Рейтинг@Mail.ru
21
октября

Ульяновск, 21.10.2017, День

1...3
пасмурно
без осадков
Ветер: С/З, 2 - 4 м/с
Давление: 748 мм.р.с.
Влажность: 58-60%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
21.10.2017
57.5118
67.8927
Разница
-0.0588
-0.0406

29 марта 2017 г. | Общество0

МБУ «СИМБИРЦИТ» г. Ульяновска представило результаты очередного исследования.
  В исследовании учреждения: «Профориентация студентов гуманитарных специальностей в области создания искусственного интеллекта (психологи, социологи, специалисты по работе с молодежью и т. д), или перспективы работы с подрастающим поколением», анализируется отношение студентов к выбранным специальностям, к учебному процессу и к дальнейшим перспективам в профессиональной деятельности.
  Автор исследования отмечает, что при выборе профессии каждый человек сталкивается с проблемой востребованности той профессии, которую он выбрал. Конечно, так оно и есть – предложение, рождает спрос, но, необходимо не забывать, что, будущая профессия должна доставлять удовольствие и обеспечивать материальное благополучие.
  26проц. студентов в выборе специальности руководствовались личным интересом к гуманитарной сфере деятельности. На выбор 22проц. студентов повлиял проходной балл по ЕГЭ. Наличие диплома о высшем образовании сыграл определяющую роль у 13проц.. 11проц. особо не задумывались в выборе специальности. Для 9проц. было важным удобное месторасположение университета. 7проц. прислушались к мнению родителей. 6проц. получили предварительную профориентацию. 5проц. руководствовались лёгкостью в обучении.
  Привлекательность выбранной специальности в будущем должна найти эффективную отдачу в профессиональной деятельности молодого специалиста. Для этого необходимо четко представлять специфику профессиональной деятельности. 50проц. студентов предоставили положительные ответы, что говорит о том, что молодое поколение владеет информацией в сфере будущей профессиональной деятельности.
  Исследование показало два момента: первое – молодое поколение интересуется и получает информацию о будущей специальности, второе – легкость и доступность в получении высшего образования являются определяющими факторами в выборе молодых людей.
  Процесс обучения в университете способствует положительному отношению к выбранным специальностям у 81проц. студентов и лишь 19проц. изменили свое мнение в отрицательную сторону: низкий уровень преподавания, наличие непрофилирующих предметов, отсутствие возможности совмещать работу с учебным процессом, разочарование в специальности, наиболее часто встречаемые ответы в анкетах студентов.
  Совмещать работу с учебным процессом под силу 15проц. студентам. Административный персонал, наука и образование, сфера продаж, спортивные клубы, фитнес и салоны красоты, сфера развлечений - отрасли, где находят себе применение студенты.
  Результаты опроса показали, что 65проц. студентов проявляют интерес, анализируют востребованность выбранной профессии на рынке труда. 35проц. студентов данной темой на сегодняшний день не придают особого значения.
  Одним из главных показателей того, насколько популярны и востребованы гуманитарные отрасли, отражены в дальнейшем желании студентов работать по своей специальности. 34проц. опрошенных с уверенностью заявили о своей готовности трудоустроиться по своей специальности и 34проц., в случае положительного поиска работы по специальности.
  10проц. составляют студенты, которые четко заявили о своем не желании работать по своей специальности и 22проц. затруднились с ответом. Выявлено 10 причин, по которым будущие специалисты не желают работать по своей специальности: низкий доход – 37проц., отсутствие перспектив – 18проц., сложности в трудоустройстве без связей, отсутствие опыта работы – 14проц., отсутствие интереса к профессии – 10проц., отсутствие престижа, отсутствие информации по данной специальности, монотонность работы – 10проц..
  Двери, каких учреждений города Ульяновска смогут принять молодых специалистов? Пожалуй, самый актуальный вопрос, который интересует не только студентов, но и абитуриентов и их родителей. По мнению студентов гуманитарной отрасли в области создания искусственного интеллекта, был составлен рейтинг востребованных мест: образовательные учреждения, учреждения пенсионного фонда, службы социальной защиты, министерство внутренних дел, молодежные организации, администрация города, медицинские учреждения, досуговые клубы, министерство образования, сферы некоммерческих организаций.
  Будущие психологи, педагоги, историки, социологи, специалисты по работе с молодежью могут связать свою трудовую деятельность с подрастающим поколением. Работа в школах, в досуговых клубах, научных центрах, некоммерческих организациях открывает дополнительные двери молодым специалистам.
  Получить опыт работы с детьми в процессе обучения воспользовались 75проц. студентов. Результаты опроса показали наиболее популярные сферы, где можно получить опыт работы с детьми.
  Работа добровольцем, волонтера в сфере организации массовых мероприятий и праздников – 34проц..
  Работа вожатым в детском оздоровительном лагере – 26проц., раскрывающая организаторские и лидерские качества молодого человека.
   Работа педагогом досугового клуба по месту жительства для детей, подростков и молодежи – 16проц., являющаяся перспективной, вакантной должностью для молодого специалиста в работе с детьми и подростками.
  Работа куратором программ в рамках профсоюза университета – 16проц., дающая огромный опыт в организации молодежи, реализации социальных программ и проектов.
  Связать свою профессиональную деятельность в работе с детьми, подростками или молодежью рассматривают 41проц. студентов. 23проц. не рассматривают данное предложение и 36проц. затруднились с ответом.
  Анализ сайтов по трудоустройству населения города Ульяновска, показал наличие вакантных мест в сфере: образования, безопасности, медицины, досуга населения.
  Вопрос о заработной плате, не менее актуален. На какую заработную плату рассчитывают студенты высших учебных заведений, показали результаты исследования:
  44проц. оценивают свои профессиональные навыки после окончания образования на сумму от 11 до 20 тыс. рублей.
  33проц. на сумму от 21 до 30 тыс. рублей.
  10проц. на сумму от 31 до 40 тыс. рублей.
  8проц. рассчитывают на сумму более 41 тыс. рублей.
  5проц. студентов оценивают свои профессиональные навыки на сумму менее 10 тыс. рублей.
  По данным, представленных в новостных порталах Ульяновской области, средний размер заработной платы труда жителей Ульяновска в 2016 году составил 22 921 рублей. В сфере образования 16 831 рублей.
  Зачастую, выпускнику высшего учебного заведения на испытательный срок работодатель предлагает месячный оклад, который составляет от 5 000 до 8 000 рублей. Не каждый выпускник высшего учебного заведения соглашается на данную сумму, что влечет за собой уход молодого специалиста в сферу деятельности не по своей специальности.
  Двери спортивно-досуговых клубов МБУ «СИМБИРЦИТ» открыты для специалистов, желающих работать с детьми и подростками, в сфере организации досуговой деятельности по месту жительства.
  Телефон для справок 8(8422) 30-03-13, 32-24-41.
  
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

16 октября 2017 г. | Общество0

Год бездействия депутата Куринного

Уже больше года прошло с выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Одним из тех, кто представляет наш регион, и Заволжский район в частности, в...

16 октября 2017 г. | Наука0

Научная работа доцента УлГПУ Эдуарда Гайнеева отмечена дипломом победителя всероссийского конкурса «Лучшая научная статья-2017»

Научная работа доцента кафедры технологий профессионального обучения Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, кандидата педагогических...

16 октября 2017 г. | Спорт0

Мы будем всегда рады видеть Вас в нашем ФОКе «ОРИОН»

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детский оздоровительно-образовательный центр «ОРИОН» расположен в Заволжском районе г. Ульяновска и...

17 октября 2017 г. | Образование0

На торжественном мероприятии по случаю 60-летия УлГТУ Губернатор Сергей Морозов вручил передовому вузу сертификат на сумму 8 млн рублей

Средства предусмотрены на развитие на базе технического университета уникального технологического центра промышленного интернета в машиностроении. Здесь будет работать...

17 октября 2017 г. | Общество0

В августе 2017 года стартовал региональный этап конкурса на соискание премии «Гражданская инициатива» в Ульяновской области.

Всего на региональный этап было подано 104 инициативы по 12 номинациям. В конкурсе приняли участие социальные проекты и инициативы граждан со всего региона.
  Национальная...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях