Рейтинг@Mail.ru
27
февраля

Ульяновск, 28.02.2017, Утро

-1...-3
пасмурно
без осадков
Ветер: С/З, 4 - 6 м/с
Давление: 746 мм.р.с.
Влажность: 91-93%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
28.02.2017
57.9371
61.2569
Разница
+0.4609
+0.8034

11 января 2017 г. | Экономика0

Законотворческий процесс не стоит на месте, и для многих нововведений начало года является отправной точкой. Наступивший 2017-й, к примеру, отметился постепенным повышением пенсионного возраста для госслужащих, ограничением деятельности коллекторов, упрощением процедуры оформления недвижимости в собственность и т. п. Впрочем, все это законы федеральные. Мы же обратим свой взор на наши, региональные. Конечно, они не такие масштабные и действие их ограничено пределами Ульяновской области, однако знать их нам не помешает.
  
  Хочешь пивом торговать — изволь и закуску приготовить
  
  Все! Рюмочные, пивнушки и прочие точки «общепита», организуемые где ни попадя и потчивающие клиентов сомнительным алкоголем, теперь вне закона. Во всяком случае, на территории нашего региона и в своем «классическом» виде. 1 января в Ульяновской области вступил в силу закон, в соответствии с которым продавать алкоголь на розлив теперь имеют право только более или менее окультуренные заведения — как минимум с шестью столиками и 24 посадочными местами для посетителей, туалетом и раковиной. К тому же здесь должны будут готовить еду или хотя бы доводить ее до готовности — подогревать, строгать бутерброды.
  
  - Во всех других случаях продажа алкоголя на розлив незаконна, - предупреждает председатель комитета Заксобрания по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев.
  
  Кстати, под действие закона попадают 357 точек, многие из которых располагаются на первых этажах многоквартирных домов, изрядно портя жизнь их обитателям. На то, чтобы подогнать забегаловки под указанные в законе критерии, у их владельцев было почти полгода. Тех, кто не успел или не захотел переформатироваться, ждут санкции — вплоть до отзыва лицензии на продажу алкоголя.
  
  К слову, так называемый закон против рюмочных - это далеко не первая мера по борьбе с пьянством, предпринимаемая ульяновскими властями. Жители региона отлично знают, что по выходным и в некоторые праздники за водкой, коньяком и прочими «высокоградусными» напитками в магазин ходить бессмысленно — не продадут, так что если уж сильно надо, затариваться приходиться заранее, в будние дни, причем только до восьми вечера. Исчезли хмельные напитки из киосков, на очереди — запрет на продажу горячительного в жилых домах и пристроях к ним, если вход в заведение находится с той же стороны здания, что и подъезды. Соответствующий законопроект в регионе уже разрабатывают. Все это, в принципе, правильно, однако удивительное дело, - с таким багажом противоалкогольных ограничений в Национальном рейтинге трезвости субъектов РФ Ульяновская область по итогам 2015 года умудрилась оказаться на 57-м месте в стране и 10-м в Приволжье.
  
  Кому — бесплатные протезы, кому — прибавка к пенсии
  
  Хороший год настал для тех, кто нуждается в протезировании. С января 2017-го право на бесплатное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями получили несовершеннолетние, не являющиеся инвалидами, но нуждающиеся в дорогостоящих протезно-ортопедических изделиях; несовершеннолетние, не являющиеся инвалидами, нуждающиеся в протезно-ортопедических устройствах и воспитывающиеся в семьях, где среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума более чем в полтора раза; совершеннолетние, среднедушевой доход семей которых не превышает величину прожиточного минимума, не являющиеся инвалидами, но по медицинским показаниям нуждающиеся в ортопедических аппаратах и протезах.
  
  Кстати, о протезах... на этот раз о зубных. Начиная с этого года к их бесплатному изготовлению и ремонту в рамках меры социальной поддержки планируют привлекать не только государственные медучреждения, но и частные. Естественно, если они имеют соответствующую лицензию, участвуют в реализации территориальной программы государственных гарантий и согласовали цены с исполнительным органом государственной власти, уполномоченным в сфере охраны здоровья. Еще один закон, вступивший в силу 1 января, касается финансовой поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1932 по 31 декабря 1945 года, то есть относящихся к категории «Дети войны». Почувствовать на себе действие этого закона пенсионеры смогут ближе ко Дню Победы, когда в качестве ежегодной выплаты получат не 598 рублей и 30 копеек, а целую тысячу...
  
  Продолжая «пенсионную» тему, отметим, что в 2017 году величина прожиточного минимума пенсионера Ульяновской области составит 8271 рубль. Именно из этой величины и будут исчислять социальную доплату к пенсии, полагающуюся по федеральному законодательству.
  
  Что еще
  
  Определенные новшества появились и в сфере финансового обеспечения деятельности муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Теперь размер средств, перечисляемых на эти цели из областного бюджета, будет рассчитываться по новой методике, позволяющей обеспечивать финансирование вышеназванных комиссий в полном объеме, а также автоматически индексировать оплату труда госслужащих.
  
  Последний законопроект, обретший в этом январе силу закона, касается принципов формирования областной Общественной палаты. Теперь 20 ее членов будет выбирать губернатор — из числа кандидатов, представленных всероссийскими и межрегиональными общественными объединениями, зарегистрированными в области. Столько же человек утвердит областной парламент — но уже из кандидатов общественных организаций регионального уровня. Еще 20 членов определят сами общественники, назначенные главой региона и депутатами. Этих кандидатов будут выдвигать общественные организации на местах. Еще одно новшество — каждый год на заседаниях совета Общественной палаты будут заслушивать доклады комитетов Законодательного собрания Ульяновской области о результатах их деятельности.
  
  Светлана ЧЕРНЫШОВА

Источник: Комсомольская правда

Комментарии:



Популярное за неделю

22 февраля 2017 г. | Экономика0

Ульяновские депутаты обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть оплату коммунальных услуг

22 февраля на заседании регионального парламента под председательством Анатолия Бакаева депутаты приняли обращение Законодательного Собрания Ульяновской области к...

22 февраля 2017 г. | Происшествия0

Андрей Малахов - Диане Ш.: «Мне будет интересно посмотреть на тебя через десять лет»

В программе «Пусть говорят», по-видимому, поставили точку в нашумевшем деле об изнасиловании девушки из Ульяновска.
  
  Сегодня вышел в...

21 февраля 2017 г. | Происшествия0

ОНФ в Ульяновской области взял на контроль закупку автомобиля за 4,5 млн руб. для управделами региона

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Ульяновской области поступило обращение местного жителя с просьбой проверить «целесообразность и законность...

22 февраля 2017 г. | Экономика0

Как оформить налоговый вычет. Подробные инструкции, как забрать у государства свои деньги

По окончании календарного года каждый гражданин России может подать документы на возврат налогового вычета на расходы, понесённые в прошедшем году. Так, можно получить...

22 февраля 2017 г. | Общество0

Вымирающие виды на село

Статистические органы, регулярно публикующие данные по населению, всякий раз повергают в пессимизм. Мало того, что население области в принципе вымирает, так еще...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях