Рейтинг@Mail.ru
22
октября

Ульяновск, 22.10.2017, Ночь

-2...-4
ясно
без осадков
Ветер: З, 1 - 3 м/с
Давление: 747 мм.р.с.
Влажность: 90-92%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
21.10.2017
57.5118
67.8927
Разница
-0.0588
-0.0406

13 апреля 2017 г. | Здоровье0

Кто должен платить за "бесплатную" медицинскую помощь безработным
  В Минздраве опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что безработных и самозанятых планируется лишить полисов обязательного медицинского страхования. Если бы идея была осуществлена, бесплатного лечения в государственных поликлиниках и больницах могли лишиться, по разным оценкам, 12-19 млн человек.
  
  Им либо пришлось "уйти" в коммерческую медицину и платить за каждый визит к врачу, либо приобрести полис обязательного медицинского страхования за 20 тысяч рублей в год.
  
  Газеты ссылались на подготовленный минздравом законопроект с поправками в систему персонифицированного учета в системе ОМС. В документе указывалось на введение норм, "прекращающих медицинское страхование в отношении определенной категории застрахованных лиц и обеспечивающих признание полиса ОМС недействительным". Издания интерпретировали это так: полиса лишатся трудоспособные граждане, которые нигде официально не работают и, следовательно, не перечисляют страховых взносов в Фонд ОМС.
  
  Понятно, что скандальная новость, задевающая интересы миллионов граждан, требовала немедленного подтверждения и разъяснения либо опровержения. И оно последовало утром.
  
  "Минздрав России и Федеральный фонд ОМС с удивлением обнаружили распространенную в СМИ информацию о том, что якобы безработные и самозанятые россияне будут лишены бесплатных полисов обязательного медицинского страхования. Эта информация не соответствует действительности и является искажением позиции ведомств", - сообщили в минздраве.
  
  Почему безработные на "Бентли" должны лечиться за общий счет?
  А пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай пояснил: "Право на бесплатную медицинскую помощь - это социальная гарантия, предоставляемая всем гражданам в рамках ОМС. Никакого сокращения ее объемов
  
  не предусмотрено ни в одном из готовящихся нормативных актов. Конституция РФ гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь всем гражданам нашей страны без различия, работают они или нет".
  
  В ФОМСе "РГ" пояснили, как возникла ошибка: цитируемый фрагмент законопроекта о "некоторых категориях застрахованных граждан" относился не к безработным и самозанятым, а к военным. Медицинская помощь военнослужащим оказывается у нас в ведомственных медучреждениях. Но много случаев, когда граждане, перейдя на военную службу, сохраняют за собой "гражданский" полис ОМС. В результате лечатся они в ведомственных поликлиниках и больницах, но "гражданские" медучреждения, к которым они были прикреплены раньше, по-прежнему получают за них финансирование. Так что предложение, наделавшее столько шума, касается наведения порядка в учете граждан в системе ОМС.
  
  История вопроса
  
  Казалось бы, инцидент исчерпан, во всем опять виноваты что-то там недопонявшие журналисты... Но на самом деле тема более чем актуальная. В правительстве уже не первый год ломают голову, как заставить людей, имеющих доходы, но официально нигде не работающих, "выйти из тени". По оценкам, которые обнародовал осенью прошлого года министр труда Максим Топилин, в стране таких примерно 15 млн. Люди трудятся, зарабатывают на жизнь, но взносы в ФОМС (как, кстати, и в Пенсионный фонд) не платят. Но, когда заболеют, идут в поликлинику и лечатся бесплатно. То есть за наш с вами счет. Есть и весьма преуспевающие бизнесмены, зарабатывающие в реале на дорогие машины, виллы, поездки, а на бумаге - лишь прожиточный минимум (так, чтобы налоговики не слишком придирались). Взносы они платят символические. Болеют и лечатся, как все, по-настоящему. Согласитесь, когда речь идет о детях и пенсионерах, логично, что медстраховку для них оплачивает государство (то есть по сути мы с вами). Но почему за "общий" счет должны лечиться безработные на "Бентли"?
  
  Поэтому и в минтруде, и в Госдуме, и в Совете Федерации не раз обсуждались те или иные возможности "простимулировать" этих граждан к легализации доходов. С точки зрения пенсионного законодательства это уже сделано: получая "серую" зарплату, пенсию у нас теперь не заработать. Но вот медицинскую помощь до сих пор чиновники не трогали. В различных дискуссиях и министр Максим Топилин, и глава Совфеда Валентина Матвиенко предлагали рассмотреть разнообразные способы воздействия на несознательных граждан. Например, ввести "налог на тунеядство" - по сути, заставить самозанятых вносить ежегодный платеж за медицинскую помощь. Либо сократить для них объем бесплатного лечения по полису ОМС. На днях аналогичное предложение высказала и глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По данным СП, регионы платят за неработающее население 618 млрд рублей. О детях и стариках речи нет, но введение платежа за медуслуги для самозанятых могло бы уменьшить нагрузку на региональные бюджеты. Впрочем, пока все подобные рассуждения остаются чисто в дискуссионном русле. Ведь по Конституции право на бесплатную медицину имеют у нас все граждане без исключения. А отличить "безработного" на "Бентли" от человека, который реально не в состоянии найти работу, все наши контролирующие органы пока не научились.
  Ирина Невинная

Источник: Российская газета

Комментарии:

Популярное за неделю

16 октября 2017 г. | Общество0

Год бездействия депутата Куринного

Уже больше года прошло с выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Одним из тех, кто представляет наш регион, и Заволжский район в частности, в...

16 октября 2017 г. | Спорт0

Мы будем всегда рады видеть Вас в нашем ФОКе «ОРИОН»

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детский оздоровительно-образовательный центр «ОРИОН» расположен в Заволжском районе г. Ульяновска и...

16 октября 2017 г. | Наука0

Научная работа доцента УлГПУ Эдуарда Гайнеева отмечена дипломом победителя всероссийского конкурса «Лучшая научная статья-2017»

Научная работа доцента кафедры технологий профессионального обучения Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, кандидата педагогических...

17 октября 2017 г. | Образование0

На торжественном мероприятии по случаю 60-летия УлГТУ Губернатор Сергей Морозов вручил передовому вузу сертификат на сумму 8 млн рублей

Средства предусмотрены на развитие на базе технического университета уникального технологического центра промышленного интернета в машиностроении. Здесь будет работать...

17 октября 2017 г. | Общество0

В августе 2017 года стартовал региональный этап конкурса на соискание премии «Гражданская инициатива» в Ульяновской области.

Всего на региональный этап было подано 104 инициативы по 12 номинациям. В конкурсе приняли участие социальные проекты и инициативы граждан со всего региона.
  Национальная...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях