Рейтинг@Mail.ru
21
июля

Ульяновск, 20.07.2017, Вечер

19...21
ясно
без осадков
Ветер: С, 1 - 3 м/с
Давление: 747 мм.р.с.
Влажность: 78-80%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
21.07.2017
59.0823
68.0037
Разница
-0.1595
-0.2725

19 апреля 2017 г. | Общество0


  Действующим законодательством Российской Федерации за причинение побоев предусмотрена уголовная и административная ответственность.
  С 7 февраля 2017 года вступил в законную силу Федеральный закон от 7 февраля 2017 года №8-ФЗ «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации», которым декриминализирована уголовная ответственность за совершение побоев в отношении близких родственников.
  Напомню, что 3 июля 2016 года в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации были вынесены изменения, согласно которым, за побои, нанесенные близким лицам, предусматривалась уголовная ответственность вплоть до двух лет лишения свободы.
  В соответствии с новой редакцией статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность за причинение побоев и совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, в виде легкого вреда здоровью, наступает в случае, если эти действия совершены из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
  За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.
  Между тем, не стоит рассчитывать, что лица, совершившие побои в отношении близких родственников, останутся безнаказанными.
  Согласно статьи 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, в виде легкого вреда здоровью, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административную ответственность в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
   Кроме того, совершение этих же действий повторно лицом, подвергнутым административному наказанию по статье 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно статьи 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации влечет уже уголовную ответственность в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до шести месяцев, либо ареста на срок до трех месяцев.
   Согласно данным судебной статистики в 2016 Заволжским районным судом г. Ульяновска рассмотрено 12 дел об административной ответственности по статье 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Привлечены к административной ответственности 12 лиц, из которых 1 лицу назначено наказание в виде административного ареста, 4 лицам в виде обязательных работ, 7 лицам в виде административного штрафа. В 1 квартале 2017 года рассмотрено 6 дел указанной категории, привлечены к административной ответственности 6 лиц, которым назначено наказание в виде административного штрафа.
   По данным судебной статистики в 2016 году мировыми судьями судебных участков №1-9 Заволжского судебного района г. Ульяновска рассмотрено 32 уголовных дела по статье 116 Уголовного кодекса Российской Федерации. С вынесением обвинительного приговора окончено 8 дел, по 1 делу вынесен оправдательный приговор, прекращено 12 уголовных дел (1- в связи с отказом от обвинения, 11 - в связи с примирением с потерпевшими), 1 уголовное дело передано по подсудности, 10 уголовных дел возвращены прокурору в порядке статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Осуждено 8 лиц к следующим видам наказания: ограничение свободы назначено 1 лицу, обязательные работы назначены 5 лицам, штраф назначен 1 лицу. В 1 квартале 2017 года рассмотрено 2 уголовных дела указанной категории, производство по которым прекращено в связи с примирением с потерпевшими.
   Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, в анализируемом периоде не рассматривались.
   Приведу пример из судебной практики.
   Постановлением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 31.03.2017 гражданин М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.
   Судом установлено, что 04.02.2017 в 14:00 М., находясь по месту своего жительства, на почве личных неприязненных отношений нанес своей жене, М-ой, удар ногой по правой ноге, хватал за руки, толкнул руками в лицо, после чего она ударилась затылком о стену, толкнул рукой в спину, причинив ей тем самым физическую боль и телесные повреждения, не причинившие вред здоровью согласно медицинским критериям определения степени тяжести вреда, причиненного преступлением, при отсутствии последствий, предусмотренных статьей 115 Уголовного кодекса Российской Федерации.
   М. в судебном заседании вину в совершенном правонарушении признал в полном объеме.
   Вина М. в совершении административного правонарушения, кроме его признательных показаний, подтверждается материалами дела об административном правонарушении.
   При назначении М. наказания суд признал в качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность, признание вины, наличие несовершеннолетнего ребенка.
   Обстоятельства, отягчающие административную ответственность, по делу не установлены.
   Учитывая характер совершенного правонарушения, личность виновного, обстоятельства смягчающие административную ответственность, суд счёл возможным назначить М. наказание в виде административного штрафа.
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

18 июля 2017 г. | Общество0

С 12 июля действуют новые правила перевозки детей в автомобиле и на мотоцикл

Согласно Постановлению правительства РФ от 28 июня 2017 года №761, запрещается оставлять детей младшего возраста одних в салоне автомобиля.
  
  "В...

17 июля 2017 г. | Происшествия0

Организатор заплывов через Волгу Геннадий Антонцев: “Доказывал, что надо выбирать дистанцию проще”

Ульяновск продолжает пытаться понять, что стало причиной трагедии, произошедшей в воскресенье на заплыве через Волгу “Соединяя берега”. Участник заплыва погиб из-за...

17 июля 2017 г. | Общество0

22 ИЮЛЯ ТРЦ АКВАМОЛЛ ПРИГЛАШАЕТ НА СВОЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!

22 июля ТРЦ АКВАМОЛЛ исполняется 5 лет. На свой Юбилей главный торгово-развлекательный центр города подготовил масштабный праздник с участием специально приглашенных...

17 июля 2017 г. | Общество0

Куйбышевская железная дорога обращает внимание водителей на необходимость соблюдения правил пересечения железнодорожных переездов

Железнодорожники Куйбышевской магистрали крайне обеспокоены сложившейся ситуацией с безопасностью движения на железнодорожных переездах. За 6 месяцев 2017 года произошло...

17 июля 2017 г. | Здоровье0

Более 160 воспитанников детских домов Ульяновской области отдохнули в санаториях и лагерях во время первой смены

По поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе продолжается реализация комплекса мер по укреплению здоровья и организации летней занятости несовернешеннолетних....

Архив новостей:


Мы в социальных сетях