Рейтинг@Mail.ru
11
декабря

Ульяновск, 11.12.2016, Ночь

-6...-8
пасмурно
без осадков
Ветер: З, 4 - 6 м/с
Давление: 729 мм.р.с.
Влажность: 81-83%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
10.12.2016
63.3028
67.2086
Разница
-0.0873
-1.0372

22 ноября 2016 г. | Здоровье0

Ежегодно от вируса гриппа страдает большое количество взрослых и детей. Для России и многих стран Северного полушария эпидемия обычно приходится на холодное время года, когда организм человека наименее защищен от различных инфекций. По мнению эпидемиологов, грипп 2016-2017 активнее всего будет проявляться в ноябре-декабре текущего года, хотя симптомы болезни у людей с низким иммунитетом могут наблюдаться вплоть до весны. В любом случае, не стоит подвергаться панике. Своевременная профилактика и правильное лечение позволят пройти данному недугу с минимальными последствиями для взрослого и детского населения нашей страны.
  
  Прогноз гриппа на 2016-2017 год - какие типы вируса ожидаются
  Чтобы подготовиться к возможной эпидемии гриппа в конкретном регионе, данной проблеме уделяется внимание заблаговременно. Как правило, заседание санитарно-противоэпидемической комиссии осуществляется в конце лета, когда уже есть определенная информация о вирусе и методе его лечения, предоставленная специалистами Всемирной организации здравоохранения.
  
  Вероятность и характер эпидемии определяется на основании исследования заболевания и наблюдения за его распространением на планете.
  
  По прогнозу ВОЗ в осенне-зимний период 2016-2017 года в странах Северного полушария ожидаются следующие типы вируса гриппа:
  
  1. A/H1N1 (Калифорния 04/2009)
  
  Это самый распространенный штамм гриппа, вызывающий масштабные эпидемии. После 2009 года, когда данная болезнь поразила многих жителей Северной Америки, вирусу присвоили название «Калифорния 04/2009». Помимо медицинского термина, H1N1 еще называют «свиным гриппом», поскольку от него страдает не только человек, но и многие животные, в частности домашние свиньи. У большинства людей H1N1 протекает без последующих осложнений даже в случае отсутствия серьезного медикаментозного лечения. Впрочем, пренебрегать этим вирусом ни в коем случае нельзя. Тяжелая форма болезни характеризуется стремительно прогрессирующей вирусной пневмонией, которая может привести к летальному исходу при отсутствии правильного лечения в течение первых суток после появления симптомов.
  
  2. H3N2 (А/Гонконг)
  
  Данный штамм гриппа был выделен в 2014 г. во время массовой эпидемии в Гонконге среди взрослых и детей. Главная опасность заключается в «слабом знакомстве» иммунной системы человека с этой инфекцией. Согласно медицинским исследованиям, H3N2 появился вследствие мутаций различных штаммов вируса, в первую очередь поражающих птиц. Поскольку иммунитета к этой болезни у населения практически нет, очень важно своевременно пройти вакцинацию. Особенно это касается так называемой группы риска – детей и людей пенсионного возраста. Среди осложнений, которые вызываются гриппом H3N2, такие болезни как бронхит и пневмония, требующая неотложного лечения. Также может возникнуть обострение бронхиальной астмы и сердечно-сосудистых заболеваний.
  
  3. B/Брисбен
  
  Этот вирус является подтипом гриппа В. Впервые он был выявлен в 2008 году в австралийском городе Брисбен и до сих пор относится к слабоизученным типам. Диагностировать данную инфекцию достаточно сложно вследствие неявных симптомов. Однако переживать из-за этого не стоит, так как грипп B намного менее опасен, чем штаммы, относящиеся к группе А. Обычно заболевание такого типа достаточно легко переносится как взрослыми, так и детьми, не требует серьезного лечения и, что более важно, не характеризуется тяжелыми осложнениями.
  
  Прогноз гриппа на 2016-2017 год от эпидемиологов говорит о том, что масштабных эпидемий не ожидается. Тем не менее, это не отменяет необходимости в закалке и стимулировании иммунной системы, особенно с учетом постоянной мутации вируса и порой непредвиденных итогов лечения болезни.
  
  Грипп 2017: основные симптомы у взрослых
  
  Определить конкретный тип гриппа по симптомам практически невозможно, так как разные штаммы, как правило, имеют схожую симптоматику. Кроме того, выраженность тех или иных признаков зависит не только от вируса, но и от общего состояния человека.
  Некоторые из симптомов гриппа практически идентичны признакам обычных респираторных заболеваний, характерных для взрослых людей. Впрочем, отличить данную инфекцию от ОРВИ и ОРЗ можно. Основные симптомы гриппа у взрослых это:
  
  - высокая температура (39-40 градусов) и лихорадка;
  - ноющие боли в мышцах и суставах;
  - сильные головные боли;
  - общая слабость, неспособность сконцентрироваться на конкретных мыслях и действиях;
  - воспаление слизистой оболочки глаз;
  - сухой кашель, сопровождающийся дискомфортом в груди;
  - насморк или фарингит.
  
  Головная боль и высокая температура – явные симптомы гриппа у взрослых
  
  Попадая в организм, первое время вирус никак не проявляется. Инкубационный период обычно составляет 3-5 дней, в течение которых отсутствуют какие-либо симптомы. Сама болезнь длится около недели, однако даже после завершения лечения человек чувствует себя вялым и уставшим, и в этом период подвержен другим заболеваниям. Для взрослых людей это особенно характерно, так как в зрелом возрасте обычно проявляются более тяжелые симптомы гриппа, иногда сопровождающиеся тошнотой и рвотой.
  
  Симптомы гриппа и ОРВИ у детей
  
  С психологической точки зрения любой взрослый человек переживает свою болезнь легче, чем болезнь своих детей. Поскольку в процессе взросления детский организм в любом случае будет подвергаться атакам вирусных инфекций, очень важно в этот период сохранять спокойствие и выполнять лечение в строгом соответствии с рекомендациями врача. При этом родителям следует знать, как самостоятельно различать симптомы гриппа и простых ОРВИ у детей.
  
  Детские симптомы ОРВИ:
  
  - температура тела до 38°C (выше поднимается достаточно редко);
  - интоксикация организма слабая;
  - общее самочувствие удовлетворительное;
  - кашель умеренно выраженный, проявляется сразу после начала болезни;
  - явный насморк, часто заложенность носа;
  - покраснение горла (один из основных симптомов).
  
  Признаки гриппа у детей:
  
  - температуре тела выше 39°C (может держаться 3-4 дня, несмотря на лечение);
  - высокая интоксикация организма, которая выражается ознобом, потоотделением, головной болью, головокружением, ломотой в суставах;
  - кашель появляется на 2-3-е сутки, сопровождается болью в груди;
  - насморк проявляется не сразу и часто не так выражен, как при ОРВИ;
  - возможное покраснение глаз.
  
  Высокая температура у ребенка должна послужить сигналом к неотложному лечению
  Если ребенок часто чихает вследствие насморка, у него болит горло, а температура держится на уровне 37-38°C или вовсе отсутствует, – это явные симптомы ОРВИ. Обычным вирусным инфекциям также не характерны расстройства желудочно-кишечного тракта, которые часто встречаются у детей в случае заболевания гриппом H1N1. Еще одним отличием в симптомах гриппа и ОРВИ у детей является характер течения болезни. В первом случае начало заболевания всегда острое, тогда как ОРВИ чаще всего протекает плавно.
  
  Лечение вирусного гриппа 2016-2017 у взрослых и детей
  
  Как известно, лучшим лечением является профилактика. Чтобы уберечься от гриппа, следует придерживаться следующих рекомендаций:
  
  - Своевременно сделать вакцинацию. Поскольку первые антитела вырабатываются через 7-10 дней, прививку лучше сделать как минимум за месяц до предполагаемого начала эпидемии.
  - Избегать мест большого скопления людей. Особенно в этом плане опасны закрытые помещения – в таких условиях вирус очень быстро передается от больного человека к здоровому.
  - Придерживаться общих правил гигиены: мыть руки, пользоваться только своими чашкой, ложкой, тарелкой и полотенцем.
  - Проветривать помещение и осуществлять влажную уборку не реже 2-х раз в сутки.
  - Улучшать общее состояние организма путем занятия спортом и приема поливитаминов.
  
  Своевременная вакцинация делает симптомы заболевания более мягкими и существенно упрощает лечение
  
  Если же болезни удалось справиться с иммунитетом человека, тогда лечение вирусного гриппа как у детей, так и у взрослых должно осуществляться под строгим наблюдением врача. Только специалист сможет определить, какие медикаменты будут иметь достаточную эффективность в конкретном клиническом случае, и какой программы лечения следует придерживаться.
  
  Во время гриппа очень важно соблюдать постельный режим. Возможно, для взрослых такая задача покажется трудновыполнимой, учитывая необходимость брать больничный как минимум на неделю. Тем не менее, альтернативы для лечения данного заболевания не существует. Перенесенный на ногах грипп чрезвычайно опасен своими осложнениями, которые могут повлиять на работу органов дыхания, сердца и мышечной системы. В случае H1N1 пренебрежение постельным режимом может закончиться летальным исходом.
  
  Хотя, как отмечалось выше, специалисты не прогнозируют каких-то аномальных эпидемий в конце этого и начале следующего года, в случае проявления первых симптомов необходимо придерживаться рекомендаций по профилактике и лечению вирусного гриппа у взрослых и детей. При бережном отношении к собственному здоровью и квалифицированной врачебной помощи грипп 2016-2017 и, что самое главное, его осложнения с большой долей вероятности обойдут вас стороной.

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:



Популярное за неделю

07 декабря 2016 г. | Образование1

УлГПУ приглашает учащихся 7-11 классов в Зимнюю профильную школу по самым востребованным направлениям обучения

Провести с пользой зимние каникулы, получить эффективную подготовку по выбранной программе в дружественной атмосфере ровесников, познакомиться с лучшими преподавателями...

07 декабря 2016 г. | Образование0

В Ульяновской области составили рейтинг лучших школ

В него, в основном, вошли гимназии и лицеи.
  
  В Ульяновской области появился свой рейтинг школ. Список 25 самых лучших заведений региона...

09 декабря 2016 г. | Здоровье0

Заболеваемость гриппом и ОРВИ: карантин в лечебных учреждениях

Такое решение принято по итогам заседания санитарно-противоэпидемической комиссии регионального Правительства, проведенного по поручению Губернатора Сергея Морозова.
  
  В...

05 декабря 2016 г. | Образование0

160 школьников приняли участие в региональной олимпиаде по математике, которая прошла в УлГПУ в рамках очередной Университетской субботы

3 декабря 2016 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова прошла очередная Университетская суббота, организованная кафедрой...

05 декабря 2016 г. | Образование0

Команда факультета педагогики и психологии УлГПУ одержала вторую победу за год на Всероссийской олимпиаде студентов

Команда Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова победила во Всероссийской олимпиаде студентов по педагогике.
   Олимпиада...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях