
13 апреля 2017 г. | Здоровье0
Инфицирование может произойти при употреблении яиц, молочных продуктов, мяса. Поэтому именно в период Пасхальных празднеств возрастает количество пациентов с диагнозом сальмонеллез. Сальмонелла – это бактерия, она то и вызывает данное заболевание. Встретить её можно повсеместно, заражение происходит не только через продукты питания, человек с диагнозом сальмонеллез тоже заразен, а так же может являться носителем. Сальмонелла имеет способность с поверхности яиц проникать под скорлупу, соответственно инфицирование может достигнуть и желтка. Запомните, что даже самое качественное и свежее яйцо может стать причиной заражения, если приобретено оно в местах несанкционированной торговли, без соответствующих документов. Яичная скорлупа не должна быть загрязненной и поврежденной. Срок хранения куриных яиц отсчитывается с даты, когда оно было снесено. Хранить данный продукт обязательно в холодильнике, в основной камере, а не на дверце; в открытой таре, острым концом вниз. Тогда желток остается в середине и не касается воздушной «камеры», которая располагается в более округлом конце яйца. Свежие сырые яйца хранятся 20-25 дней, но если их вымыть срок хранения сокращается вдвое.
Перед приготовлением яйца нужно промыть и варить не менее 10 минут с момента закипания воды. Использовать сырые яйца для приготовления Пасхальных блюд не стоит. Так, например, хозяйки часто используют сырой яичный белок для приготовления глазури, белкового крема. Если после приготовления вы заметили трещинки на скорлупе, то такие яйца нужно употребить в пищу сразу. Пасхальные вареные яйца могут храниться дольше, за счет окрашивания и обработки скорлупы подсолнечным маслом, но лучше не рисковать, дабы не испортить праздник себе и близким.
Первыми признаками заболевания являются боли в животе, рвота, жидкий стул, слабость, озноб, повышение температуры тела. Как правило, проявляются они через 12-24 часов после заражения.
Стоит отметить так же пищевые токсикоинфекции, они же пищевые отравления. Чаще всего являются следствием потребления некачественной пищи или воды. Практически все блюда праздничного стола имеют очень ограниченный срок хранения, следовательно готовьте так, чтобы не доедать остатки еще несколько дней. Так, срок хранения салатов не превышает 18 часов, при хранении в холодильнике. Срок хранения готовых блюд при комнатной температуре не более трех часов, поэтому если за праздничным столом осталась приличная порция «горячего», обязательно охладите блюдо, а перед употреблением хорошо разогрейте.
Первые признаки пищевого отравления могут проявиться в период от двух часов, и очень схожи с признаками сальмонеллеза. Однако, пищевая токсикоинфекция опасности для окружающих не представляет, а вот сальмонеллёз заразен. Следовательно, если почувствовали себя плохо, появились первые признаки заболевания – обратитесь за квалифицированной медицинской помощью. Только врач может установить точный диагноз и назначить правильное, эффективное лечение.
Источник: www.simcat.ru
Комментарии:
Популярное за неделю
30 июня 2025 г. | Здоровье0
Что такое Сургитрон и как он работает?
Кольпоскопия: как проходит обследование и как подготовиться?
Кольпоскопия — это современный метод диагностики в гинекологии, позволяющий с высокой...
Архив новостей:


