Рейтинг@Mail.ru
22
сентября

Ульяновск, 23.09.2017, Ночь

6...8
ясно
без осадков
Ветер: С/В, 3 - 5 м/с
Давление: 761 мм.р.с.
Влажность: 77-79%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
22.09.2017
58.2242
69.2635
Разница
+0.0952
-0.5029

21 апреля 2017 г. | Общество0

К началу дачного сезона чиновники приготовили для садоводов сразу несколько законодательных новшеств. Отныне владельцы шести соток обязаны самостоятельно проводить противопожарные мероприятия, за сжигание травы и мусора на участке предусмотрены штрафы, а запущенные дачи могут отобрать у владельцев.
  
  По воле правления
  
  В садовых товариществах сегодня остается множество неухоженных и попросту заброшенных дач. И правлению СНТ, и соседям они создают множество проблем: их владельцы, как правило, не вносят членские взносы, на участках создаются антисанитарные условия, есть риск возникновения пожаров.
  
  Возможность воздействовать на дачников дает Федеральный закон №251-ФЗ. Норма, вступившая в силу с 1 декабря 2015 года, утвердила порядок отъема земельных участков, находящихся в частной собственности. Отнимать и продавать с аукциона могут земли, предоставленные под садоводство, огородничество, дачное хозяйство, индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), личное подсобное хозяйство и гаражное строительство. Такое право дано органам местного самоуправления и судебным приставам-исполнителям. Перед этим органы местного самоуправления должны вынести постановление о признании дачного участка или иной земли бесхозными. Если с момента постановки на кадастровый учет прошло пять лет и земельный участок или дом не были внесены в ЕГРП, то его снимают с кадастрового учета (пункт 4.1 статьи 45 Закона №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).
  
  В конце прошлого года начала активно реализовываться практика «раскулачивания» садоводов, а Московский областной суд даже подготовил соответствующий обзор. В качестве типичного примера послужил садовый участок в одном из СНТ Солнечногорского района.
  
  В начале 90-х землю получил М., но по состоянию здоровья не смог на нем работать и не оплачивал членские взносы. Участок пришел в запустение, и в 2002 году общее собрание СНТ исключило М. из членов товарищества. Спустя три года участок был передан гражданину Ч., который согласился регулярно вносить взносы и возделывать землю. Первоначально дача была передана человеку в пользование. Ч. В течение 10 лет был добросовестным членом СНТ, что и послужило для администрации Солнечногорского муниципального района поводом передать участок ему в собственность. Этому обстоятельству не помешал даже тот факт, что после смерти М. в 2008 году земельный участок был зарегистрирован за женой первого хозяина как наследницы. Именно она и подала в суд, требуя сохранить участок за собой. Однако суд решил, что второй хозяин имеет на землю больше прав. Обоснование такое: о решении собрания СНТ М. был должным образом извещен и оно не было оспорено. «Право пользования спорным земельным участком за М. прекратилось с момента исключения его из членов СНТ, - говорится в обзоре судебной практики Мособлсуда. - Новый хозяин был принят в товарищество на общем собрании». При этом принятие Ч. в товарищество было согласовано и с властями. Также он предоставил суду квитанции об оплате затрат на освоение территории. Суду этого оказалось достаточно.
  
  «Членство в СНТ предоставляет гражданину как права, так и налагает на него определенные обязанности, за неисполнение которых допускается исключение из членов товарищества, что лишает его права пользования земельным участком», - говорится в обзоре.
  
  Огонь – не разводить
  
  С 1 марта 2017 года существенно ужесточены меры противопожарной безопасности. Отныне граждане, которые владеют территориями, прилегающими к лесу, в том числе садовыми участками, обязаны следить за пожарной безопасностью лесного массива. В Постановлении правительства РФ от 18.08.2016 года № 807 говорится, что им необходимо регулярно очищать участок от сухих веток, валежника и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Или оградить лес от своей собственности противопожарным барьером шириной не менее 0,5 метра.
  
  С 26 сентября 2017 года вводится полный запрет на разведение костров и сжигание мусора, травы, листвы, отходов и т .п. на землях общего пользования. Как пояснили в ГУ МЧС по Ульяновской области, разводить огонь можно будет только в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.
  
  Такой запрет уже действует в период особого противопожарного режима. На территории Ульяновской области он установлен с 20 апреля по 31 мая 2017 года. Сжигание веток и листвы в это время карается штрафами: для частных лиц - в размере от двух до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.
  
  В остальное время костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места, напоминают в МЧС.
  
  Фото: Дмитрий МИНАЕВ

Источник: Симбирский курьер

Комментарии:

Популярное за неделю

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Волонтеры Efes Rus информируют владельцев магазинов о недопустимости продажи пива несовершеннолетним

По данным Минздрава России, с 2008 по 2017 годы потребление алкоголя РФ снизилось с 18 до 10,3 литров на человека. Не последнюю роль в этом сыграла пропаганда ответственного...

19 сентября 2017 г. | Здоровье0

Какое молоко мы пьём? Внимание: фальсификат!

О соблюдении хозяйствующими субъектами, занятыми производством, переработкой, хранением и реализацией молока и молочной продукции на территории Ульяновской области...

20 сентября 2017 г. | Общество0

Партпроект «Единой России» «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов

Об этом сообщил координатор федерального партийного проекта, депутат Государственной Думы Александр Васильев
  
  Он отметил, что региональным...

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Когда кризис на пользу. Диетолог о том, как питаться правильно и недорого

Диетолог рассказал , как рост цен повлиял на наше питание, почему женщины за 40 толстеют и чем плохо традиционное русское застолье.
  Сбросить вес —...

18 сентября 2017 г. | Общество0

Мебель КМК: предложения на любой вкус

На современном рынке мебели представлен широкий ассортимент качественной продукции, в том числе и той, что выпускается на постсоветском пространстве. Особенно привлекательными...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях