Рейтинг@Mail.ru
24
сентября

Ульяновск, 24.09.2017, Утро

8...10
пасмурно
без осадков
Ветер: С, 5 - 7 м/с
Давление: 761 мм.р.с.
Влажность: 64-66%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
23.09.2017
57.6527
69.0737
Разница
-0.5715
-0.1897

21 ноября 2016 г. | Общество0

Ульяновские студенты настолько сообразительны, что могут месяц протянуть на средний доход в полторы тысячи. Правда, есть у них свои секреты мастерства экономии. Какие – узнал корреспондент 1ul.ru.
  
  Итак, в Ульяновском государственном техническом университете средняя стипендия составляет 1 588 рублей. Получают её хорошисты и отличники, не имеющие пересдач. И как жить, - спросите вы. А вот как.
  
  Алексей Исаев - УлГТУ:
  
  Алексей Исаев учится на втором курсе энергетического факультета. Молодой человек считает, что студенты - сверхлюди, которым удается не спать, не есть, успевать подготовиться к экзамену за одну ночь, сдавать зачёт, не зная предмета. Но вот прожить на стипендию – миссия невыполнимая.
  
  Леше стипендии хватает на половину месяца. Деньги чаще всего уходят на еду и на ненужные мелочи. В чем тут секрет, спросите вы? Да в том, что парень… живет с родителями.
  
  – С экономией у меня тяжко, но, к счастью, я живу не в общаге, поэтому могу и дома покушать. Я пробовал экономить, но всё всегда заканчивалось упрёком самому себе: «Зачем я это купил?!». Совет всем, кто пытается прожить на стипуху: если деньги закончились, можно заняться «лечебным» голоданием.
  
  
  
  Ростислав Зайцев - УлГТУ:
  
  
  Вообще еда – это одна из самых острых студенческих тем. Ростислав Зайцев учится на первом курсе факультета информационных систем и технологий. Пока без стипендии, но к ней стремиться. Уже сейчас парень знает, как сэкономить и успешно практикуется – готовится к самостоятельной жизни, пока живет с родителями. Им разработана собственная схема минимума.
  
  – Это гигантская кастрюля супа, сваренная на основе одной охлажденной курочки. В результате весь суп выходит примерно 400 рублей. Мной был сварен куриный суп. По сути получилось примерно 14 порций. Варенная курица была очищена от костей и засунута в холодильник. В первые два дня использовался только суп. На третий запек половину мяса с картошкой в майонезе и кефире. Потом два дня шёл суп. В пятый день в плюс к супу половину оставшегося мяса зафигачил в пиццу, на шестой день про суп забыл, запек в духовке остатки мяса в соусе и наделал кучу бутеров, чем и был сыт. На утро седьмого дня я вспомнил про суп и доел его. Следов списания не обнаружил. Суп был отличный.
  
  Ольга Аббасова - УлГУ:
  
  Студентка УлГУ Ольга Аббасова свою повышенную академическую стипендию в размере 4 000 рублей тратит с умом.
  
  – Приоритеты расставляю так: сначала первая необходимость - продуты, транспорт и питание в студенческой столовой, а затем оставшиеся деньги, если таковы имеются, на все мои остальные потребности – развлечение, досуг, отдых.
  
  Живет девушка на съемной квартире. Конечно, без поддержки родителей не обходится. Наверное, благодаря этому Ольге удается даже чуть-чуть подкопить.
  
  – С каждой разменянной сторублёвой купюры, я откладываю десятирублёвые монеты. Прям как в детстве. Я это делаю, собственно, не ради денег, а ради азарта. Да и приятно, когда твою душу греет мысль о том, что где-то там, дома, у тебя имеется заначка, - улыбается девушка.
  
  Но даже если не снимать квартиру, а жить в общаге, стипендии не хватит. За комнату придется отдавать от 1000 рублей и выше.
  
  Александра Волкова - УлГПУ
  
  Третьекурсница педагогического университета Александра Блок тратить свои 1 414 рублей на проезд и на кофе из автомата.
  
  – Балую иногда себя жвачкой, в качестве бонуса. На одну стипуху не прожить. Если только отнимать хлебушек у голубей и пить воду из-под крана, - смеется Саша.
  
  Кстати, многие студенты отмечают, что ради экономии бросили вредные привычки.
  
  Лайфхаки и бонусы
  
  Но студенты – народ не только голодный, но и веселый, и предприимчивый. Они точно знают, где «поймать халяву», отслеживают, в каких кафешках, парках развлечений предоставляют скидки.
  
  А еще точно знают, что выгодно путешествовать со студенческим билетом. РЖД, к сожалению, свои скидки отменили, но зато автобусные туры готовы дать небольшие «плюшки». Например, в «Эмиль-туре» студент сэкономит от 100 до 300 рублей. А в «Гончарофф-Тур» можно вообще поехать с 50проц. скидкой, если Вы соберетесь ехать с друзьями.
  
  Кроме того, магия студенческих билетов действует по всей России, так что и в Москве, и в Питере со скидкой можно и в музей сходить, и на экскурсию съездить.
  
  Подработка
  
  Тем не менее, однозначно, без помощи родителей или подработки студенту не обойтись. Но работа ой как мешает учебе. Хотя, можно, конечно, найти со свободным графиком. Например, промоутер - раздача листовок и других рекламных материалов, продвижение бренда в качестве «живой» рекламы; консультации клиентов какой-либо компании или организации по телефону. Почасовая оплата промоутера – в среднем 80-90 часов. Если работать после учебы часа 4 без выходных, можно получать почти 10 000 рублей.
  
  Лучше учиться
  
  Но если не тратить время на работу, а посвятить его учебе, тоже можно улучшить свое материальное положение.
  
  Например, в УлГТУ на одну тысячу стипендия станет выше средней, если вы отличник, тогда ваша «зарплата» составить 2 981 рубль. Большим плюсом будет и ваша активность в общественной или спортивной жизни ВУЗа. За это, например, хорошистам к 1 588 рублей прибавляется 2 028 рублей. Студентам, обучающимся на «хорошо» и «отлично», имеющим более 50проц. оценок «5» к 1 991 рублям добавляется 2 455 рублей. И отличникам плюс 3 537 рублей. Так, в лучшем раскладе получается 6 518 рублей.
  
  У первокурсников есть возможность получать от ВУЗа не меньше 6 тысяч рублей. Для этого необходимо иметь хорошие результаты ЕГЭ. А если студент является победителем и призером Всероссийских олимпиад школьников ему полагается 10 000 рублей.
  
  И это не предел. Студенту любого ульяновского ВУЗа может выплачиваться повышенная государственная академическая стипендия, утвержденная Ученым Советом, в размере 8 000 рублей.
  
  В УлГПУ существует три основных выплаты: государственная академическая стипендия - 1484 рублей, повышенная академическая стипендия – 2 226 рублей и социальная стипендия – 2 227 рублей. Так же, как и в политехе, полагается доплата за активную жизненную позицию обучающегося.
  
  Учащиеся в УлГУ в среднем получают 2 016 рублей. Отличники – 2 520 рублей. Социальная стипендия в ВУЗе составляет 2 250 рублей. Творческие и спортивные молодые люди также могут получать доплаты. Они рассчитываются индивидуально Ученым Советом, для каждого студента.
  

Источник: http://1ul.ru/

Комментарии:

Популярное за неделю

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Волонтеры Efes Rus информируют владельцев магазинов о недопустимости продажи пива несовершеннолетним

По данным Минздрава России, с 2008 по 2017 годы потребление алкоголя РФ снизилось с 18 до 10,3 литров на человека. Не последнюю роль в этом сыграла пропаганда ответственного...

19 сентября 2017 г. | Здоровье0

Какое молоко мы пьём? Внимание: фальсификат!

О соблюдении хозяйствующими субъектами, занятыми производством, переработкой, хранением и реализацией молока и молочной продукции на территории Ульяновской области...

20 сентября 2017 г. | Общество0

Партпроект «Единой России» «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов

Об этом сообщил координатор федерального партийного проекта, депутат Государственной Думы Александр Васильев
  
  Он отметил, что региональным...

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Когда кризис на пользу. Диетолог о том, как питаться правильно и недорого

Диетолог рассказал , как рост цен повлиял на наше питание, почему женщины за 40 толстеют и чем плохо традиционное русское застолье.
  Сбросить вес —...

18 сентября 2017 г. | Общество0

Мебель КМК: предложения на любой вкус

На современном рынке мебели представлен широкий ассортимент качественной продукции, в том числе и той, что выпускается на постсоветском пространстве. Особенно привлекательными...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях