Рейтинг@Mail.ru
26
апреля

Ульяновск, 27.04.2017, Утро

10...12
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю, 7 - 9 м/с
Давление: 754 мм.р.с.
Влажность: 60-62%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
27.04.2017
56.3131
61.5052
Разница
+0.4678
+0.712

16 ноября 2016 г. | Политика0

Сегодня разрешилась интрига вокруг министерства культуры – Татьяна Ившина отправлена в отставку.
  
  Несколько минут назад губернатор Сергей Морозов озвучил на заседании фракции «Единая Россия» в областном парламенте, что увольняет министра культуры Татьяну Ившину, которая была «у руля» отрасли в регионе с 2013 года. Напомним, в новом правительстве Татьяна Александровна исполняла обязанности министра почти месяц. И вот сегодня губернатор решил, что культурой чиновница заниматься больше не будет.
  
  «Не все члены правительства осознали в полной мере важность их работы. И, работая с ними, мы не можем в полной мере выполнять наказы избирателей, поэтому я сегодня освобождаю от занимаемой должности министра культуры Татьяну Ившину», - обосновал свое решение глава региона.
  
  Татьяна Ившина в Ульяновской области с 2008 года (до этого работала в Кировской области). С 1 января 2008 года – директор Департамента культуры и архивного дела Ульяновской области. С 2011 по 2013 год являлась директором Фонда «Ульяновск – культурная столица». С 2013 год по настоящее время – министр искусства и культурной политики Ульяновской области.
  
  73online.ru решил опросить деятелей культуры, а также людей, пишущих о ней, какие проблемы существуют в ульяновском минкульте на данный момент и кого бы они видели приемником Ившиной.
  
  Генеральный директор Центра народной культуры Елена Лаковская:
  - На сегодняшний день, по моему мнению, в нашем городе нет альтернативы министру Ившиной. Это человек, который внес очень большой вклад в развитие ульяновской культуры. Но если ее отставка свершится, возможно, ее место мог бы занять специалист из другого региона.
  
  Если оценивать работу министерства культуры, то скажу, что минкульт работает достойно. Конечно, всегда есть, к чему стремиться. Хочу отметить, что я не слышала, чтобы в других регионах выделялись такие огромные средства на ремонт домов культуры, как это происходит у нас. В 2016 году в Ульяновской области из бюджета были выделены деньги на ремонт 50 домов культуры. Это большое дело. Знаю, что в вопросе развития культуры на опыт нашего региона равняются многие другие субъекты России.
  
  Создатель сайта «Улпресса» Дмитрий Ежов:
  - Самой сильной кандидатурой на пост министра культуры считаю Геннадия Журавлева. Также в качестве претендента можно назвать и начальника управления по охране объектов культурного наследия Шарпудина Хаутиева.
  
  Сейчас в политике минкульта нет никакой четкой стратегии. А стратегия – это дело мужское. Поэтому новым министром культуры, по моему мнению, должен стать именно мужчина.
  
  Что касается основных проблем, которые видны в работе ведомства – это недопустимая закрытость министерства культуры. Многие проблемы Ившиной замалчиваются или обсуждаются кулуарно. Мне, к примеру, непонятно, как министр на просьбу журналиста дать комментарий по определенной проблеме, может сказать: «Мне это не интересно».
  
  Директор Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова Татьяна Кичина
  
  - Я не вижу более достойной кандидатуры на пост министра культуры Ульяновской области, чем Татьяна Александровна Ившина. Альтернативы ей нет. Это профессионал своего дела, умнейший человек. Она очень хорошо знает состояние учреждений культуры не только в Ульяновске, но и по области.
  
  Работу министерства культуры в целом оцениваю положительно. Хочется отметить такие интересные проекты, как фестиваль «Мир, эпоха, времена», фестивали семейного просмотра, проводимые кинофондом, ежегодные международные культурные форумы. В этом году наша библиотека стала культурной площадкой форума, поскольку его центральной темой была заявлена проблема продвижения книги и чтения.
  
  Собственный корреспондент «Российской газеты» Виктория Чернышева:
  - Считаю, что культурной жизни нашего города нужно подарить новое дыхание и новый взгляд. Министерству необходимо обновление. Сюда должны прийти новые люди, чиновники от культуры - с новыми идеями и подходами. На ротацию кадров есть запрос общества. Очевидно, что сейчас в культурной жизни Ульяновска не все хорошо. Например, выборочное финансирование по отношению к Ундоровскому палеонтологическому музею. Есть и другие проблемы.
  
  И если говорить о смене руководства в министерстве, то достойным кандидатом на пост мог бы стать Геннадий Журавлев, который в прежние годы уже занимал должность министра культуры. Увы, но многие достойные деятели кульутры не согласятся переквалифицироваться в чиновников.
  
  Директор Музея-заповедника Родина В.И. Ленина Ирина Котова:
  - На данный момент я не вижу альтернативы Ившиной на посту министра культуры. За последние годы культурная жизнь города стала более насыщенной и разнообразной. Проводятся различные фестивали, форумы, в наш город приглашают интересных музыкантов, артистов. В прошлом году было заявлено о ряде интересных культурных проектов: создание Музея СССР, ремонт здания филармонии.
  
  Но, как и в любой другой области, в кризисных условиях и сфере культурной политики не хватает финансирования. Как музейные сотрудники мы должны гарантировать сохранность памятников культурного наследия. А для этого необходима материальная база.
  
  Директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов:
  - Если говорить о том, кто мог бы занять место министра культуры в нашем городе, то этим человеком мог бы стать Владимир Гуркин – доктор философских наук, преподаватель УлГУ и УлГТУ. Я считаю, он достойный кандидат. Также возможным претендентом считаю Игоря Кутейникова – кандидата исторических наук, преподавателя УлГУ.
  
  Что касается оценки результатов деятельности минкульта в целом, то могу сказать, что я на себе испытал все методы работы с культурными учреждениями, которыми там пользуются. Министерство культуры дискредитирует само понятие бюджетной организации: не соблюдает уставные распоряжения, неправильно и нерационально расходует бюджетные средства (многие учреждения культуры, такие как наш Палеонтологический музей, например, не получают нормального финансирования). В минкульте не могут даже правильно отчеты составлять!
  
  Екатерина Липатова
  
  Дарья Косаринова

Источник: http://73online.ru/

Комментарии:

Популярное за неделю

20 апреля 2017 г. | Происшествия0

В Ульяновской области 13 сел остались без электричества, поезда задерживаются, а уроки в школах отменяются

Причиной тому стали сильные снегопады и ледяные дожди, пришедшие в регион.
  В Ульяновской области в конце апреля случился настоящий природный апокалипсис:...

21 апреля 2017 г. | Экономика0

Владелица магазина одежды от отечественных брендов стала абсолютным победителем первого сезона реалити-шоу «Бизнес-поединки» в Ульяновске

Накануне в ресторане MATRЁSHKI состоялся финал первого молодежного реалити-шоу «Бизнес-поединки». Абсолютной победительницей стала Александра Осипова. Её проект -...

20 апреля 2017 г. | Политика0

Вред, причиненный почвам земель сельскохозяйственного назначения, в размере 312 тыс. рублей возмещен добровольно

В Новомалыклинском районе Ульяновской области в результате хозяйственной деятельности произошло вытекание нефтесодержащей жидкости на поверхность земельного участка...

21 апреля 2017 г. | Общество0

Более 50 гаражных кооперативов Ульяновской области подали заявление на оформление документов в рамках проекта «гаражная амнистия»

Об этом Губернатору Сергею Морозову доложил руководитель Агентства госимущества и земельных отношений региона Сергей Мишин.
  
  «Сложности...

20 апреля 2017 г. | Разное0

Вниманию жителей города Ульяновска!

По информации Ульяновского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, мокрый снег, гололедица и северо-западный ветер сохранятся в регионе...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях