Рейтинг@Mail.ru
24
июля

Ульяновск, 24.07.2017, Утро

17...19
малооблачно
без осадков
Ветер: З, 4 - 6 м/с
Давление: 744 мм.р.с.
Влажность: 65-67%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
22.07.2017
58.9325
68.6623
Разница
-0.1498
+0.6586

22 июня 2017 г. | Экономика0

В апреле компания ПАО «Т Плюс» подала банкротный иск на ОАО «Городская управляющая компания Засвияжского района», требует вернуть 107 млн рублей. Ранее «тепловики» подали аналогичные иски на ГУКи Заволжского, Железнодорожного и Ленинского районов. Все эти управляющие компании формально коммерческие, но реально принадлежат городу Ульяновску. Долги УКашек перед энергетиками растут с каждым месяцем. Виной всему действующие тарифы, которые вынуждают УК продавать тепло и горячую воду горожанам дешевле, чем они покупают их у поставщика. Результат – «ремонтные деньги», собранные с горожан, массово уходят в счет уплаты долгов поставщикам ресурсов.
  
  Банкротство – только инструмент
  
  Общая сумма долга ОАО «Городская управляющая компания Засвияжского района» перед ПАО «Т Плюс» составляет более 600 млн. рублей. Задолженность формировалась в течение 10 лет. Всего в управлении компании находятся 488 домов, получающих услуги от ПАО «Т Плюс».
  
  – Банкротный иск подан на 107 млн рублей, остальные требования заявим уже в ходе процесса, – пояснил директор ульяновского филиала ОАО «Энергосбыт Плюс», входящего в группу компаний «Т Плюс» Сергей Гужев. – При этом хочу подчеркнуть, что у нас нет цели обанкротить ГУК «Засвияжского района», подача иска – это инструмент, который должен помочь нашей компании вернуть долг. Нам нужно понять хозяйственную деятельность управляющей компании и определиться, выстроить нормальную схему взаимодействия, возможно, выйти на процедуру оздоровления… Необходимо выяснить, из-за чего образовалась такая задолженность, возможно, УК неправильно работает с лицевыми счетами или не работает с должниками по взысканию и т.д. Если нам удастся решить все проблемы и найти компромисс с должником, то мы выйдем из процедуры банкротства, заберем заявление, и ГУК «Засвияжского района» спокойно продолжит свою работу. Судебный процесс сейчас на стадии рассмотрения нашего заявления. Процедура эта не одного месяца, и я надеюсь, что за это время мы придем к компромиссу и заявление отзовем.
  
  Примечательно, что за 2017 год это уже второй иск, направленный ПАО «Т Плюс» в адрес «ГУК Засвияжского района». Первый был подан в феврале, тогда сумма требований составила 152 млн рублей. Компания долг выплатила.
  
  Практика показывает, что банкротный иск в ряде случаев действительно является весьма эффективным инструментом воздействия на должников. Например, в 2016 году ПАО «Т Плюс» подавало заявления о признании несостоятельными еще три городских управляющих компаний: Заволжского, Ленинского и Железнодорожного районов. Также энергетики вышли в суд с заявлением о признании несостоятельным ТСЖ «Солидарность».
  
  В ходе судебных процессов ГУКи Заволжского и Ленинского районов выплатили ПАО «Т Плюс» долги 8,5 и 26 млн рублей соответственно. Суд с ГУК «Железнодорожного района», на 14,6 млн рублей, продолжается до сих пор. Банкротное дело, возбужденное против ТСЖ «Солидарность» (долг – 1,4 млн рублей), было прекращено: суд установил, что у должника отсутствует имущество, а также нет иных источников финансирования процедуры банкротства.
  
  Заложники тарифов
  
  По словам директора «ГУК Засвияжского района» Василия Жукова, компания постарается в ближайшее время выплатить задолженность ПАО «Т Плюс», но проблему это не решит, из-за пробелов в законодательстве ситуация будет усугубляться с каждым месяцем, а долги будут расти. Причина в том, что УК вынуждены продавать горячую воду собственникам дешевле, чем покупают ее у поставщика.
  
  Департаментом по регулированию цен и тарифов регионального Министерства развития конкуренции и экономики было принято постановление об установлении норматива на подогрев ГВС. Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК в соответствии с действующим законодательством стали выставлять собственникам счета не по прибору учета гигакалорий, а по нормативу на подогрев 1 кубометра холодной воды до температуры 60 градусов.
  
  А ПАО «Т Плюс» в свою очередь выставляют счета по факту потребления, то есть на основании показаний общедомовых приборов учета, считающих и объем воды, и количество Гкал, потраченных на ее подогрев с учетом циркуляции горячей воды и возникающих в этом случае циркуляционных потерь.
  
  – Эта проблема существует испокон веков и виной всему циркуляционные потери, – пояснил Василий Жуков. – Допустим, ночью горячая вода входит в дом и практически впустую циркулирует там до утра. При этом происходит потеря теплоэнергии через полотенцесушитель. То есть ни литра воды потрачено не было, а тепло (Гкал) ушло, и вода подогревается повторно, а это опять энергозатраты. И поставщик выставляет нам за них счета, а мы в свою очередь не можем требовать в полном объеме эти суммы с собственников, так как не имеем права указывать в квитанциях суммы, превышающие нормативы.
  
  То есть, условно говоря, ресурсоснабжающая организация требует с управляющей компании за 1 куб горячей воды 200 рублей, а та не может взять с собственников более 100 р. И таким образом управляющие компании автоматически ежемесячно уходят в минус. Так, только с одного пятиэтажного дома с 5-6 подъездами в месяц циркуляционные потери составляют порядка 20-30 тысяч рублей. А у «ГУК Засвияжского района» 488 домов!
  
  – Именно эти «выпадающие» доходы и являются одной из основных причин образования задолженности перед тепловиками, – пояснил Василий Жуков. – При этом и сами собственники нередко специально подают некорректные показания со счетчиков, ставят на них магниты или и вовсе не оплачивают «коммуналку». Сейчас собственники задолжали «ГУК Засвияжского района» более 400 млн рублей. Вот и получается, что мы постоянно в долгах перед поставщиком. Да, мы, идя на пределе своих возможностей, все же отдаем деньги, но это чревато тем, что на эти цели будут тратиться средства из ремонтного фонда. А ведь основная функция УК — это содержание и ремонт общедомового имущества. И поэтому чем больше денег из ремонта забрать, тем меньше УК сможет сделать в этом направлении. И решить данную проблему можно только изменив законодательство, то есть, приведя все тарифы к единому знаменателю.
  
  При этом если управляющая компания будет все же обанкрочена, то в первую очередь пострадает кредитор, который лишится возможности получить деньги, и, скорее всего, проиграют собственники. При таком раскладе дома будут выставляться на конкурс и перейдут под управление других компаний, что, как показывает практика, чревато повышением тарифов на ЖКХ.
  
  Парадоксальные законы
  
  – Разница между тарифами, которые нам выставляет ПАО «Т Плюс», и между теми, которые мы можем выставить собственникам, действительно является источником больших проблем, – пояснил управляющий ТСЖ «Луч» советник губернатора по вопросам ЖКХ Александр Потапов. – Долг нашего ТСЖ перед энергетиками, «накопленный» с ноября по май, составляет 400 тыс. рублей. На сегодняшний день я являюсь одним из первых, кто будет судиться с ПАО «Т Плюс». Нам выставляют счета на основании показаний приборов учета, а мы должны брать с собственников деньги в соответствии с тарифами. Уже были многочисленные случаи, когда государственная жилищная инспекция привлекала к ответственности юрлица (УК, ТСЖ и ЖСК) за то, что они не применяли нормативы на подогрев воды. То есть нас штрафуют, требуют, чтобы мы начисляли плату по нормативу, а тех, кто выставляет счета нам – никак не ограничивают. Ситуация для меня парадоксальная, я озвучивал данную проблему на совещаниях разных уровней. Я обратился уже в УФАС, Роспотребнадзор и региональное Министерство экономики. Никаких ответов я пока не услышал, у всех какая-то выжидательная позиция.
  
  В итоге на оплату долгов уходят средства, которые должны тратиться на ремонт и на подготовку домов к отопительному сезону. При этом постоянные суды с энергетиками также чреваты весьма неприятными последствиями. Если УК проигрывает, то ее счета арестовываются судебными приставами до погашения долга. Это занимает какое-то время. В результате УК временно не может расплачиваться с другими поставщиками, и долги нарастают, как снежный ком.
  
  Судебные приставы «открыли кран»
  
  Пока материал готовился к опубликованию, стало известно, что судебные приставы наложили взыскание на финансовые потоки городских управляющих компаний (ГУКов) через ООО «РИЦ» (собирает платежи в населения). Теперь 30проц. всех средств, поступающих от горожан в адрес ГУКов, сразу же снимается в интересах ресурсников, ремонтов не будет! Хватит ли у ГУКов денег для подготовки домов к зиме – неизвестно. Чиновники, ответственные за тарифы и работу коммунального комплекса стойко сохраняют молчание…
  
  Валерия Казакова

Источник: http://73online.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

18 июля 2017 г. | Общество0

С 12 июля действуют новые правила перевозки детей в автомобиле и на мотоцикл

Согласно Постановлению правительства РФ от 28 июня 2017 года №761, запрещается оставлять детей младшего возраста одних в салоне автомобиля.
  
  "В...

17 июля 2017 г. | Общество0

22 ИЮЛЯ ТРЦ АКВАМОЛЛ ПРИГЛАШАЕТ НА СВОЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!

22 июля ТРЦ АКВАМОЛЛ исполняется 5 лет. На свой Юбилей главный торгово-развлекательный центр города подготовил масштабный праздник с участием специально приглашенных...

17 июля 2017 г. | Происшествия0

Организатор заплывов через Волгу Геннадий Антонцев: “Доказывал, что надо выбирать дистанцию проще”

Ульяновск продолжает пытаться понять, что стало причиной трагедии, произошедшей в воскресенье на заплыве через Волгу “Соединяя берега”. Участник заплыва погиб из-за...

17 июля 2017 г. | Общество0

Куйбышевская железная дорога обращает внимание водителей на необходимость соблюдения правил пересечения железнодорожных переездов

Железнодорожники Куйбышевской магистрали крайне обеспокоены сложившейся ситуацией с безопасностью движения на железнодорожных переездах. За 6 месяцев 2017 года произошло...

19 июля 2017 г. | Происшествия0

Беспредел в Новом городе. На месте сквера строят пивнушку и вырубают деревья

Неделю назад на нашем портале вышел материал о том, что в Новом городе уничтожают сквер, а на его месте строят кафе. Жители готовят жалобу Путину. Публикация вызвала...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях