Рейтинг@Mail.ru
28
мая

Ульяновск, 28.05.2017, Ночь

6...8
ясно
без осадков
Ветер: С/З, 3 - 5 м/с
Давление: 744 мм.р.с.
Влажность: 71-73%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
27.05.2017
56.7560
63.6689
Разница
+0.6859
+0.6573

10 апреля 2017 г. | Культура0

12 апреля приглашаем Вас в музей «Симбирская классическая гимназия» (ул.Спасская, д.18) на открытие выставочного проекта «Грёзы. Заглянем в выпускной альбом» в рамках программы «СИМБИРСКИЙ РАЗЛОМ. ЛЮДИ И СУДЬБЫ», посвящённой 100-летию Великой российской революции.
  
   2017-ый год особенный для нашей страны, год 100-летия Великой российской революции, изменившей ход не только отечественной, но и мировой истории. «Наши дети, внуки не будут даже в состоянии представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали, - всю эту мощь, сложность, богатство, счастье…», - писал, находясь в эмиграции, выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии Иван Бунин.
   В этих строках - невероятная тоска и неизбывная боль по ушедшей России. Такие чувства охватывали многих, кто переживал великую Смуту в зрелые годы… А как эти события отразились на тех, кто только-только вступал в большую жизнь и строил планы на будущее?
   Ответом на этот вопрос стала мини-выставка «Заглянем в выпускной альбом…», которая откроется 12 апреля в 10:30. Она посвящена судьбам отдельных гимназистов, окончивших Симбирскую гимназию в революционном 1917 году, и создана на основе одного экспоната – выпускного гимназического альбома. Он, чудом сохранившийся, даёт возможность рассказать о жизни поколения, появившегося на свет на рубеже столетий, когда «век девятнадцатый, железный» уступил место веку двадцатому, сулившему «неслыханные перемены, неведомые мятежи». Действительно, детство и юношество, время взросления выпускников 1917 года сопровождали социальные потрясения и катаклизмы: русско-японская война, революция 1905-1907 гг., Первая мировая война с её лишениями, ужасами и многомиллионными жертвами. Но самыми главными, а для кого-то и роковыми, стали события 1917 года и всё, что за ними последовало.
   Великая российская революция расколола весь русский мир, в том числе гимназический. Вчерашние одноклассники, сидевшие за одной партой, оказались по разные стороны баррикад. Одни из них с оружием в руках защищали Советскую власть, другие стали непримиримыми её противниками, сражаясь под знамёнами Белой армии. Об этих ныне безвестных героях, вне зависимости от политической окраски, рассказывает выставка. Также на ней можно узнать о тех выпускниках, кто остался в Советской России, найдя своё призвание на государственном или научном поприще, в частности о К.А. Абдрахманове, занимавшем различные ответственные партийные посты, А.А. Логачеве – геофизике, докторе физико-математических наук, лауреате Государственной премии СССР.
   Мини-выставка «Заглянем в гимназический альбом..» - ещё одно предупреждение и одновременно напоминание гениальных слов А.С. Пушкина: «Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!».
  В этот же день в 14:00 будет открыта выставка «Грёзы. Выпускники 1887 года». Дело в том, что в 1887 году Симбирскую классическую гимназию закончил Владимир Ульянов, ставший впоследствии лидером РСДРП, организатором Октябрьской революции 1917 года и главой Советского правительства Владимиром Ильичём Ульяновым (Лениным), личностью мирового масштаба.
  А что его одноклассники? О чём они мечтали-грезили на заре юности, при окончании гимназии? Как сложились их судьбы? В 18-20 лет вся жизнь впереди кажется счастливой и безоблачной, особенно для тех, кто уже имеет хорошее образование. Для многих из вчерашних гимназистов мечты - профессорская кафедра, благородная миссия учителя, врача. Для кого-то - литературное творчество, музыка, театр. А кто-то предаётся романтическим «грёзам любви», имея на это полное право!
  На фотографии выпуска 1887 года - 27 юношей в гимназической форме. Серьёзные, даже вдохновенные лица. Они ещё не знают, что страны, в которой они родились, не станет в 1917 году… Будет другая Россия. Кто-то будет служить ей верой и правдой, а кто-то - жить воспоминаниями на чужбине, как серебряный медалист А.Н. Наумов, не принявший Советской власти.
  О разных судьбах одного гимназического выпуска посетители музея узнают, посетив выставку.
  Выставка продлится до 1 сентября.
  
  Ждём Вас по адресу: ул. Спасская, д.18, тел.: (8422) 44-30-19
  
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

23 мая 2017 г. | Образование0

25 мая – Последний звонок

Дорогие выпускники, уважаемые родители и учителя!
  
  От всей души поздравляю вас с этим замечательным, добрым праздником! В жизни не так...

22 мая 2017 г. | Культура0

Ленинский мемориал вернул жителей Ульяновска на «Одну ночь в СССР»

20 мая в рамках международной акции «Ночь музеев» в Ленинском мемориале прошло мероприятие, посвященное 95-летию Всесоюзной пионерской организации - «Одна ночь в...

22 мая 2017 г. | Здоровье0

Ирена Понарошку раскрывает секреты здоровья в новой программе «О здоровье: Понарошку и всерьез» на ТВ-3

13 мая на телеканале ТВ-3 стартовала новая программа о здоровье – «О здоровье: Понарошку и всерьез» с Иреной Понарошку. В эфире программы известная телеведущая рассказывает...

22 мая 2017 г. | Культура0

На IX Международном кинофестивале «От всей души» в Ульяновской области представят всероссийские и международные кинопроекты

Мероприятие посетят представители Казахстана, Германии и Японии со своими премьерными показами, они станут участниками рабочих и культурных площадок. Почётным гостем...

22 мая 2017 г. | Общество0

Активисты ОНФ подвели предварительные итоги реализации проектов Народного фронта в Ульяновской области

Участники заседания регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ульяновской области обсудили итоги реализации приоритетных проектов Народного...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях