: фальсификат!

О соблюдении хозяйствующими субъектами, занятыми производством, переработкой, хранением и реализацией молока и молочной продукции на территории Ульяновской области...

14 сентября 2017 г. | Культура0

СЕМЬЯ УЛЬЯНОВЫХ ВЕРНУЛАСЬ В ДОМ НА МОСКОВСКОЙ УЛИЦЕ


  Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова в партнерстве с Ленинским мемориалом при финансовой поддержке Министерства культуры РФ запустил...

14 сентября 2017 г. | Происшествия0

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма


   23.08.2017 Заволжским районным судом г. Ульяновска вынесен обвинительный приговор в отношении 17-летнего жителя г. Ульяновска, который...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях