Рейтинг@Mail.ru
24
сентября

Ульяновск, 24.09.2017, Утро

8...10
пасмурно
без осадков
Ветер: С, 5 - 7 м/с
Давление: 761 мм.р.с.
Влажность: 64-66%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
23.09.2017
57.6527
69.0737
Разница
-0.5715
-0.1897

29 ноября 2016 г. | Культура0

Нынешнее здание Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова было построено в 1877-1879 годах, а во второй половине ХХ века – сценическая часть его была реконструирована. В исторической части здания находятся подвалы, получившие имя «пугачевских». Поводом к этому послужила мемориальная табличка на стенах театра, которая гласит, что на этом месте находился дом, в подвалах которого содержался под стражей Емельян Пугачев.
  Доставил предводителя крестьянского восстания в Симбирск Александр Суворов: сегодня бронзовый памятник полководцу установлен напротив места заключения мятежника. 1 октября 1774 года Пугачева привезли в штаб к командующему карательными войсками графу Панину: целый день потоки людей прибывали, чтобы посмотреть на лже-императора. Александр Пушкин пересказал нам историю встречи Пугачева и Панина: «Как же смел ты, вор, назваться государем?» – спросил Панин.- «Я не ворон (возразил Пугачев, играя словами и изъясняясь, по своему обыкновению, иносказательно), я вороненок, а ворон-то еще летает».
  Образ Пугачева стал для города источником легенд: чего стоит история о пугачевском кладе или о подкопе, с помощью которого соратники Пугачева собирались освободить своего предводителя. Был среди искавших тайный ход и Владимир Ульянов – вождь революции, столетие которой отметят в будущем году.
  Своеобразной легендой стала и уверенность многих жителей, что именно в подвалах театра содержался Пугачев. Попав в так называемый «пугачевский подвал», мы можем получить представление о том, в каких условиях содержали узника: он был прикован к стене за пояс обручем, скован по рукам и ногам, находился в сырости и темноте почти месяц с 1 по 25 октября под круглосуточной охраной.
  С пребыванием Пугачева в Симбирске связаны и первые свидетельства о театральной жизни нашего края. 27 ноября 1774 года на симбирском театре благородными лицами была впервые представлена комедия «Пугачев Емелька» в трех действиях. Сохранилась рукопись этой пьесы с подписью автора – начальника походной канцелярии графа Панина драматурга, поэта, переводчика Михаила Веревкина.
  И вот спустя два с половиной века на нашей сцене вновь прозвучит история великого народного бунта – 4 декабря состоится премьера по повести Александра Пушкина «Капитанская дочка».
  Режиссер-постановщик Олег Липовецкий уже выпустил один спектакль на ульяновской сцене – «Кабала святош» Булгакова. Для новой постановки в Ульяновске он собрал уникальную команду. Прежде всего, инсценировку специально для театра написала победительница конкурса современной драматургии «Ремарка» Инна Гридина. Автор музыки к спектаклю «Кабала святош» и «Капитанская дочка» - питерский музыкант Александр Улаев. Еще три слагаемых успеха – художник Яков Каждан, хореограф Ольга Васильева и художник по свету Тарас Михалевский, трижды номинированный на премию «Золотая маска».
  Александр Пушкин называл «Историю Государства Российского» великим произведением русской литературы и «подвигом честного человека». Возможно, и сам Александр Сергеевич смог бы продолжить дело Карамзина и претендовать на лавры российского историографа, но судьба поэта сложилась трагически, а потомкам остались «История пугачевского бунта» и созданная в то же время «Капитанская дочка». 6 декабря постановка по этой повести откроет программу III Международного театрального фестиваля «История Государства Российского. Отечество и судьбы».
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Волонтеры Efes Rus информируют владельцев магазинов о недопустимости продажи пива несовершеннолетним

По данным Минздрава России, с 2008 по 2017 годы потребление алкоголя РФ снизилось с 18 до 10,3 литров на человека. Не последнюю роль в этом сыграла пропаганда ответственного...

19 сентября 2017 г. | Здоровье0

Какое молоко мы пьём? Внимание: фальсификат!

О соблюдении хозяйствующими субъектами, занятыми производством, переработкой, хранением и реализацией молока и молочной продукции на территории Ульяновской области...

20 сентября 2017 г. | Общество0

Партпроект «Единой России» «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов

Об этом сообщил координатор федерального партийного проекта, депутат Государственной Думы Александр Васильев
  
  Он отметил, что региональным...

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Когда кризис на пользу. Диетолог о том, как питаться правильно и недорого

Диетолог рассказал , как рост цен повлиял на наше питание, почему женщины за 40 толстеют и чем плохо традиционное русское застолье.
  Сбросить вес —...

18 сентября 2017 г. | Общество0

Мебель КМК: предложения на любой вкус

На современном рынке мебели представлен широкий ассортимент качественной продукции, в том числе и той, что выпускается на постсоветском пространстве. Особенно привлекательными...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях