Рейтинг@Mail.ru
24
сентября

Ульяновск, 25.09.2017, Утро

6...8
малооблачно
без осадков
Ветер: С, 3 - 5 м/с
Давление: 763 мм.р.с.
Влажность: 69-71%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
23.09.2017
57.6527
69.0737
Разница
-0.5715
-0.1897

12 сентября 2017 г. | Здоровье0

Очередная медицинская разводка основана на «новейших генетических исследованиях». Разбираемся, каких анализов не может быть в принципе.
  
  Мы уже не раз рассказывали о мошенниках, которые используют страх перед болезнями, давят на психику по телефону и вытягивают нешуточные суммы у пожилых людей.
  
  Основная схема - звонок по телефону, и человек, представляющийся главврачом поликлиники (института, федеральной клиники), рассказывает о том, что у вас ужасные анализы и нужно срочное лечение, иначе смерть... И дальше, используя психологическое давление, требуют деньги за то, что «за вами приедет «Скорая» и увезет в клинику, но прежде нужно передать деньги нашему представителю». Казалось бы - очевидно, что это наглый развод. Но пожилые люди, перепуганные страшным диагнозом, просто перестают соображать и подчас отдают все свои сбережения.
  
  

Врачи поликлиник предупреждают:
  
  1. Никогда лечащий врач по телефону не скажет: «У вас рак, срочно снимайте с книжки деньги на лечение».
  
  2. На дому не проводят сложных процедур типа томографии мозга.
  
  3. Не бывает сканирования всего организма через спутник.
  
  Специалисты Открытого института здоровья также предупреждают: не бывает аппаратов, которые можно присоединить дома, и мигающие лампочки немедленно покажут, сколько у вас болезней. Без анализов и детального обследования такое невозможно. Так же как невозможно «очищение, омоложение, оздоровление» организма с помощью тех же сомнительных приборчиков на дому.
  
  И тем не менее новые мошенничества на почве здоровья продолжают процветать.
  
  «Это БЕС-ПЛАТ-НО!»
  
  Как обычно, целевая аудитория мошенников - наши пожилые родители. Они сразу теряются, если им говорят какие-то сложные научные медицинские термины, сыплют «крутыми» должностями и названиями институтов.
  
  Об очередной истории рассказала блогер mistiklive. Началось все с того, что ее маме позвонили по телефону и предложили пройти генетическое исследование.
  
  - Сказали, что они выборочно делают анализы. По ДНК.
  
  - Кто ОНИ?
  
  - Ну как там их… институт геронтологии или нанотехнологий… не расслышала. Но ты не думай, там все по-честному. Представился. Сказал, как его зовут. Бес-плат-но.
  
  Это «бесплатно» едва не обернулось для отдельно взятой семьи персональным адом. Потому что уже через три дня после того как женщина отослала клочок волос в Москву, ей позвонили. И, разумеется, нашли массу неизлечимых болезней, которые требовали сложнейшего лечения в самой лучшей больнице столицы. Не давая пожилой женщине передохнуть, мошенники держали ее на телефоне, не позволяя переговорить с родственниками, требуя, чтобы она немедленно сняла с книжки все деньги, что там есть.
  
  Важная деталь: некоторые, чувствуя, что клиент не готов расстаться с деньгами, говорят, что «Пенсионный (соцстрах, соцслужба) потом вернет вам все, что вы заплатите. Но деньги нам нужно отдать сейчас!»
  
  История этой семьи, к счастью, закончилась вполне благополучно.
  
  «И кто же в итоге спас нас от разорения? Молоденькая кассирша, которая просекла ситуацию и сказала моей настойчивой матушке, что перевод она сделать не может. Спасибо ей за человечность», - пишет блогер.
  
  Один на один с мошенниками
  
  - Примеров таких мошенничеств - масса, - говорит профессор, замруководителя формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. - Звонят и рассказывают о страшном раке, разъедающем мозг, даже консультируют у сотрудника Минздрава, переключая сразу на него телефон. Пожилой человек в панике теряет всякое ощущение реальности. Под сурдинку можно отбирать деньги, квартиру, а при необходимости - жизнь. Классические примеры зомбирования. Год назад я сам оказался невольно вовлеченным в похожую историю: в Оренбурге, якобы от моего имени что-то продавали. Узнал об этом случайно - круг замкнулся, но к тому времени «мои» телефоны уже не отвечали. Поставить известное имя мошенники любят - успех продаж обеспечен на несколько недель. А там - новый товар, новые номера колл-центра. Раньше были популярны ссылки на «закрытые рассекреченные военные разработки», на «применение в Кремле для вождей» и т. д.
  
  На самом деле основная проблема, по мнению профессора Воробьева, - в дезорганизации нашего здравоохранения:
  
  - В мире регистрация и контроль лекарств, БАДов, изделий медицинского назначения и продуктов питания происходит централизовано: в США в инспекции по контролю за лекарствами и продуктами питания, в Европе - в соответствующем международном органе. У нас регистрацией лекарств занимается Минздрав, контролем - Росздравнадзор, изделия медицинской техники полностью за Росздравнадзором, а БАДы, почему-то приравненные к продуктам питания, - за Роспотребнадзором. Организаций много, а контроля в итоге никакого. В результате пациент остается один на один с мошенниками разного уровня, масштаба и квалификации. Такое положение вещей нетерпимо, но исправить его можно только разнонаправленными системными методами, одних «запретов на рекламу» и призывов к совести недостаточно.
  
  БУДЬ В КУРСЕ
  
  Как уберечься от аферистов?
  
  - Разводки пациентов, в том числе попытки поймать на удочку рассказами о последних новинках диагностики и самом совершенном лечении сейчас распространяются все больше, особенно в крупных городах, - предупреждает опытный специалист по защите прав пациентов, сопредседатель Комитета независимой медицинской экспертизы Национальной медицинской палаты Алексей Старченко.
  
  Если вас оглушают страшным диагнозом и тем более предлагают заплатить за «уникальное» лечение, обязательно узнайте и запишите ФИО того, кто представляется «сотрудником вашей поликлиники», а затем немедленно звоните в свою медицинскую страховую компанию - ее телефон указан на вашем полисе обязательного медстрахования (ОМС).
  
  Важно: к такому алгоритму действий желательно приучить всех пожилых членов вашей семьи, особенно живущих в одиночку.
  
  - Расскажите страховщикам о случившемся (обычно при таких звонках соединяют с врачом-экспертом) и попросите провести проверку качества медицинской помощи, - советует Старченко. Эксперты, в частности, должны будут выяснить: почему, если вы регулярно посещали поликлинику и сдавали анализы, опасный диагноз обнаружился так поздно - на последней стадии, как обычно говорят мошенники. Заодно специалисты примут меры для проверки достоверности результатов анализов.
  
  На заметку: если вы хотите наказать аферистов, то можно «согласиться» на лечение, но попросить время «на сбор денег». При этом нужно сразу подать заявление в полицию и, уже будучи подготовленным (например, с помеченными купюрами) и под наблюдением оперативников, назначать встречу с «докторами».
  
  АННА ДОБРЮХААННА КУКАРЦЕВА

Источник: Комсомольская правда

Комментарии:

Популярное за неделю

19 сентября 2017 г. | Здоровье0

Какое молоко мы пьём? Внимание: фальсификат!

О соблюдении хозяйствующими субъектами, занятыми производством, переработкой, хранением и реализацией молока и молочной продукции на территории Ульяновской области...

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Волонтеры Efes Rus информируют владельцев магазинов о недопустимости продажи пива несовершеннолетним

По данным Минздрава России, с 2008 по 2017 годы потребление алкоголя РФ снизилось с 18 до 10,3 литров на человека. Не последнюю роль в этом сыграла пропаганда ответственного...

20 сентября 2017 г. | Общество0

Партпроект «Единой России» «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов

Об этом сообщил координатор федерального партийного проекта, депутат Государственной Думы Александр Васильев
  
  Он отметил, что региональным...

18 сентября 2017 г. | Здоровье0

Когда кризис на пользу. Диетолог о том, как питаться правильно и недорого

Диетолог рассказал , как рост цен повлиял на наше питание, почему женщины за 40 толстеют и чем плохо традиционное русское застолье.
  Сбросить вес —...

18 сентября 2017 г. | Общество0

Мебель КМК: предложения на любой вкус

На современном рынке мебели представлен широкий ассортимент качественной продукции, в том числе и той, что выпускается на постсоветском пространстве. Особенно привлекательными...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях