Рейтинг@Mail.ru
23
сентября

Ульяновск, 23.09.2017, Утро

8...10
ясно
без осадков
Ветер: С/В, 2 - 4 м/с
Давление: 763 мм.р.с.
Влажность: 67-69%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
23.09.2017
57.6527
69.0737
Разница
-0.5715
-0.1897

29 августа 2017 г. | Политика0

Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой МГИМО Валерий Соловей рассказал «КП», стоит ли ждать катаклизмов в российской политике до президентских выборов.
  
  До выборов Президента России осталось чуть более полугода, а основной кандидат в президенты до сих пор так и не сказал, будет ли в них участвовать. Почему? Если не он, то кто? Что происходит в Кремле? На эти и другие вопросы в эфире Радио «Комсомольская правда» ответил известный политический аналитик, доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой МГИМО Валерий Соловей.
  
  ПОЧЕМУ ОН МОЛЧИТ
  
  - Валерий Дмитриевич, политическую среду волнует вопрос: пойдет Путин на выборы президента или нет? Сам же он хранит молчание на сей счет, сохраняя интригу. Вы что скажете?
  
  - Насколько мне известно, он пообещал сказать об этом по крайней мере в близком кругу в октябре. Во-первых, это его психологический стиль, он откладывает обнародование важных решений, даже которые он принял, до последнего момента. Это его черта как личности. Он наблюдает за всей этой суетой. Когда у него пытаются выяснить его планы, начинают уже конкурировать за места во власти. Возможно, с его точки зрения, это еще и способ повышения эффективности работы. Когда люди хотят получить какие-то преференции, они начинают конкурировать. Конкуренция повышает эффективность.
  
  - Может, наблюдая за этими движениями, он отсматривает кандидатуры в будущую команду?
  
  - Совершенно верно. Кто как отреагирует. Он дает какие-то сигналы, которые люди прочитывают как обещание будущих назначений.
  
  - Это похоже на то, как Ельцин своих преемников назначал?
  
  - Это больше похоже на Путина в 2007 году. Вы помните, когда до последнего никто ничего не знал. И думали, что возможным преемником станут определенные люди. Некоторые уже и шампанское открывали за то, что, мол, вопрос решен. А Владимир Владимирович наблюдал за тем, кто как себя ведет. И если кто-то чересчур вырывался и полагал, что уже вопрос не просто предрешен, а решен, он этих людей окорачивал. Это его стиль.
  
  - А выборы тогда кто выиграет?
  
  - Я бы сказал, что сейчас вероятность 99,99 процента, что Путин. Я никогда не дам 100 процентов, потому что жизнь и политика непредсказуемы. И происходят вещи, которые невозможно было еще буквально накануне предвидеть.
  
  ОБЩЕНИЕ С НАРОДОМ, А НЕ С КАНДИДАТАМИ
  
  - Кстати, формат прямого общения Путина с народом сохранится до выборов?
  
  - Думаю, да. Вряд ли от него станут отказываться. Путин показывает свое умение собираться. Спортивное и политическое. Вот он сейчас выглядит очень хорошо. Демонстрирует энергию, наступательность.
  
  - А в дебатах Путин будет участвовать?
  
  - Нет, конечно. Потому что у нас нет закона, обязывающего дебатировать. Во-вторых, честно говоря, кто бы сейчас ни участвовал в выборах, кандидат Зюганов, кандидат Жириновский, кандидат Миронов, все они не выглядят фигурами, с которыми Путин будет дебатировать. Это, опять же, черта его политического стиля - он демонстрирует свое абсолютное превосходство. И, наконец, еще одно очень важное обстоятельство. Если вы настолько превосходите своих потенциальных и реальных оппонентов, то, участвуя в дебатах с ними, вы сами опускаетесь, а их поднимаете. Дебатировать имеет смысл только с людьми более или менее равными, соотносимыми по калибру, или с теми, кто сильнее вас. Скажем, дебатировать с президентом Обамой или Трампом - это имеет смысл. Или с президентом Макроном. Заочные дебаты и так время от времени у нас происходят. Внутри России равняться с ним некому. Почему так сложилось - это вопрос уже другой. Но мы сейчас просто оцениваем факты.
  
  - Почему Путин до сих пор не сменил финансово-экономический блок правительства, который многие критикуют?
  
  - Я думаю, что Путин исходит из того, что даже если финансово-экономический блок правительства критикуют, то это не означает, что критики смогли бы управлять экономикой страны лучше. С его точки зрения, те люди, которые управляют экономикой и банковским сектором, с этим справляются. И справляются довольно успешно. Он ценит главу Центробанка. Он ценит этот финансово-экономический блок. Хотя хватает тех, которые приходят и говорят: Владимир Владимирович, да ну что вы, ну зачем это… Но Владимир Владимирович понимает, что силовики не могут управлять экономикой. Понаблюдав, как они управляют некоторыми госкорпорациями, я думаю, что он пришел к такому убеждению, что лучше им не доверять экономику, иначе она начнет обслуживать эти госкорпорации. И, с точки зрения Кремля, в экономике дела обстоят не так уж плохо.
  
  - Но, с точки зрения народа, дела не так уж хороши. Хотя, положа руку на сердце, признаемся, что не так плохи, как могли быть.
  
  - С нашей точки зрения, поскольку наши с вами доходы три года подряд снижаются, дело обстоит плохо. И мы сочтем, что экономика управляется пристойно, когда наши доходы начнут расти, как это было в нулевые годы. В 2014 году ожидания были вполне себе апокалиптические и у России, я знаю, в том числе в руководстве, и во внешнем мире. Выяснилось, что российская экономика, во-первых, мощнее. Видимо, во многом благодаря тому, что существует обширный теневой сектор, который стал страховочной сеткой. Теневой сектор ни санкциями не задушишь, ни новыми налогами - их невозможно применить к тому, чего официально не существует. И, во-вторых, выяснилось, что управляется экономика все-таки не так плохо, как мы об этом говорим. Да, все могло бы быть гораздо хуже. Экономика действительно выжила, она адаптировалась, хотя и за счет некоторой деградации. И сейчас, если судить по показателям, падение все-таки закончилось. У нас еще нет устойчивого роста, но падение завершилось.
  
  БЫЛИ ВРЕМЕНА И ПОХУЖЕ. ВЫКАРАБКАЕМСЯ
  
  - А новые, принятые этим летом, санкции Запада? Они не обрушат Россию?
  
  - Давайте дождемся, когда и как они будут применяться. Заявления - это одно, а практика - совсем другое. Те люди, которые на Западе поумнее, способны к рефлексии, они меня часто спрашивают: а как вы думаете, если бы мы в нулевые вели другую политику по отношению к России, прислушивались бы к России внимательнее, всерьез бы отнеслись к российской идее вступления в НАТО, а в Москве это обсуждали довольно серьезно, что, не было бы сейчас нынешнего состояния противостояния? Я им отвечаю: конечно, не было бы. Если бы вы отнеслись к озабоченностям России внимательнее, не пренебрегали Москвой, то, наверное, сейчас внешнеполитическая ситуация была бы совершенно иной.
  
  Не стоит думать, что тот период, который мы переживаем, - это самый ужасный в нашей истории. Ничего подобного. Конечно же, нет. У нас были в истории времена значительно хуже. И как раз история показывает, что мы способны выкарабкаться практически из любой ситуации. И это лично меня питает оптимизмом. Я говорю это не ради красного словца, у меня нет сомнений, что у России очень неплохое будущее. Но оно будет зависеть от нас, от наших усилий, от стечения обстоятельств и от нашего руководства.
  
  - От олигархов наших будет что-то зависеть в этом?
  
  - Довольно много. И та сила, которую они собой представляют, финансовая, экономическая, политическая, она может быть сориентирована во благо страны и общества. Большая часть из них бы этого хотела. Они хотели бы наконец, чтобы их собственность, их активы были здесь признаны легитимными не с точки зрения закона, а с точки зрения восприятия общественным мнением. Чтобы у нас перестали коситься и скрежетать зубами при слове «олигарх», чтобы перестали реагировать «знаем, как вы эти деньги заработали». Они готовы на многое пойти. Чтобы достичь некоего общественного договора между собой, как, условно, классовой или социальной группой, и обществом.
  
  Александр Гришин

Источник: Комсомольская правда

Комментарии:

Популярное за неделю

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Волонтеры Efes Rus информируют владельцев магазинов о недопустимости продажи пива несовершеннолетним

По данным Минздрава России, с 2008 по 2017 годы потребление алкоголя РФ снизилось с 18 до 10,3 литров на человека. Не последнюю роль в этом сыграла пропаганда ответственного...

19 сентября 2017 г. | Здоровье0

Какое молоко мы пьём? Внимание: фальсификат!

О соблюдении хозяйствующими субъектами, занятыми производством, переработкой, хранением и реализацией молока и молочной продукции на территории Ульяновской области...

20 сентября 2017 г. | Общество0

Партпроект «Единой России» «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов

Об этом сообщил координатор федерального партийного проекта, депутат Государственной Думы Александр Васильев
  
  Он отметил, что региональным...

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Когда кризис на пользу. Диетолог о том, как питаться правильно и недорого

Диетолог рассказал , как рост цен повлиял на наше питание, почему женщины за 40 толстеют и чем плохо традиционное русское застолье.
  Сбросить вес —...

18 сентября 2017 г. | Общество0

Мебель КМК: предложения на любой вкус

На современном рынке мебели представлен широкий ассортимент качественной продукции, в том числе и той, что выпускается на постсоветском пространстве. Особенно привлекательными...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях