Рейтинг@Mail.ru
23
апреля

Ульяновск, 24.04.2017, Ночь

-1...1
пасмурно
без осадков
Ветер: С, -1 - 1 м/с
Давление: 742 мм.р.с.
Влажность: 86-88%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
22.04.2017
56.2307
60.3187
Разница
-0.1858
-0.2952

19 апреля 2017 г. | Общество0


  Практика сжигания сухой травы по весне существует уже давно. Человека не останавливает даже то, что палы сухой травы – главная причина возникновения пожаров в лесах, сельских населенных пунктах и дачных поселках.
  Согласно многолетним статистическим данным Главного Управления МЧС России по Ульяновской области начало пожароопасного сезона для территории Ульяновской области характерно для второй декады апреля, с момента схода снежного покрова.
  В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву сжигают, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий. К тому же для сельскохозяйственных предприятий и фермеров это самый простой и дешевый способ очистки полей перед пахотой, или очистки зарастающих сельхозугодий от бурьяна и кустарника.
  Опытным путем установлено, что при сжигании соломы и других растительных остатков гумус полностью уничтожается на глубину до 5 см. Кроме того, происходит гибель целых биогеоценозов, так как выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и мест гнездовий таких птиц как кулик, чирок-пискунок, овсянка, кряква, жаворонки. В пожаре гибнут многие насекомые, их личинки, а также дождевые черви, участвующие в процессе образования почвы.
  Сжигание растительных остатков и соломы является нарушением сразу трёх законодательных актов: Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха», а также Кодекса РФ об административных правонарушениях. Земельным законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв.
  Виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность. В соответствии с КоАП РФ (ст. 8.32, ст. 20.4) нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, влечет предупреждение или наложение штрафа на физические лица от 1500 рублей до 5000 рублей, на юридические и должностные лица - до 1 млн. рублей. Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность (ст. 168, ст. 219 УК РФ).
  В связи с этим Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области обращается к главам администраций муниципальных районов области, руководителям хозяйств, собственникам и пользователям земельных участков с просьбой о недопущении массовых травяных палов.
  
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

18 апреля 2017 г. | Образование0

Учитель истории, выпускница УлГПУ Екатерина Шумаева – победитель Всероссийского конкурса «Педагогический дебют»

Выпускница 2015 года Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова, учитель истории многопрофильного лицея №11 имени В.Г. Мендельсона...

17 апреля 2017 г. | Происшествия0

Перед размещением контента в социальных сетях убедитесь, что он разрешен к распространению для широкого круга пользователей и не противоречит законодательству

Заволжским районным судом г. Ульяновска в очередной раз двое жителей Ульяновска привлечены к административной ответственности за массовое распространение...

17 апреля 2017 г. | Культура0

18 апреля приглашаем Вас на мероприятия, посвящённые Международному дню охраны памятников и исторических мест

18 апреля – Международный день охраны памятников и исторических мест. Он установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных...

20 апреля 2017 г. | Происшествия0

В Ульяновской области 13 сел остались без электричества, поезда задерживаются, а уроки в школах отменяются

Причиной тому стали сильные снегопады и ледяные дожди, пришедшие в регион.
  В Ульяновской области в конце апреля случился настоящий природный апокалипсис:...

19 апреля 2017 г. | Здоровье0

Минздрав Ульяновской области опроверг информацию о закрытии здания дневного стационара на Нижней Террасе

Медицинские учреждения на проезде Заводском работают в штатном режиме.
  18 апреля в СМИ появилась информация о закрытии дневного стационара на Нижней...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях