Рейтинг@Mail.ru
24
сентября

Ульяновск, 24.09.2017, Утро

8...10
пасмурно
без осадков
Ветер: С, 5 - 7 м/с
Давление: 761 мм.р.с.
Влажность: 64-66%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
23.09.2017
57.6527
69.0737
Разница
-0.5715
-0.1897

29 ноября 2016 г. | Общество0


   «Как хорошо, когда у человека есть возможность
  выбрать себе профессию не по необходимости,
  а сообразуясь с душевными склонностями»
  (А.Апшерони)
  
  
  
  Подготовка молодых кадров для региона является одной из важнейших задач на современной стадии развития экономики Ульяновской области. Сегодня работодатель предъявляет повышенные требования к качеству рабочей силы, ее образовательному, профессиональному и квалификационному уровню, росту ее социальной мобильности, профессионализму. Нужен специалист не только обученный качественно, но и умеющий искать и находить новые технологии, умеющий минимизировать затраты, способный принимать нестандартные решения, обладающий профессиональной и психологической культурой.
  На протяжении 2016 года, в клубах по месту жительства МБУ «СИМБИРЦИТ» было проведено социологическое исследование, посвященное изучению профессионального и личностного самоопределения подростков. В исследовании приняло участие 250 ребят, в возрасте от 10 до 18 лет.
  Цель исследования - формирование у детей и подростков мотивационной основы для получения начального и среднего профессионального образования и выбора ими рабочих профессий и специальностей, востребованных на современном рынке труда.
  Первый этап исследования был направлен на анализ уровня подготовки детей и подростков по профориентации.
  По результатам опроса – 75проц. ребят определились с выбором профессии. Результаты опроса детей и подростков демонстрируют позитивный настрой ребят, уверенность в собственных силах, личностных качествах и знаниях в выбранных профессиях. Подростки осведомлены о школьных предметах, необходимые в большой мере для овладения выбранных профессий. Четко отвечают на вопросы тестирования, определяющие личностные предрасположенности в выборе профессий.
  На вопрос, о мотивах в выборе той или иной профессии, 50проц. ребят руководствуются личными склонностями (интересами, способностями); 20проц. размером предполагаемой зарплаты, 18проц. престижем профессии, 12проц. семейными традициями.
  Следует отметить, что появились положительные сдвиги в мотивирующих факторах, влияющие на выбор профессии. Еще только 10-15 лет назад, молодые люди в выборе профессии руководствовались факторами престижности, опирались на мнение родителей и друзей, не учитывая личные интересы и способности. Сегодня современное поколение выбирает профессиональную сферу деятельности, опираясь на личные склонности, в курсе изменяющихся тенденций в регионе.
  60проц. детей и подростков смогли назвать учебные заведения не только в нашем городе, но и в других городах России, где они смогут получить образование по выбранным им специальностям. Осведомленность детей и подростков по учебным заведениям, говорит об эффективной работе с подрастающим поколением в сфере профориентации в образовательных и дополнительных учреждениях.
  Второй этап исследования включал в себя комплекс профориентационных мероприятий с детьми и подростками в клубах по месту жительства. На этом этапе были проведены групповые занятия с комплексной профдиагностикой работой, с целью определения профессиональной направленности каждого ребенка.
  В результате диагностики детей и подростков были выявлены популярные сферы профессиональной направленности: здравоохранение, образование, сельское хозяйство, техническая сфера (промышленность, строительство, транспорт), искусство, юриспруденция, социально - экономическая сфера (экономика, менеджмент, управление), военное дело.
  Современное поколение ребят выбирает профессии: дизайнера, врача, инженера, военного, слесаря, повара, журналиста, юриста, бухгалтера, учителя, воспитателя, актера, программиста.
   Для формирования осознанного выбора профессии необходимо более глубокое знакомство с условиями, средствами, предметами труда данных профессий (специальностей). С этой целью в рамках занятий были организованы игровые процедуры, которые способствуют моделированию определенных ситуаций в профессиональной деятельности, актуализируют проживание некоторых феноменов внутреннего мира человека и дают возможность наблюдать их «здесь и сейчас».
  Результаты игровых процедур, показали сложности у ребят в проигрывании актуальных и обыденных ситуаций в профессиональной деятельности. Лишь - 30проц. участников показали высокие результаты в моделировании определенных ситуаций в профессиональной деятельности. Сложности в работе были связаны с недостаточным представлением знаний у ребят о специфике деятельности выбранных профессий. Выбор той или иной профессии, это первый шаг на пути к правильному выбору своей профессии. Владея знаниями об условиях труда, оплаты, о возможностях профессионального роста, дает подростку явные преимущества в правильном выборе профессии.
  Результаты практических заданий показали, зависимость возраста ребенка от его ориентации на профессию: чем старше ребенок, тем сложнее и труден путь в выборе профессии. Ребята младшего школьного возраста относятся к выбору профессии легко, незамысловато, опираясь на личные интересы и симпатии к той или иной профессии. Взрослея, подросток осознает все сложности и значение и востребованность данной профессии на рынке, предает значение содержанию деятельности, требованиям, зависит в выборе профессии от личностных знаний, умений и навыков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Волонтеры Efes Rus информируют владельцев магазинов о недопустимости продажи пива несовершеннолетним

По данным Минздрава России, с 2008 по 2017 годы потребление алкоголя РФ снизилось с 18 до 10,3 литров на человека. Не последнюю роль в этом сыграла пропаганда ответственного...

19 сентября 2017 г. | Здоровье0

Какое молоко мы пьём? Внимание: фальсификат!

О соблюдении хозяйствующими субъектами, занятыми производством, переработкой, хранением и реализацией молока и молочной продукции на территории Ульяновской области...

20 сентября 2017 г. | Общество0

Партпроект «Единой России» «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов

Об этом сообщил координатор федерального партийного проекта, депутат Государственной Думы Александр Васильев
  
  Он отметил, что региональным...

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Когда кризис на пользу. Диетолог о том, как питаться правильно и недорого

Диетолог рассказал , как рост цен повлиял на наше питание, почему женщины за 40 толстеют и чем плохо традиционное русское застолье.
  Сбросить вес —...

18 сентября 2017 г. | Общество0

Мебель КМК: предложения на любой вкус

На современном рынке мебели представлен широкий ассортимент качественной продукции, в том числе и той, что выпускается на постсоветском пространстве. Особенно привлекательными...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях