Рейтинг@Mail.ru
25
февраля

Ульяновск, 25.02.2018, Утро

-17...-19
пасмурно
без осадков
Ветер: С, 2 - 4 м/с
Давление: 753 мм.р.с.
Влажность: 83-85%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
23.02.2018
56.7608
69.6341
Разница
+0.1071
-0.1746

27 сентября 2017 г. | Культура0

4 октября в 15:00 будем рады видеть вас в Научно-выставочном центре «На Московской»
  (ул. Ленина, д. 60) Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» на открытии выставки
  «Юрий Белозеров: Мгновения одного года»
  
  Известный ульяновский фоторепортёр и фотохудожник Юрий Николаевич Белозеров в 1971 -1994 годах работал ульяновским корреспондентом Фотохроники Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС). Можно сказать, что на протяжении многих лет весь Советский Союз видел Ульяновск и Ульяновскую область через фотообъектив Юрия Николаевича.
  Фотокорреспондент работает оперативно. Он фиксирует события сегодняшнего дня, чтобы скорее донести информацию до читателя. Уже завтра этот день с его событиями становится частью Истории нашего города, нашей страны, историей человеческой жизни. И мы, историки, очень ценим фотографию, фотодокумент, который особенно чётко и зримо фиксирует черты столь стремительно меняющейся и развивающейся жизни.
  Фотокорреспондент не свободен в выборе своих сюжетов. Он выполняет задания редакции. В советское время, когда журналистика была частью коммунистической агитации и пропаганды, это проявлялось тем более ярко. Фотограф выполнял «соцзаказ», фиксируя достижения промышленности и сельского хозяйства, улучшение быта советского человека, мощь Советской армии, расцвет советской культуры. Набор сюжетов был ограничен и выверен десятилетиями советской истории. В Ульяновске к нему добавлялась тема «Родины В.И. Ленина», сохранение и преумножение памяти о Вожде Октябрьской революции и создателе Советского государства.
  Здесь советское искусство, фотоискусство в частности, было совсем не оригинально. Подавляющее большинство художественных традиций во всём мире связано рамками канонов и схем; вспомним о той же русской иконописи, драгоценном вкладе нашего народа в сокровищницу мировой культуры. Настоящий мастер способен творить шедевры даже в жёстких рамках канона, и фотографии Юрия Николаевича тому прекрасное подтверждение. Он фиксировал яркий, запоминающийся образ, способный теперь, спустя годы, характеризовать и символизировать свою эпоху. Снимкам Ю.Н. Белозерова присуща в лучшем смысле этого слова плакатность: выразительный внешний образ, без акцентирования внимания на деталях. Это определялось конкретным назначением снимков, для журналов и газет, для витринных уличных выставок «Окна ТАСС» в разных городах СССР.
  Основу данной выставки составили снимки, сделанные Ю.Н. Белозеровым в 1987 году. Год это выбран не случайно. 30 лет назад, 7 ноября 1987 года Советский Союз готовился отметить 70-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Главным лозунгом этого года был лозунг «Октябрь и Перестройка: революция продолжается». До распада СССР оставались четыре года, 1 месяц и 1 день…
  Но ничто, казалось, не предвещало будущих драм. Ульяновск, вместе со всей страной, рапортовал о новых трудовых свершениях. С главного конвейера Ульяновского автозавода сошёл 100-тысячный УАЗ-31512. На Волге открывается сверхдальняя скоростная трасса Горький-Ульяновск, обслуживаемая «Метеорами», судами на воздушных крыльях, что за 12 часов будут преодолевать 600-километровый маршрут. День города, отмеченный 24 мая 1987 года, положил начало традиции ежегодного празднования. А 17 июля 1987 года в Ульяновске официально родилась 600-тысячная жительница! Объектив Ю.Н. Белозерова запечатлел эти и многие другие события, сохранив их для памяти потомства…
  Выставка продлится до 28 февраля 2018 года.
  
  Ждём вас по адресу: ул. Ленина, д. 60, тел.: (8422) 32-47-84
  
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

|

|

|

|

|

Архив новостей:


Мы в социальных сетях