Рейтинг@Mail.ru
24
сентября

Ульяновск, 25.09.2017, Утро

6...8
малооблачно
без осадков
Ветер: С, 3 - 5 м/с
Давление: 763 мм.р.с.
Влажность: 69-71%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
23.09.2017
57.6527
69.0737
Разница
-0.5715
-0.1897

29 августа 2017 г. | Здоровье0

В России так сложилось, что полнота ребенка считается признаком хорошего здоровья. Поэтому худых детей бабушки стараются откормить пирожками. Да и «милым пухляшам» в их желании побаловаться плюшками не отказывают.
  
  А меж тем есть доказанный факт - возникшая в детстве полнота в 30 - 50проц. случаев остается на всю жизнь. И, к сожалению, сейчас детей, страдающих ожирением, становится все больше и больше. Россия, и Ульяновская область в частности, здесь не исключение.
  
  О проблемах детского ожирения и роли родителей в профилактике избыточного веса у детей нам рассказала руководитель Центра здоровья Ульяновской областной детской клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева Анастасия Савинова.
  
  - Насколько остро стоит сейчас проблема избыточного веса у детей?
  
  - По данным Всемирной организации здравоохранения, ожирение приобрело масштабы всемирной неинфекционной эпидемии. От него страдают каждый третий взрослый и каждый шестой среди детей и подростков. Практически во всем мире количество больных детей неуклонно растет и удваивается каждые три десятилетия. В Российской Федерации более трех миллионов детей и подростков страдают этим заболеванием.
  
  - Что в первую очередь способствует возникновению ожирения?
  
  - Если мы говорим о самой частой форме заболевания, то ключевых причин две: обильное, высококалорийное питание, с одной стороны, и снижение физической активности, с другой. Привычка переедать может формироваться с первых месяцев жизни. Среди младенцев этому больше подвержены дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Также в рацион малышей недопустимо рано входят всевозможные сладости.
  
  В школьном возрасте любимой едой детей становятся колбасы, плавленый сыр, майонез, продукты быстрого приготовления. Проблема кроется еще и в отсутствии режима приемов пищи. Обычно полный ребенок не имеет привычки завтракать, вместо обеда съедает два-три бутерброда, по пути в школу - «что-нибудь» из магазина. В этот список «чего-нибудь» чаще всего входят чипсы, сухарики, соленые орешки, шоколадные батончики и газированные напитки. Ну а дома вечером всю семью ждет традиционно поздний и плотный ужин. Таким образом, едой перегружается именно вторая половина дня. А потратить полученные калории уже не получается. Современные дети мало двигаются, все больше времени тратят на просмотр телевизора и пребывание за компьютером. Вот и получаем несбалансированный рацион, а вместе с ним избыток калорий, которые в сочетании с гиподинамией неизбежно приводят к ожирению.
  
  - Каковы последствия избыточного веса для детского здоровья?
  
  - С избыточным весом отчетливо связано развитие артериальной гипертонии, сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза и ишемической болезни сердца. У больных ожирением значительно чаще развиваются заболевания опорно-двигательного аппарата, желчекаменная болезнь, некоторые злокачественные новообразования. Любящих бабушек и дедушек очень радует вид пухленького крепыша с перетяжками на запястьях. Однако осложнения ожирения со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдаются уже в младшем школьном возрасте. У каждого второго пациента с лишним весом - плоскостопие и деформации нижних конечностей.
  
  Ожирение в подростковом возрасте знаменует собой целый каскад проблем, связанных с нарушением полового созревания. Жировая ткань - гормонально активный орган, ее избыток, как в организме девочки, так и мальчика приводит к гормональному дисбалансу. А он в свою очередь нарушает темпы полового развития и становится основой будущих нарушений репродуктивного здоровья. Необходимо упомянуть и о сопутствующих психологических проблемах. Душевный дискомфорт испытывает большинство полных детей. Не секрет, что в детском саду и школе сверстники их дразнят и обижают. Постоянные отрицательные эмоции вызывают защитную реакцию, ребенок ограничивает свой круг общения, а переживания и огорчения «заедает», что только усугубляет общее положение дел.
  http://med73.ru/

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

19 сентября 2017 г. | Здоровье0

Какое молоко мы пьём? Внимание: фальсификат!

О соблюдении хозяйствующими субъектами, занятыми производством, переработкой, хранением и реализацией молока и молочной продукции на территории Ульяновской области...

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Волонтеры Efes Rus информируют владельцев магазинов о недопустимости продажи пива несовершеннолетним

По данным Минздрава России, с 2008 по 2017 годы потребление алкоголя РФ снизилось с 18 до 10,3 литров на человека. Не последнюю роль в этом сыграла пропаганда ответственного...

20 сентября 2017 г. | Общество0

Партпроект «Единой России» «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов

Об этом сообщил координатор федерального партийного проекта, депутат Государственной Думы Александр Васильев
  
  Он отметил, что региональным...

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Когда кризис на пользу. Диетолог о том, как питаться правильно и недорого

Диетолог рассказал , как рост цен повлиял на наше питание, почему женщины за 40 толстеют и чем плохо традиционное русское застолье.
  Сбросить вес —...

18 сентября 2017 г. | Общество0

Мебель КМК: предложения на любой вкус

На современном рынке мебели представлен широкий ассортимент качественной продукции, в том числе и той, что выпускается на постсоветском пространстве. Особенно привлекательными...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях