Рейтинг@Mail.ru
8
декабря

Ульяновск, 09.12.2016, Утро

-9...-11
пасмурно
без осадков
Ветер: Ю, 2 - 4 м/с
Давление: 735 мм.р.с.
Влажность: 83-85%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
09.12.2016
63.3901
68.2458
Разница
-0.5213
-0.2544

29 ноября 2016 г. | Культура0

В начале декабря на основной сцене театра состоится премьера спектакля «Капитанская дочка» по повести Александра Пушкина. Читайте в нашей заметке, почему на это событие стоит попасть и что рассказать родным и друзьям, чтобы они составили вам компанию.
  
  Почему в Ульяновске?
  
  Главный герой «Капитанской дочки» Петр Гринев провел детство в Симбирской губернии. В Симбирске с ним случилась первая неурядица – крупный карточный проигрыш. Но связь симбирской земли с великой пушкинской повестью не ограничивается простым упоминанием.
  Мемориальная табличка на стене Ульяновского драматического театра гласит, что в подвале здания, расположенного на месте нынешнего театра, содержался узник Емельян Пугачев – предводитель крестьянского восстания времен Екатерины Великой. После пленения лже-императора конвоировали в Симбирск, где допрашивали в течение пяти дней, а затем отправили в Москву для завершения следствия. Привез Пугачева на допрос Александр Суворов: по иронии судьбы сегодня бронзовый полководец взирает с постамента на место заключения бунтовщика – памятник ему открыли пять лет назад.
  Полвека спустя той же дорогой через Симбирск следовал Пушкин. Писатель возвращался из экспедиции, где собирал материалы для хроники о Пугачеве. Замысел «Капитанской дочки» менялся во время работы над историческим трудом. Симбирская губерния – важная точка повести: Петр Гринев начал свой путь в Симбирске – и там же закончился полет «ворона» Пугачева, с которым судьба свела молодого дворянина.
  
  Какие имена искать в афише?
  
  Режиссер спектакля – Олег Липовецкий. Родной город режиссёра, который известен ульяновцам по трагифарсу «Кабала святош» - это Петрозаводск, хотя большую часть своей жизни он проводит, работая в самых разных городах России. Кроме театральной режиссуры Олег Липовецкий занимается развитием современной драматургии и является художественным руководителем международного конкурса новой драматургии «Ремарка», а так же занимается благотворительной деятельностью, собирая с помощью театральных проектов средства на лечение детям с серьезными заболеваниями.
  
  Художник Яков Каждан – полноправный соавтор спектакля. С помощью сценографии, вместе с режиссёром художник создает на сцене мир, законам которого подчиняется и время, и артисты, и события. Яков – заметная фигура современного искусства, автор фильмов, видеоинсталляций, перфомансов, участник выставок в России, Бельгии, Германии, США. Особая история – костюмы в его исполнении: не только функциональные, но и эстетичные, они напоминают коллекцию от кутюр.
  
  Ещё один создатель спектакля - хореограф Ольга Васильева – преподаватель Центра современного танца Bye Bye Ballet в Санкт - Петербурге, участник российских и международных проектов. Работает в направлениях contemporary dance, импровизация, танцевальный перфоманс, партнеринг и другие. Неотъемлемая составляющая нового спектакля на сцене драмтеатра составит пластика – актерская группа каждый день проводит в напряженных танцевальных репетициях.
  
  Музыку к спектаклю создал композитор Александр Улаев – фронтмен Санкт – Петербургской группы «Самосад – бэнд». Именно его композиция стала центральной темой ульяновского спектакля «Кабала святош». Сегодня творчество группы «Самосад - бэнд», которое связало в спектакле историю и современность – самобытный «русский» даб, в который органично вплетены и звуки природы, и узнаваемые русские песни, и духовые соло, напоминающие о джаз-роковом образовании Композитора.
  В спектакле занята практически вся труппа театра, централь
  ные роли исполнят: заслуженные артисты России Виктор Чукин, Владимир Кустарников, Елена Шубенкина, Михаил Петров, артисты Марк Щербаков, Алексей Гущин, Максим Копылов, Мария Прыскина и другие.
  
  На какое число покупать билеты?
  
  Премьера спектакля «Капитанская дочка» состоится 4 и 6 декабря. Премьера откроет программу III Международного театрального фестиваля «История Государства Российского. Отечество и судьбы». Фестиваль станет одним из кульминационных событий Года Карамзина, посвященного 250-летию знаменитого российского историографа и литератора.
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:



Популярное за неделю

02 декабря 2016 г. | Общество0

Депутат Гулькин против детей?

Перед заседанием Ульяновской Городской Думы, на котором должен был приниматься городской бюджет, один из депутатов Сергей Гулькин (который, напомним, не смог избраться...

02 декабря 2016 г. | Культура0

В Ульяновской области исполняются Указы Президента по выявлению и поддержке одарённых детей и молодёжи


  О значимости этой работы Владимир Путин заявил 1 декабря в своём Послании Федеральному Собранию.
  
  По словам главы государства,...

02 декабря 2016 г. | Общество0

8 декабря в ресторане MATRЁSHKI состоится кастинг бизнес-проектов в рамках первого молодежного реалити-шоу «Бизнес-поединки»

Первое в Ульяновске молодежное реалити-шоу о построении бизнеса стартует совсем скоро.
  
  Студенты всего за несколько месяцев откроют...

02 декабря 2016 г. | Общество0

В Москве прошло награждение победителей Всероссийского конкурса «Хрустальная стрела», в числе которых УлГПУ им. И.Н. Ульянова

29 ноября 2016 года в концертном зале «Известия Hall» состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса студенческих изданий и...

08 декабря 2016 г. | Общество0

Морозы!

По данным гидрометеоцентра в ночь с 7 на 8 декабря 2016 года на территории Ульяновской области ожидается понижение температуры воздуха до -23-250С, в отдельных района...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях