Рейтинг@Mail.ru
24
июня

Ульяновск, 24.06.2017, Утро

14...16
облачно
без осадков
Ветер: В, 1 - 3 м/с
Давление: 739 мм.р.с.
Влажность: 60-62%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
24.06.2017
59.6564
66.6780
Разница
-0.4918
-0.4715

16 ноября 2016 г. | Образование0

Ульяновское гвардейское дважды Краснознамённое ордена Красной Звезды Суворовское военное училище – единственное военное училище в Ульяновске, носящее гордое звание гвардейского. Как получилось, что училище, которому только-только исполнилось 25 лет, стало таким, чему учат в суворовском училище, и кем становятся его выпускники, читайте в нашем материале.
  Оказывается, свою историю суворовское училище в нашем городе ведёт аж с XIX века. Ещё в 1873 году в городе открылась Симбирская военная гимназия, в которой могли учиться дети всех сословий. Её выпускники имели право поступить в высшее военное учебное заведение. В 1882 году гимназия была переименована в Кадетский корпус, который просуществовал в неизменном виде до самой революции. Кстати, знаменитый полигон Поливно, на котором сейчас тренируются ульяновские десантники и суворовцы, появился как летний лагерь Симбирского кадетского корпуса. А ещё, чисто технически, корпус все ещё существует. Знамя его было спасено из революционного Симбирска, передано барону Врангелю, а ныне находится в руках эмигрантского Общества Российских Кадет и Ветеранов Великой Войны в Сан-Франциско.
  В 1918 году на базе кадетского корпуса открылась школа взводных инструкторов РККА, которую тут же переделали в Симбирские пехотные курсы. Уже в 1919 году за вклад в борьбу с контрреволюцией они получили орден Красного Знамени. А после объединения в 1923 году с Самарскими Краснознамёнными пехотными курсами и переименования Симбирска в Ульяновск, ульяновская пехотная школа получает громкое наименование «12-я Ульяновская дважды Краснознамённая пехотная школа командного состава имени В. И. Ленина».
  В 30-е годы ХХ века Ульяновская пехотная школа по требованиям нового времени преобразовывается сначала в бронетанковую школу, а потом в танковое училище. С началом Великой Отечественной войны выпускники нашего училища не раз показали себя героями на различных фронтах. И в 1943 году, в самый разгар войны, училищу присваивают звание гвардейского и награждают орденом Красной Звезды.
  Казалось бы, а при чём тут наше суворовское училище? Ордена Красного Знамени дали пехотным курсам в Самаре и Симбирске, а гвардейским и ордена Красной Звезды стало танковое училище. Дело в том, что при переименованиях и прочих переформированиях не менялось главное – сама суть военного училища. Поэтому все регалии предыдущих учебных заведений перешли по наследству к нынешнему. В далёком 1991 году приказом министра обороны на базе Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища было создано Ульяновское гвардейское дважды Краснознамённое ордена Красной Звезды Суворовское военное училище. Уже в двухтысячных оно перешло в ведение ВДВ и готовит своих воспитанников к службе в десанте.
  В программе обучения у юных защитников Родины кроме обычных школьных предметов значатся военная подготовка, робототехника, и несколько иностранных языков. Помимо английского, воспитанники изучают ещё немецкий или французский языки. Также в перечень учебных дисциплин входят стрельба, рукопашный бой, танцы, хор и вождение автомобиля. Так что образование получается весьма разносторонним и современным.
  По окончании обучения выпускники имеют льготы при поступлении в высшие военные учебные заведения страны. Обучение в военных ВУЗах для суворовцев не является сложным, а учебный процесс мало отличается от того, к которому они привыкли.
  15 ноября этого года ульяновскому суворовскому училищу исполнилось 25 лет, продолжая славные традиции своих предшественников, училище ежедневно следует своему девизу «Жить и учиться по гвардейским, десантным законам».

Источник: http://media73.ru/

Комментарии:

Популярное за неделю

20 июня 2017 г. | Общество0

Снова праздник! Программа Дня молодежи-2017 в Ульяновске

24 июня День молодёжи ульяновцы будут отмечать фестивалем уличных танцев, турниром по пляжному волейболу, прослушиванием группы «Пицца» и салютом.
  
  Праздничная...

20 июня 2017 г. | Культура0

Дворец книги приглашает на Безумное чаепитие


  
  25 июня с 14.00 до 18.00 на площадке перед Дворцом книги – Ульяновской областной научной библиотекой имени В.И. Ленина (рядом с памятником...

21 июня 2017 г. | Общество0

Центр Ульяновска перекроют ради выпускников

В ночь с 23 на 24 июня состоится праздник «Взлётная полоса».
  
  В ночь с 23 на 24 июня в Ульяновске выпускники отметят свой праздник «Взлётная...

19 июня 2017 г. | Общество0

Куйбышевский филиал АО «ФПК» предлагает пассажирам билеты со скидкой в купейные вагоны и вагоны СВ ряда поездов дальнего следования

20 июня 2017 года в рамках акции «Удачный вторник» пассажиры смогут оформить проездные документы на верхние места купейных вагонов и в вагонах СВ ряда поездов «ФПК»...

19 июня 2017 г. | Общество0

Куда пристроить детей на лето: 7 вариантов

В школе прошли последние уроки — и главной головной болью родителей стало времяпрепровождение детей. Оставить чадо наедине с собой и потерять три свободных месяца...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях