Рейтинг@Mail.ru
11
декабря

Ульяновск, 11.12.2016, Ночь

-6...-8
пасмурно
без осадков
Ветер: З, 4 - 6 м/с
Давление: 729 мм.р.с.
Влажность: 81-83%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
10.12.2016
63.3028
67.2086
Разница
-0.0873
-1.0372

29 ноября 2016 г. | Культура0

Нынешнее здание Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова было построено в 1877-1879 годах, а во второй половине ХХ века – сценическая часть его была реконструирована. В исторической части здания находятся подвалы, получившие имя «пугачевских». Поводом к этому послужила мемориальная табличка на стенах театра, которая гласит, что на этом месте находился дом, в подвалах которого содержался под стражей Емельян Пугачев.
  Доставил предводителя крестьянского восстания в Симбирск Александр Суворов: сегодня бронзовый памятник полководцу установлен напротив места заключения мятежника. 1 октября 1774 года Пугачева привезли в штаб к командующему карательными войсками графу Панину: целый день потоки людей прибывали, чтобы посмотреть на лже-императора. Александр Пушкин пересказал нам историю встречи Пугачева и Панина: «Как же смел ты, вор, назваться государем?» – спросил Панин.- «Я не ворон (возразил Пугачев, играя словами и изъясняясь, по своему обыкновению, иносказательно), я вороненок, а ворон-то еще летает».
  Образ Пугачева стал для города источником легенд: чего стоит история о пугачевском кладе или о подкопе, с помощью которого соратники Пугачева собирались освободить своего предводителя. Был среди искавших тайный ход и Владимир Ульянов – вождь революции, столетие которой отметят в будущем году.
  Своеобразной легендой стала и уверенность многих жителей, что именно в подвалах театра содержался Пугачев. Попав в так называемый «пугачевский подвал», мы можем получить представление о том, в каких условиях содержали узника: он был прикован к стене за пояс обручем, скован по рукам и ногам, находился в сырости и темноте почти месяц с 1 по 25 октября под круглосуточной охраной.
  С пребыванием Пугачева в Симбирске связаны и первые свидетельства о театральной жизни нашего края. 27 ноября 1774 года на симбирском театре благородными лицами была впервые представлена комедия «Пугачев Емелька» в трех действиях. Сохранилась рукопись этой пьесы с подписью автора – начальника походной канцелярии графа Панина драматурга, поэта, переводчика Михаила Веревкина.
  И вот спустя два с половиной века на нашей сцене вновь прозвучит история великого народного бунта – 4 декабря состоится премьера по повести Александра Пушкина «Капитанская дочка».
  Режиссер-постановщик Олег Липовецкий уже выпустил один спектакль на ульяновской сцене – «Кабала святош» Булгакова. Для новой постановки в Ульяновске он собрал уникальную команду. Прежде всего, инсценировку специально для театра написала победительница конкурса современной драматургии «Ремарка» Инна Гридина. Автор музыки к спектаклю «Кабала святош» и «Капитанская дочка» - питерский музыкант Александр Улаев. Еще три слагаемых успеха – художник Яков Каждан, хореограф Ольга Васильева и художник по свету Тарас Михалевский, трижды номинированный на премию «Золотая маска».
  Александр Пушкин называл «Историю Государства Российского» великим произведением русской литературы и «подвигом честного человека». Возможно, и сам Александр Сергеевич смог бы продолжить дело Карамзина и претендовать на лавры российского историографа, но судьба поэта сложилась трагически, а потомкам остались «История пугачевского бунта» и созданная в то же время «Капитанская дочка». 6 декабря постановка по этой повести откроет программу III Международного театрального фестиваля «История Государства Российского. Отечество и судьбы».
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:



Популярное за неделю

07 декабря 2016 г. | Образование1

УлГПУ приглашает учащихся 7-11 классов в Зимнюю профильную школу по самым востребованным направлениям обучения

Провести с пользой зимние каникулы, получить эффективную подготовку по выбранной программе в дружественной атмосфере ровесников, познакомиться с лучшими преподавателями...

07 декабря 2016 г. | Образование0

В Ульяновской области составили рейтинг лучших школ

В него, в основном, вошли гимназии и лицеи.
  
  В Ульяновской области появился свой рейтинг школ. Список 25 самых лучших заведений региона...

09 декабря 2016 г. | Здоровье0

Заболеваемость гриппом и ОРВИ: карантин в лечебных учреждениях

Такое решение принято по итогам заседания санитарно-противоэпидемической комиссии регионального Правительства, проведенного по поручению Губернатора Сергея Морозова.
  
  В...

05 декабря 2016 г. | Образование0

160 школьников приняли участие в региональной олимпиаде по математике, которая прошла в УлГПУ в рамках очередной Университетской субботы

3 декабря 2016 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова прошла очередная Университетская суббота, организованная кафедрой...

05 декабря 2016 г. | Образование0

Команда факультета педагогики и психологии УлГПУ одержала вторую победу за год на Всероссийской олимпиаде студентов

Команда Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова победила во Всероссийской олимпиаде студентов по педагогике.
   Олимпиада...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях