Рейтинг@Mail.ru
20
сентября

Ульяновск, 21.09.2017, День

15...17
пасмурно
без осадков
Ветер: С, 3 - 5 м/с
Давление: 756 мм.р.с.
Влажность: 55-57%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
21.09.2017
58.1290
69.7664
Разница
+0.0297
+0.0879

18 ноября 2016 г. | Экономика1


  17 ноября комитет по жилищной политике, ЖКХ и энергетике под председательством Геннадия Антонцева организовал «Круглый стол», на котором рассматривалась инициатива Правительства России по снижению температуры горячей воды до 50 градусов Цельсия в точках водоразбора. В обсуждении приняли участие депутат Валентин Трубчанин, руководитель управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Дмитрий Бородков, представители регионального министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта, департамента по регулированию цен и тарифов, теплоснабжающих и коммунальных предприятий, управляющих компаний, общественности.
  
  Роспотребнадзор России по поручению федерального Правительства выступил с предложением изменить нормы СанПиН, регламентирующие температуру горячей воды, которая поступает в квартиры. В ведомстве считают, что снижением температуры с действующих 60 до предлагаемых 50 градусов по Цельсию можно добиться уменьшения расходов россиян на горячее водоснабжение. При этом оговаривается, что «снижение градуса» возможно «при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность водопользования горячей водой населения». В результате будет оптимизирован порядок предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению.
  
  В комитете по жилищной политике Законодательного Собрания изучили предложение федерального центра и вынесли обсуждение данного вопроса на рассмотрение экспертного сообщества.
  
  Депутат Валентин Трубчанин в ходе «круглого стола» отметил, что инициатива уменьшения температуры горячей воды технически выполнима, но экономически двояка:
  
  - Как руководитель ресурсоснабжающей организации (ПАО «Т Плюс») могу сказать, что нам это выгодно, поскольку просматривается снижение расходов по приготовлению горячей воды, хотя не исключены новые затраты на дополнительную химобработку. Но как депутат и житель, пользующийся коммунальными ресурсами, заявляю, что это предложение невыгодно, ибо возрастет объем потребляемой воды и, соответственно, увеличатся цифры в платежных документах.
  
  Руководитель управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Дмитрий Бородков отметил, что снижение температуры возможно при соблюдении условий, обеспечивающих противоэпидемическую безопасность водопользования. Из проведенных в Ульяновске в 2015 году 246 исследований горячей воды и 249 взятых проб в текущем году легионеллы (бактерия, распространяющаяся в воде) не выявлено. Однако принимать скоропалительные решения по снижению температуры не стоит. Процесс санитарно-гигиенического нормирования многоступенчат и непрост, в этот процесс должны включиться ученые, чтобы провести детальные анализы и дать оценку. При этом Дмитрий Бородков подчеркнул, что действующие сегодня нормативы обеспечивают безопасность подаваемой воды.
  
  Эксперт при профильном парламентском комитете, главный инженер ОГКП «Облкомхоз» Сергей Гигирев сказал, что подаваемая в настоящее время температура горячей воды рассчитана на основе исследований и заключений, в том числе, научного сообщества.
  
  - В предложенном варианте – «охлаждении» подаваемой воды до 50 градусов - ничего, кроме популизма нет. Не приведен ни один весомый аргумент, что это позволит потребителям снизить затраты на горячее водоснабжение.
  
  Конкретные цифры невыгодности для жителей снижения температуры горячей воды привел директор управляющей компании ООО «Строительно-монтажное управление» Анатолий Яшанов (на основании показаний общедомовых приборов учета):
  
  - За горячую воду при температуре 77 градусов жители дома заплатили 45 тысяч рублей в месяц. При температуре 59 градусов, горячая вода обошлась уже в 48 тысяч рублей.
  
  Заместитель директора регионального департамента по регулированию цен и тарифов Сергей Курбатов привел данные предварительных расчетов в случае принятия нововведения. Стоимость одного кубического метра горячей воды с температурой 50 снизится на 15 процентов, но при этом на 19 процентов возрастет норматив потребления ГВС, так как увеличится объем потребления. В денежном эквиваленте норматив на горячую воду при 60 градусах составляет 496 рублей, при 50 градусах – 527 рублей.
  
  - Снижение температуры горячей воды на 10 градусов, во-первых, приведет к ухудшению качества услуги, во-вторых, и это доказывают простые расчеты, платежи за воду вырастут, - подчеркнул Геннадий Антонцев. – Мы категорически против нововведений, которые приводят к росту платы за коммунальные услуги.
  
  По итогам «круглого стола» комитет по жилищной политике регионального парламента принял решение подготовить обращения в министерство строительства России, федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, федеральную антимонопольную службу с рекомендациями не принимать предложенную инициативу.
  
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

14 сентября 2017 г. | Спорт0

Команда гонщиков УАЗ одержала победу в ралли-рейде «Холмы России»

Гоночная команда УАЗ выиграла в IV этапе чемпионата Ульяновской области по ралли-рейдам «Холмы России». Заводские автогонщики стали первыми сразу в двух зачетах:...

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Волонтеры Efes Rus информируют владельцев магазинов о недопустимости продажи пива несовершеннолетним

По данным Минздрава России, с 2008 по 2017 годы потребление алкоголя РФ снизилось с 18 до 10,3 литров на человека. Не последнюю роль в этом сыграла пропаганда ответственного...

19 сентября 2017 г. | Здоровье0

Какое молоко мы пьём? Внимание: фальсификат!

О соблюдении хозяйствующими субъектами, занятыми производством, переработкой, хранением и реализацией молока и молочной продукции на территории Ульяновской области...

14 сентября 2017 г. | Культура0

СЕМЬЯ УЛЬЯНОВЫХ ВЕРНУЛАСЬ В ДОМ НА МОСКОВСКОЙ УЛИЦЕ


  Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова в партнерстве с Ленинским мемориалом при финансовой поддержке Министерства культуры РФ запустил...

14 сентября 2017 г. | Происшествия0

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма


   23.08.2017 Заволжским районным судом г. Ульяновска вынесен обвинительный приговор в отношении 17-летнего жителя г. Ульяновска, который...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях