Рейтинг@Mail.ru
20
сентября

Ульяновск, 21.09.2017, День

15...17
пасмурно
без осадков
Ветер: С, 3 - 5 м/с
Давление: 756 мм.р.с.
Влажность: 55-57%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
21.09.2017
58.1290
69.7664
Разница
+0.0297
+0.0879

29 ноября 2016 г. | Культура0

В начале декабря на основной сцене театра состоится премьера спектакля «Капитанская дочка» по повести Александра Пушкина. Читайте в нашей заметке, почему на это событие стоит попасть и что рассказать родным и друзьям, чтобы они составили вам компанию.
  
  Почему в Ульяновске?
  
  Главный герой «Капитанской дочки» Петр Гринев провел детство в Симбирской губернии. В Симбирске с ним случилась первая неурядица – крупный карточный проигрыш. Но связь симбирской земли с великой пушкинской повестью не ограничивается простым упоминанием.
  Мемориальная табличка на стене Ульяновского драматического театра гласит, что в подвале здания, расположенного на месте нынешнего театра, содержался узник Емельян Пугачев – предводитель крестьянского восстания времен Екатерины Великой. После пленения лже-императора конвоировали в Симбирск, где допрашивали в течение пяти дней, а затем отправили в Москву для завершения следствия. Привез Пугачева на допрос Александр Суворов: по иронии судьбы сегодня бронзовый полководец взирает с постамента на место заключения бунтовщика – памятник ему открыли пять лет назад.
  Полвека спустя той же дорогой через Симбирск следовал Пушкин. Писатель возвращался из экспедиции, где собирал материалы для хроники о Пугачеве. Замысел «Капитанской дочки» менялся во время работы над историческим трудом. Симбирская губерния – важная точка повести: Петр Гринев начал свой путь в Симбирске – и там же закончился полет «ворона» Пугачева, с которым судьба свела молодого дворянина.
  
  Какие имена искать в афише?
  
  Режиссер спектакля – Олег Липовецкий. Родной город режиссёра, который известен ульяновцам по трагифарсу «Кабала святош» - это Петрозаводск, хотя большую часть своей жизни он проводит, работая в самых разных городах России. Кроме театральной режиссуры Олег Липовецкий занимается развитием современной драматургии и является художественным руководителем международного конкурса новой драматургии «Ремарка», а так же занимается благотворительной деятельностью, собирая с помощью театральных проектов средства на лечение детям с серьезными заболеваниями.
  
  Художник Яков Каждан – полноправный соавтор спектакля. С помощью сценографии, вместе с режиссёром художник создает на сцене мир, законам которого подчиняется и время, и артисты, и события. Яков – заметная фигура современного искусства, автор фильмов, видеоинсталляций, перфомансов, участник выставок в России, Бельгии, Германии, США. Особая история – костюмы в его исполнении: не только функциональные, но и эстетичные, они напоминают коллекцию от кутюр.
  
  Ещё один создатель спектакля - хореограф Ольга Васильева – преподаватель Центра современного танца Bye Bye Ballet в Санкт - Петербурге, участник российских и международных проектов. Работает в направлениях contemporary dance, импровизация, танцевальный перфоманс, партнеринг и другие. Неотъемлемая составляющая нового спектакля на сцене драмтеатра составит пластика – актерская группа каждый день проводит в напряженных танцевальных репетициях.
  
  Музыку к спектаклю создал композитор Александр Улаев – фронтмен Санкт – Петербургской группы «Самосад – бэнд». Именно его композиция стала центральной темой ульяновского спектакля «Кабала святош». Сегодня творчество группы «Самосад - бэнд», которое связало в спектакле историю и современность – самобытный «русский» даб, в который органично вплетены и звуки природы, и узнаваемые русские песни, и духовые соло, напоминающие о джаз-роковом образовании Композитора.
  В спектакле занята практически вся труппа театра, централь
  ные роли исполнят: заслуженные артисты России Виктор Чукин, Владимир Кустарников, Елена Шубенкина, Михаил Петров, артисты Марк Щербаков, Алексей Гущин, Максим Копылов, Мария Прыскина и другие.
  
  На какое число покупать билеты?
  
  Премьера спектакля «Капитанская дочка» состоится 4 и 6 декабря. Премьера откроет программу III Международного театрального фестиваля «История Государства Российского. Отечество и судьбы». Фестиваль станет одним из кульминационных событий Года Карамзина, посвященного 250-летию знаменитого российского историографа и литератора.
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

14 сентября 2017 г. | Спорт0

Команда гонщиков УАЗ одержала победу в ралли-рейде «Холмы России»

Гоночная команда УАЗ выиграла в IV этапе чемпионата Ульяновской области по ралли-рейдам «Холмы России». Заводские автогонщики стали первыми сразу в двух зачетах:...

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Волонтеры Efes Rus информируют владельцев магазинов о недопустимости продажи пива несовершеннолетним

По данным Минздрава России, с 2008 по 2017 годы потребление алкоголя РФ снизилось с 18 до 10,3 литров на человека. Не последнюю роль в этом сыграла пропаганда ответственного...

19 сентября 2017 г. | Здоровье0

Какое молоко мы пьём? Внимание: фальсификат!

О соблюдении хозяйствующими субъектами, занятыми производством, переработкой, хранением и реализацией молока и молочной продукции на территории Ульяновской области...

14 сентября 2017 г. | Культура0

СЕМЬЯ УЛЬЯНОВЫХ ВЕРНУЛАСЬ В ДОМ НА МОСКОВСКОЙ УЛИЦЕ


  Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова в партнерстве с Ленинским мемориалом при финансовой поддержке Министерства культуры РФ запустил...

14 сентября 2017 г. | Происшествия0

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма


   23.08.2017 Заволжским районным судом г. Ульяновска вынесен обвинительный приговор в отношении 17-летнего жителя г. Ульяновска, который...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях