Рейтинг@Mail.ru
8
декабря

Ульяновск, 09.12.2016, Утро

-9...-11
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю, 2 - 4 м/с
Давление: 735 мм.р.с.
Влажность: 83-85%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
09.12.2016
63.3901
68.2458
Разница
-0.5213
-0.2544

16 ноября 2016 г. | Образование0

Ульяновское гвардейское дважды Краснознамённое ордена Красной Звезды Суворовское военное училище – единственное военное училище в Ульяновске, носящее гордое звание гвардейского. Как получилось, что училище, которому только-только исполнилось 25 лет, стало таким, чему учат в суворовском училище, и кем становятся его выпускники, читайте в нашем материале.
  Оказывается, свою историю суворовское училище в нашем городе ведёт аж с XIX века. Ещё в 1873 году в городе открылась Симбирская военная гимназия, в которой могли учиться дети всех сословий. Её выпускники имели право поступить в высшее военное учебное заведение. В 1882 году гимназия была переименована в Кадетский корпус, который просуществовал в неизменном виде до самой революции. Кстати, знаменитый полигон Поливно, на котором сейчас тренируются ульяновские десантники и суворовцы, появился как летний лагерь Симбирского кадетского корпуса. А ещё, чисто технически, корпус все ещё существует. Знамя его было спасено из революционного Симбирска, передано барону Врангелю, а ныне находится в руках эмигрантского Общества Российских Кадет и Ветеранов Великой Войны в Сан-Франциско.
  В 1918 году на базе кадетского корпуса открылась школа взводных инструкторов РККА, которую тут же переделали в Симбирские пехотные курсы. Уже в 1919 году за вклад в борьбу с контрреволюцией они получили орден Красного Знамени. А после объединения в 1923 году с Самарскими Краснознамёнными пехотными курсами и переименования Симбирска в Ульяновск, ульяновская пехотная школа получает громкое наименование «12-я Ульяновская дважды Краснознамённая пехотная школа командного состава имени В. И. Ленина».
  В 30-е годы ХХ века Ульяновская пехотная школа по требованиям нового времени преобразовывается сначала в бронетанковую школу, а потом в танковое училище. С началом Великой Отечественной войны выпускники нашего училища не раз показали себя героями на различных фронтах. И в 1943 году, в самый разгар войны, училищу присваивают звание гвардейского и награждают орденом Красной Звезды.
  Казалось бы, а при чём тут наше суворовское училище? Ордена Красного Знамени дали пехотным курсам в Самаре и Симбирске, а гвардейским и ордена Красной Звезды стало танковое училище. Дело в том, что при переименованиях и прочих переформированиях не менялось главное – сама суть военного училища. Поэтому все регалии предыдущих учебных заведений перешли по наследству к нынешнему. В далёком 1991 году приказом министра обороны на базе Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища было создано Ульяновское гвардейское дважды Краснознамённое ордена Красной Звезды Суворовское военное училище. Уже в двухтысячных оно перешло в ведение ВДВ и готовит своих воспитанников к службе в десанте.
  В программе обучения у юных защитников Родины кроме обычных школьных предметов значатся военная подготовка, робототехника, и несколько иностранных языков. Помимо английского, воспитанники изучают ещё немецкий или французский языки. Также в перечень учебных дисциплин входят стрельба, рукопашный бой, танцы, хор и вождение автомобиля. Так что образование получается весьма разносторонним и современным.
  По окончании обучения выпускники имеют льготы при поступлении в высшие военные учебные заведения страны. Обучение в военных ВУЗах для суворовцев не является сложным, а учебный процесс мало отличается от того, к которому они привыкли.
  15 ноября этого года ульяновскому суворовскому училищу исполнилось 25 лет, продолжая славные традиции своих предшественников, училище ежедневно следует своему девизу «Жить и учиться по гвардейским, десантным законам».

Источник: http://media73.ru/

Комментарии:



Популярное за неделю

02 декабря 2016 г. | Общество0

Депутат Гулькин против детей?

Перед заседанием Ульяновской Городской Думы, на котором должен был приниматься городской бюджет, один из депутатов Сергей Гулькин (который, напомним, не смог избраться...

02 декабря 2016 г. | Культура0

В Ульяновской области исполняются Указы Президента по выявлению и поддержке одарённых детей и молодёжи


  О значимости этой работы Владимир Путин заявил 1 декабря в своём Послании Федеральному Собранию.
  
  По словам главы государства,...

02 декабря 2016 г. | Общество0

8 декабря в ресторане MATRЁSHKI состоится кастинг бизнес-проектов в рамках первого молодежного реалити-шоу «Бизнес-поединки»

Первое в Ульяновске молодежное реалити-шоу о построении бизнеса стартует совсем скоро.
  
  Студенты всего за несколько месяцев откроют...

02 декабря 2016 г. | Общество0

В Москве прошло награждение победителей Всероссийского конкурса «Хрустальная стрела», в числе которых УлГПУ им. И.Н. Ульянова

29 ноября 2016 года в концертном зале «Известия Hall» состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса студенческих изданий и...

08 декабря 2016 г. | Общество0

Морозы!

По данным гидрометеоцентра в ночь с 7 на 8 декабря 2016 года на территории Ульяновской области ожидается понижение температуры воздуха до -23-250С, в отдельных района...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях