Рейтинг@Mail.ru
22
сентября

Ульяновск, 23.09.2017, Ночь

6...8
ясно
без осадков
Ветер: С/В, 3 - 5 м/с
Давление: 761 мм.р.с.
Влажность: 77-79%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
22.09.2017
58.2242
69.2635
Разница
+0.0952
-0.5029

10 января 2017 г. | Культура0

Известный знаток русской истории посмотрел разрекламированный славянский блокбастер и пришел в ужас.
  
  ЭФФЕКТ КРИВЫХ БРЕВЕН
  
  - Егор Станиславович, мне показалось, что главным элементом декораций к «Викингу» стала грязь. Чавкающая под ногами городская грязь. Причем, еще будучи маленьким, я крепко-накрепко запомнил археологический раскоп одной из улиц Великого Новгорода - 20 метровый культурный слой состоял из деревянных мостовых! То есть их постоянно меняли, за ними следили. И я не уверен, где было чище в те времена - в Новгороде или в каком-то западноевропейском городе...
  
  - Я давно заметил это явление и назвал его «эффектом кривых бревен». Если взять любую сохранившуюся древнерусскую постройку, сруб выкопанный из земли археологами - все выглядит очень прилично, ровно и красиво. Если здания кривы, а улицы уродливы - значит, это творчество наших кинематографистов. По их представлениям, в Древней Руси ничего не может быть красиво, прямо и уютно. И руки наших предков росли совсем из другого места. И это не случайная ошибка декораторов фильма «Викинг», это тенденция.
  
  При этом, общество Древней Руси на самом деле претендовало в своем быту на определенную роскошь, изящество, удобство жизни. Про это написано в летописях, достаточно подробно - как одевались наши предки, все эти паволоки, скуфьи из роскошных тканей с золотым шитьем и каменьями...
  
  И посмотрите в какие дерюги облачены персонажи фильма!
  
  Это не говоря уже об уровне надругательства над летописями, где произвольно меняются имена персонажей и их действия. Когда позволяются откровенно провокационные действия - русский князь насилующий полоцкую княжну... И главное, что в реальности такого не было. Слишком много искаженных картин Древней Руси в этом фильме. Именно в русофобскую сторону. Когда это все собрано в чудовищный концентрат, возникает классический вопрос: «Глупость» или «Измена»?
  
  - Значит, нищета наших предков в «Викинге» сильно преувеличена?
  
  - Это были земли, через которые проходила одна из важнейших торговых артерий того времени. Одна из самых уморительных сцен, когда Владимир с трудом наскребает для викингов горсть серебра, раздевая всех женщин, буквально. В Киеве денег было очень много, и не было проблемы у князя найти чем платить наемникам. Владимир не хотел им платить и хитростью отправил викингов в Византию, да еще написал императору совет - «держать их по разным гарнизонам», для безопасности. Чего-чего, а финансовых проблем у Владимира не было. Вообще, есть ощущение, что создатели фильма пользовались какими-то приблизительными сведениями о Древней Руси, они «плавали» в теме...
  
  ВЕЛИКИЙ ЗАВОЕВАТЕЛЬ ПОКАЗАН СЛАБЫМ ЧЕЛОВЕКОМ
  
  - Некоторые критики дали «Викингу» восторженные рецензии, назвав его «первым православным фильмом в новейшей истории». И по канве повестования это так - фильм о том, как Русь приняла христианство. Да, языческие жрецы ... комичны, но и явной антихристианской проповеди в «Викингах» нет.
  
  - Не согласен. Строго с церковной точки зрения, в фильме хулится таинство Крещения. Когда Владимиру приводится аналогия между грехами человеческими и водой, в которой сожгли масло, князя спрашивают: «Эту воду можно пить?». И он отвечает - «Можно, только вонючая». В логике этой сцены крещение не до конца смывает человеческие грехи. А это откровенная хула на одно из главнейших христианских таинств. В чем же «православность» этого фильма? В противопоставлении грязных язычников и красивых, высокодуховных византийцев? Разве это проповедь православия? Вот это перемещение из нужников и навоза в пентхаузы благодаря принятию христианства. Это не раскрытие духовного подвига князя Владимира. В реальности, у Владимира был выбор - он мог принять магометанство, например. Его выбор в пользу православия был связан не столько с земными благами, а с внутренней духовной работой, с усвоением идеи христианства. А в фильме это не показано абсолютно. При этом подтверждены представления неоязычников о христианстве, как о «религии слабых». Владимир в фильме показан слабым человеком, а когда он крестится становится еще более слабым. А это не соответствует действительности, потому что на протяжении всего своего правления Владимир был выдающимся завоевателем. Именно после обращения в христианство он начал упорную многолетнюю войну с печенегами и победил. Христианство, как и язычество в фильме искажено.
  - Один из базисов так называемого «великоукроинства», проповедуемого сегодня в Киеве — это происхождение из Киевской Руси, от которой «жалкие москали» когда-то откололись. Не сдали ли мы этим фильмом козыри нашим оппонентам?
  
  - Концепция Киевской Руси, она исходно нелепа. Существовала Древняя Русь, в какой-то момент, в советской историографии лоббисты города Киев произвели замену прилагательных. Огромное, могущественное государство Древняя Русь простиравшееся от Старой Ладоги до Тьмутаракани, фактически - Таманского полуострова, сжалось до города Киев. Вобщем-то в этом фильме досталось всем - Киев тоже показан такой грязной деревушкой. Но проблема не в этом. Если на Украине это фильм могут просто запретить, то у нас его, наоборот, продвигают и рекламируют.
  
  Мнение:
  
  
  Стас Тыркин: "Не судите строго ярмарочную сагу о Руси".
  
  «Викинг» - мрачное фэнтези на историческую тему, а не «исторический фильм» в том смысле, как понимали этот жанр в советские времена. В основе – события раннего Средневековья, о которых осталось очень мало свидетельств (одно из них – «Повесть временных лет»), и как эти события разворачивались «в реале» не знали даже древние летописцы. Насколько реалистичен был «Гладиатор» или другие голливудские хиты на историческую тему, тоже говорить не приходится. Можно говорить лишь о художественной убедительности. «Это же не документальный фильм!» - как справедливо заметил после просмотра президент РФ.
  
  Фантазийное повествование о князе Владимире, к чести производителей, лишено всякой патриотической сусальности – в одной из первых сцен будущий креститель Руси предстает в виде объевшегося супа из галлюциногенных грибов зверя, который насилует дочь половецкого князя на глазах ее обалдевших от подобной наглости родителей. Впрочем, подобный «жесткач» (довольно невинный, по нынешним временам) отсутствует в версии «12+», созданной нарочно для семейного просмотра. Действующий во главе дружины викингов князь Владимир (Данила Козловский), однако, не весь фильм наводит страх на зрителей мультиплексов. К финалу под воздействием от общения с византийской вдовой его брата Ириной (Светлана Ходченкова) он из брутального, хотя и не лишенного рефлексий «вымеска» (это на языке фильма значит «внебрачный ребенок») преображается в высоконравственное существо, в слезах мечтающее о крещении его утопающей в крови, грязи и междоусобице бедной родины.
  
  Сага, рисующая страшные нравы, царившие на еще не святой в те годы Руси, мягко говоря, не являлась привычным новогодним продуктом. И успех его не был так уж предопределен. Но позиционирование в праздники, когда выбор у нашего зрителя не так уж велик, оказалось правильным. Добавим к этому и рекламные мощности Первого канала. В результате, несмотря на критику (что нормально для больших фильмов-событий), картине удалось собрать, по самым последним данным, 1 миллиард 215 миллионов рублей. При бюджете в 1 миллиард 250 миллионов, можно говорить о том, что фильм наполовину окупил свои расходы на производство. Для того, чтобы окупиться полностью, «Викингу» надо заработать вдвое больше: половину выручки забирают кинотеатры. Кстати, в пересчете на доллары бюджет «Викинга» не столь впечатляет: 20 миллионов долларов – для Голливуда это низкий бюджет.
  
  В титрах «Викинга» имя режиссера Андрея Кравчука стоит четвертым, после имен продюсеров – и сама картина является ярчайшим примером новейшего российского продюсерского кино. Со всеми его плюсами и минусами. «Викинг» - качественно сооруженный мегаломанский проект (на подготовку и производство ушло 7 лет), пренебрегающий внятностью ради эффектности. Но и это мировой тренд. Внятная драматургия давно ушла в телесериалы, а в кино мы, как и во времена, когда оно было ярмарочным искусством, наблюдаем «монтаж аттракционов». Как видим, именно это и оказалось востребованным публикой в Новый год.
  
  Историк-реконструктор Клим Жуков: "Хотели придать «Викингу» блеска старины, а получилась помойка":
  
  В новогодние праздники на экраны вышел российский фильм «Викинг». В нём показан путь крестителя Руси князя Владимира от язычника до православного праведника. Авторы пообещали, что максимально приблизят ленту к исторической реальности. Работали над «Викингом» они около 7 лет и потратили 1 миллиард 215 миллионов рублей. День премьеры настал. Люди запаслись попкорном, выдвинулись в кинотеатры и ахнули. Оказывается, древнерусская знать ходила по Киеву в мешковатых обносках, а дружинники рвались в бой в странных доспехах, размахивая непонятными чёрными мечами. Неужели наши предки были настолько дремучими и бедными? Об этом «Комсомолка» поговорила с руководителем клуба исторической реконструкции «Меченосец» Климом Жуковым.
  
  В ФИЛЬМЕ НЕ МЕЧИ, А ПЛОХО ОШКУРЕННЫЕ ЛОМЫ
  
  - По словам создателей картины, они пытались максимально приблизить вооружение и доспехи воинов к оригиналу. Насколько им это удалось?
  
  - Я не понимаю, к какому оригиналу они собирались приблизиться. Шлемы некоторые имеют узнаваемые прототипы. Правда, они относятся к VI-VIII векам, что было за 100-200 лет до эпохи, показанной в фильме. И даже они выполнены в карикатурной форме. Главным железным доспехом в то время была кольчуга. В фильме её почти нет. Зато есть немыслимые кожаные панцири из бычьей кожи, у которых вообще нет исторических аналогов. Сам Владимир ходит в кожаной безрукавке с заклепками. Таких покровов в Х веке просто не существовало.
  
  - Авторы фильма говорили, что им удалось воссоздать мечи весом 2-3 килограмма.
  
  - Реальный меч эпохи викингов весит 1-1,2 килограмма. Это очень легкое, остро отточенное, почти изящное оружие. Киношные мечи вообще не могли существовать. Это просто плохо ошкуренные ломы. Если переводить на наши деньги, то меч стоил около $15 тысяч. Он не мог быть черным и полуржавым. Это было проявлением высшего неуважения в первую очередь к самому себе. Князь или высший дружинник просто физически не мог позволить себе появиться с грязным оружием. Это значит, что он не может требовать порядка от своих подчиненных, если сам нарушает воинские традиции. Рыба гниет с головы. Если мы говорим о знати, то у них все отделано золотом, серебром, цветными металлами. Носили мечи в дорогих ножнах, обтянутых яркой красной, желтой или синей кожей. Сверху были позолоченные или золотые или серебряные накладки фигурные.
  
  СЛАВЯНЕ НОСИЛИ ДОРОГИЕ НАРЯДЫ НАПОКАЗ
  
  - На фоне ромеев - византицев славяне в фильме выглядят потрёпанными бродягами. Даже жену князя Владимира сложно отличить от дворовой девки. Так ли всё было плохо в Древней Руси?
  
  - Естественно, по сравнению с Византией, у нас материальная культура была несколько беднее. У ромеев уже существовала городская цивилизация с тысячелетней историей. Мы же еще выглядели как варвары. Именно в этом заключалось большое отличие. Но это не значит, что в Древней Руси бегали в рванине и с палками. Одевались славяне, если говорить о высшей аристократии, очень роскошно. Для одежды брали нормальную, профессионально сделанную, покрашенную ткань. Даже самый бедный кафтан сшит по фигуре. А в фильме мы видим просто какие-то балахоны. Это серая и убогая ткань. Этого быть не может. Тем более в Киеве. Для понимания, тогда этот город был, как Манхеттен в Нью-Йорке сейчас.
  - В одной из сцен варяги отказались воевать без денег. И на всё золото, которое им дал князь, они надменно выдали ему одного берсерка. Могло ли такое произойти на самом деле?
  
  - Никогда! Потому что Владимир находится в Киеве. Там оседали все налоги, были зажиточные купцы, проходили великие торговые пути. Это был один большой кладезь богатства. Князь не мог оказаться без денег и расплачиваться перстнями с руки своей византийской подруги. И Киев по фильму находится в осаде, когда враг его возьмет, то не будет разбираться, кому денег заплатили, кому не заплатили. Под нож пойдут все. Феерическая стыдная глупость и чушь.
  
  - В фильме волхвы выглядят лысыми немыми чудаками. Мы же их себе представляли мудрыми старцами с окладистыми бородами и гуслями. Сохранились ли настоящие сведения, как выглядели эти жрецы?
  
  - У нас языческая культура была полностью уничтожена за тысячу лет, поэтому нет. Но! Бритый наголо мужик точно не волхв. Бритая голова в то время – это символ раба. Им специально выбривали голову. Если он куда-то убежит, то волосы будут долго отрастать, и его сразу разоблачат. Волхв, который обслуживает центральное капище в Киеве, один из богатейших представителей рода племенной аристократии. Он не мог выглядеть так.
  
  
  ВЛАДИМИР НЕ МОГ КАТАТЬСЯ ПО СУШЕ НА КОРАБЛЯХ
  
  - Православие, по фильму, Киев принимает солнечно и радужно. Как всё могло быть на самом деле?
  
  - Мы не знаем точно. Но Киев знал христианство уже очень много лет. Это был центр распространения православия, как минимум, с княгини Ольги, то есть, с бабки Владимира. В городе шла активная торговля с Византией. К тому времени у нас было не первое поколение христиан. Возможно, крестились люди без насилия. А вот, например, Новгород сопротивлялся православию аж до XII века.
  
  - Как вы думаете, почему фильм назвали «Викинг»?
  
  - Это скандинавский термин. У нас его не использовали. Викингом значится, как я думаю, воевода Владимира Свенельд. Он этнический скандинав, видимо, по мнению создателей фильма. Так как повествование идет от его лица, возможно, так фильм и назвали. Мягко говоря, название не самое удачное.
  
  - В фильме князь Владимир на кораблях спускается по мокрой земле на войско печенегов, благодаря чему одерживает победу в бою. Могло ли быть такое?
  
  - Просто чушь. Уже сама идея, что эти корабли заволокли бы на гору. Это бессмыслица. Это опасно и вредно. Если взять корабль деревянный того времени, вытащить его из воды летом и поставить его на сушу, то у него при высыхании разорвет доски днища. И корабль будет погублен. Такого спуска не могло быть даже теоретически. В фильме воины на них и вовсе спускаются на орду печенегов. Полный бред. Есть элементарные законы физики. Если бы они и правда пошли на это, то корабли просто перевернулись и накрыли этих глупцов. Такого быть не могло.
  
  
  

Источник: Комсомольская правда

Комментарии:

Популярное за неделю

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Волонтеры Efes Rus информируют владельцев магазинов о недопустимости продажи пива несовершеннолетним

По данным Минздрава России, с 2008 по 2017 годы потребление алкоголя РФ снизилось с 18 до 10,3 литров на человека. Не последнюю роль в этом сыграла пропаганда ответственного...

19 сентября 2017 г. | Здоровье0

Какое молоко мы пьём? Внимание: фальсификат!

О соблюдении хозяйствующими субъектами, занятыми производством, переработкой, хранением и реализацией молока и молочной продукции на территории Ульяновской области...

20 сентября 2017 г. | Общество0

Партпроект «Единой России» «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов

Об этом сообщил координатор федерального партийного проекта, депутат Государственной Думы Александр Васильев
  
  Он отметил, что региональным...

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Когда кризис на пользу. Диетолог о том, как питаться правильно и недорого

Диетолог рассказал , как рост цен повлиял на наше питание, почему женщины за 40 толстеют и чем плохо традиционное русское застолье.
  Сбросить вес —...

18 сентября 2017 г. | Общество0

Мебель КМК: предложения на любой вкус

На современном рынке мебели представлен широкий ассортимент качественной продукции, в том числе и той, что выпускается на постсоветском пространстве. Особенно привлекательными...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях