Рейтинг@Mail.ru
24
февраля

Ульяновск, 25.02.2017, Утро

2...4
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю/З, 7 - 9 м/с
Давление: 733 мм.р.с.
Влажность: 86-88%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
23.02.2017
57.4762
60.4535
Разница
-0.3828
-0.7555

21 ноября 2016 г. | Общество0

Ульяновские студенты настолько сообразительны, что могут месяц протянуть на средний доход в полторы тысячи. Правда, есть у них свои секреты мастерства экономии. Какие – узнал корреспондент 1ul.ru.
  
  Итак, в Ульяновском государственном техническом университете средняя стипендия составляет 1 588 рублей. Получают её хорошисты и отличники, не имеющие пересдач. И как жить, - спросите вы. А вот как.
  
  Алексей Исаев - УлГТУ:
  
  Алексей Исаев учится на втором курсе энергетического факультета. Молодой человек считает, что студенты - сверхлюди, которым удается не спать, не есть, успевать подготовиться к экзамену за одну ночь, сдавать зачёт, не зная предмета. Но вот прожить на стипендию – миссия невыполнимая.
  
  Леше стипендии хватает на половину месяца. Деньги чаще всего уходят на еду и на ненужные мелочи. В чем тут секрет, спросите вы? Да в том, что парень… живет с родителями.
  
  – С экономией у меня тяжко, но, к счастью, я живу не в общаге, поэтому могу и дома покушать. Я пробовал экономить, но всё всегда заканчивалось упрёком самому себе: «Зачем я это купил?!». Совет всем, кто пытается прожить на стипуху: если деньги закончились, можно заняться «лечебным» голоданием.
  
  
  
  Ростислав Зайцев - УлГТУ:
  
  
  Вообще еда – это одна из самых острых студенческих тем. Ростислав Зайцев учится на первом курсе факультета информационных систем и технологий. Пока без стипендии, но к ней стремиться. Уже сейчас парень знает, как сэкономить и успешно практикуется – готовится к самостоятельной жизни, пока живет с родителями. Им разработана собственная схема минимума.
  
  – Это гигантская кастрюля супа, сваренная на основе одной охлажденной курочки. В результате весь суп выходит примерно 400 рублей. Мной был сварен куриный суп. По сути получилось примерно 14 порций. Варенная курица была очищена от костей и засунута в холодильник. В первые два дня использовался только суп. На третий запек половину мяса с картошкой в майонезе и кефире. Потом два дня шёл суп. В пятый день в плюс к супу половину оставшегося мяса зафигачил в пиццу, на шестой день про суп забыл, запек в духовке остатки мяса в соусе и наделал кучу бутеров, чем и был сыт. На утро седьмого дня я вспомнил про суп и доел его. Следов списания не обнаружил. Суп был отличный.
  
  Ольга Аббасова - УлГУ:
  
  Студентка УлГУ Ольга Аббасова свою повышенную академическую стипендию в размере 4 000 рублей тратит с умом.
  
  – Приоритеты расставляю так: сначала первая необходимость - продуты, транспорт и питание в студенческой столовой, а затем оставшиеся деньги, если таковы имеются, на все мои остальные потребности – развлечение, досуг, отдых.
  
  Живет девушка на съемной квартире. Конечно, без поддержки родителей не обходится. Наверное, благодаря этому Ольге удается даже чуть-чуть подкопить.
  
  – С каждой разменянной сторублёвой купюры, я откладываю десятирублёвые монеты. Прям как в детстве. Я это делаю, собственно, не ради денег, а ради азарта. Да и приятно, когда твою душу греет мысль о том, что где-то там, дома, у тебя имеется заначка, - улыбается девушка.
  
  Но даже если не снимать квартиру, а жить в общаге, стипендии не хватит. За комнату придется отдавать от 1000 рублей и выше.
  
  Александра Волкова - УлГПУ
  
  Третьекурсница педагогического университета Александра Блок тратить свои 1 414 рублей на проезд и на кофе из автомата.
  
  – Балую иногда себя жвачкой, в качестве бонуса. На одну стипуху не прожить. Если только отнимать хлебушек у голубей и пить воду из-под крана, - смеется Саша.
  
  Кстати, многие студенты отмечают, что ради экономии бросили вредные привычки.
  
  Лайфхаки и бонусы
  
  Но студенты – народ не только голодный, но и веселый, и предприимчивый. Они точно знают, где «поймать халяву», отслеживают, в каких кафешках, парках развлечений предоставляют скидки.
  
  А еще точно знают, что выгодно путешествовать со студенческим билетом. РЖД, к сожалению, свои скидки отменили, но зато автобусные туры готовы дать небольшие «плюшки». Например, в «Эмиль-туре» студент сэкономит от 100 до 300 рублей. А в «Гончарофф-Тур» можно вообще поехать с 50проц. скидкой, если Вы соберетесь ехать с друзьями.
  
  Кроме того, магия студенческих билетов действует по всей России, так что и в Москве, и в Питере со скидкой можно и в музей сходить, и на экскурсию съездить.
  
  Подработка
  
  Тем не менее, однозначно, без помощи родителей или подработки студенту не обойтись. Но работа ой как мешает учебе. Хотя, можно, конечно, найти со свободным графиком. Например, промоутер - раздача листовок и других рекламных материалов, продвижение бренда в качестве «живой» рекламы; консультации клиентов какой-либо компании или организации по телефону. Почасовая оплата промоутера – в среднем 80-90 часов. Если работать после учебы часа 4 без выходных, можно получать почти 10 000 рублей.
  
  Лучше учиться
  
  Но если не тратить время на работу, а посвятить его учебе, тоже можно улучшить свое материальное положение.
  
  Например, в УлГТУ на одну тысячу стипендия станет выше средней, если вы отличник, тогда ваша «зарплата» составить 2 981 рубль. Большим плюсом будет и ваша активность в общественной или спортивной жизни ВУЗа. За это, например, хорошистам к 1 588 рублей прибавляется 2 028 рублей. Студентам, обучающимся на «хорошо» и «отлично», имеющим более 50проц. оценок «5» к 1 991 рублям добавляется 2 455 рублей. И отличникам плюс 3 537 рублей. Так, в лучшем раскладе получается 6 518 рублей.
  
  У первокурсников есть возможность получать от ВУЗа не меньше 6 тысяч рублей. Для этого необходимо иметь хорошие результаты ЕГЭ. А если студент является победителем и призером Всероссийских олимпиад школьников ему полагается 10 000 рублей.
  
  И это не предел. Студенту любого ульяновского ВУЗа может выплачиваться повышенная государственная академическая стипендия, утвержденная Ученым Советом, в размере 8 000 рублей.
  
  В УлГПУ существует три основных выплаты: государственная академическая стипендия - 1484 рублей, повышенная академическая стипендия – 2 226 рублей и социальная стипендия – 2 227 рублей. Так же, как и в политехе, полагается доплата за активную жизненную позицию обучающегося.
  
  Учащиеся в УлГУ в среднем получают 2 016 рублей. Отличники – 2 520 рублей. Социальная стипендия в ВУЗе составляет 2 250 рублей. Творческие и спортивные молодые люди также могут получать доплаты. Они рассчитываются индивидуально Ученым Советом, для каждого студента.
  

Источник: http://1ul.ru/

Комментарии:



Популярное за неделю

22 февраля 2017 г. | Происшествия0

Андрей Малахов - Диане Ш.: «Мне будет интересно посмотреть на тебя через десять лет»

В программе «Пусть говорят», по-видимому, поставили точку в нашумевшем деле об изнасиловании девушки из Ульяновска.
  
  Сегодня вышел в...

21 февраля 2017 г. | Происшествия0

ОНФ в Ульяновской области взял на контроль закупку автомобиля за 4,5 млн руб. для управделами региона

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Ульяновской области поступило обращение местного жителя с просьбой проверить «целесообразность и законность...

22 февраля 2017 г. | Экономика0

Ульяновские депутаты обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть оплату коммунальных услуг

22 февраля на заседании регионального парламента под председательством Анатолия Бакаева депутаты приняли обращение Законодательного Собрания Ульяновской области к...

20 февраля 2017 г. | Культура0

Репертуар кинозалов «Люмьер» на март 2017 г.

Кинозал «Луи»
  
   «Великая стена» 3D
  Китай, США, фэнтези, боевик, 2016,12+
  Начало сеанса:
  1...

22 февраля 2017 г. | Экономика0

Как оформить налоговый вычет. Подробные инструкции, как забрать у государства свои деньги

По окончании календарного года каждый гражданин России может подать документы на возврат налогового вычета на расходы, понесённые в прошедшем году. Так, можно получить...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях