Рейтинг@Mail.ru
9
июля

Ульяновск, 18.01.2024, Вечер

-13...-15
облачно
без осадков
Ветер: Ю/В, 1 - 3 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 75-77%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
18.01.2024
88.3540
96.0531
Разница
-1.3343
-3.1388

29 августа 2017 г. | Здоровье0

В России так сложилось, что полнота ребенка считается признаком хорошего здоровья. Поэтому худых детей бабушки стараются откормить пирожками. Да и «милым пухляшам» в их желании побаловаться плюшками не отказывают.
  
  А меж тем есть доказанный факт - возникшая в детстве полнота в 30 - 50проц. случаев остается на всю жизнь. И, к сожалению, сейчас детей, страдающих ожирением, становится все больше и больше. Россия, и Ульяновская область в частности, здесь не исключение.
  
  О проблемах детского ожирения и роли родителей в профилактике избыточного веса у детей нам рассказала руководитель Центра здоровья Ульяновской областной детской клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева Анастасия Савинова.
  
  - Насколько остро стоит сейчас проблема избыточного веса у детей?
  
  - По данным Всемирной организации здравоохранения, ожирение приобрело масштабы всемирной неинфекционной эпидемии. От него страдают каждый третий взрослый и каждый шестой среди детей и подростков. Практически во всем мире количество больных детей неуклонно растет и удваивается каждые три десятилетия. В Российской Федерации более трех миллионов детей и подростков страдают этим заболеванием.
  
  - Что в первую очередь способствует возникновению ожирения?
  
  - Если мы говорим о самой частой форме заболевания, то ключевых причин две: обильное, высококалорийное питание, с одной стороны, и снижение физической активности, с другой. Привычка переедать может формироваться с первых месяцев жизни. Среди младенцев этому больше подвержены дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Также в рацион малышей недопустимо рано входят всевозможные сладости.
  
  В школьном возрасте любимой едой детей становятся колбасы, плавленый сыр, майонез, продукты быстрого приготовления. Проблема кроется еще и в отсутствии режима приемов пищи. Обычно полный ребенок не имеет привычки завтракать, вместо обеда съедает два-три бутерброда, по пути в школу - «что-нибудь» из магазина. В этот список «чего-нибудь» чаще всего входят чипсы, сухарики, соленые орешки, шоколадные батончики и газированные напитки. Ну а дома вечером всю семью ждет традиционно поздний и плотный ужин. Таким образом, едой перегружается именно вторая половина дня. А потратить полученные калории уже не получается. Современные дети мало двигаются, все больше времени тратят на просмотр телевизора и пребывание за компьютером. Вот и получаем несбалансированный рацион, а вместе с ним избыток калорий, которые в сочетании с гиподинамией неизбежно приводят к ожирению.
  
  - Каковы последствия избыточного веса для детского здоровья?
  
  - С избыточным весом отчетливо связано развитие артериальной гипертонии, сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза и ишемической болезни сердца. У больных ожирением значительно чаще развиваются заболевания опорно-двигательного аппарата, желчекаменная болезнь, некоторые злокачественные новообразования. Любящих бабушек и дедушек очень радует вид пухленького крепыша с перетяжками на запястьях. Однако осложнения ожирения со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдаются уже в младшем школьном возрасте. У каждого второго пациента с лишним весом - плоскостопие и деформации нижних конечностей.
  
  Ожирение в подростковом возрасте знаменует собой целый каскад проблем, связанных с нарушением полового созревания. Жировая ткань - гормонально активный орган, ее избыток, как в организме девочки, так и мальчика приводит к гормональному дисбалансу. А он в свою очередь нарушает темпы полового развития и становится основой будущих нарушений репродуктивного здоровья. Необходимо упомянуть и о сопутствующих психологических проблемах. Душевный дискомфорт испытывает большинство полных детей. Не секрет, что в детском саду и школе сверстники их дразнят и обижают. Постоянные отрицательные эмоции вызывают защитную реакцию, ребенок ограничивает свой круг общения, а переживания и огорчения «заедает», что только усугубляет общее положение дел.
  http://med73.ru/

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

08 июля 2025 г. | Здоровье0

Чистка лица и алмазный пилинг: ключевые отличия, эффект и рекомендации

Кожа лица ежедневно сталкивается с загрязнениями, пылью, косметикой и стрессом. Даже при регулярном домашнем уходе этого часто недостаточно для полноценного очищения...

Архив новостей: