Рейтинг@Mail.ru
21
октября

Ульяновск, 21.10.2017, День

1...3
пасмурно
без осадков
Ветер: С/З, 2 - 4 м/с
Давление: 748 мм.р.с.
Влажность: 58-60%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
21.10.2017
57.5118
67.8927
Разница
-0.0588
-0.0406

11 апреля 2017 г. | Экономика0

Федеральная налоговая служба (ФНС) пообещала не списывать налоговые долги бизнеса индивидуальных предпринимателей (ИП) с их личных депозитов. Такие разъяснения ФНС дала в связи с многочисленными вопросами, спровоцированными Минфином. В начале года Минфин запретил банкам открывать новые счета гражданам, которые ведут предпринимательскую деятельность, если их счета как ИП ранее были заблокированы налоговиками.
  
  ФНС не планирует взыскивать налоговые долги предпринимателей с их личных депозитов (имеются в виду вклады физлиц), следует из ответа ФНС на запрос "Ъ". Такие опасения возникли у банкиров после публикации на прошлой неделе письма ФНС о порядке взыскания средств с депозитов. В письме было указано, что поручение налоговой инспекции на перечисление налоговой задолженности в бюджет направляется в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, и подлежит безусловному исполнению. В случае наличия средств только на депозите инспекторы вправе дать банку поручение на перечисление денег с депозита (после того как срок депозита истечет) на расчетный счет предпринимателя, с которого впоследствии денежные средства списываются в бюджет. В письме не уточнялось, о каком именно депозите идет речь — только ИП или также и физлица, которое осуществляет предпринимательскую деятельность.
  
  Сложность с интерпретацией позиции Налоговой службы возникла из-за неоднократных заявлений Минфина о том, что нет принципиальной разницы между личными счетами граждан и их предпринимательской деятельностью. Минфин в своих письмах прямо запрещал банкам открывать счета или вклады для личных нужд гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, в случае если их счет в другом банке заблокирован налоговой инспекцией (см. "Ъ" от 16 января).
  
  Теперь в ФНС разъяснили, что налоговые долги индивидуальных предпринимателей могут взыскиваться только с депозитных счетов, открытых для предпринимательской деятельности. Перевод с депозитного счета физлица на индивидуальный счет предпринимателя невозможен, отмечает собеседник "Ъ" из банка топ-50.
  
  Разрешение спорного вопроса на банковском рынке восприняли с большим энтузиазмом. "Очень правильное решение,— отмечает начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев.— Несмотря на озвученную позицию Минфина в отношении счетов предпринимателей, Налоговая служба все-таки исходит из прямого толкования норм Налогового кодекса и действующих нормативных актов ЦБ". Впрочем, такая же логика должна действовать и в отношении приостановления операций по счетам, считают юристы. "Совершенно очевидно, что без решения суда не может быть обращено взыскание по налоговым долгам на личные средства граждан вне зависимости от того, являются ли они индивидуальными предпринимателями или нет,— отмечает президент Центра налоговых экспертиз и аудита Михаил Мухин.— Очевидно, что та же логика должна быть и при открытии новых счетов физлицам". Нельзя ограничивать граждан в открытии счета или вклада для личных нужд на том лишь основании, что тот же самый человек имеет и иной правовой статус — предпринимателя — и у него был заблокирован счет по решению налоговой инспекции, резюмировал господин Мухин.
  
  Впрочем, юристы полагают, что личное и предпринимательское необходимо разделить на законодательном уровне. Сложилась парадоксальная ситуация, когда разъяснения ФНС вступают в некоторое противоречие с позицией Минфина. "На законодательном уровне, путем внесения поправок в налоговое законодательство необходимо раз и навсегда разделить личное и предпринимательское, а не устранять письмами законодательные пробелы",— отмечает председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго.
  
  В Минфине от комментариев по поводу возможности списания налоговых долгов с личных депозитов предпринимателей отказались.
  
  Вероника Горячева

Источник: Коммерсант

Комментарии:

Популярное за неделю

16 октября 2017 г. | Общество0

Год бездействия депутата Куринного

Уже больше года прошло с выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Одним из тех, кто представляет наш регион, и Заволжский район в частности, в...

16 октября 2017 г. | Наука0

Научная работа доцента УлГПУ Эдуарда Гайнеева отмечена дипломом победителя всероссийского конкурса «Лучшая научная статья-2017»

Научная работа доцента кафедры технологий профессионального обучения Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, кандидата педагогических...

16 октября 2017 г. | Спорт0

Мы будем всегда рады видеть Вас в нашем ФОКе «ОРИОН»

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детский оздоровительно-образовательный центр «ОРИОН» расположен в Заволжском районе г. Ульяновска и...

17 октября 2017 г. | Образование0

На торжественном мероприятии по случаю 60-летия УлГТУ Губернатор Сергей Морозов вручил передовому вузу сертификат на сумму 8 млн рублей

Средства предусмотрены на развитие на базе технического университета уникального технологического центра промышленного интернета в машиностроении. Здесь будет работать...

17 октября 2017 г. | Общество0

В августе 2017 года стартовал региональный этап конкурса на соискание премии «Гражданская инициатива» в Ульяновской области.

Всего на региональный этап было подано 104 инициативы по 12 номинациям. В конкурсе приняли участие социальные проекты и инициативы граждан со всего региона.
  Национальная...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях