Рейтинг@Mail.ru
17
октября

Ульяновск, 17.10.2017, День

8...10
пасмурно
без осадков
Ветер: З, 3 - 5 м/с
Давление: 742 мм.р.с.
Влажность: 70-72%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
17.10.2017
57.0861
67.2988
Разница
-0.5335
-0.8421

02 октября 2017 г. | Образование0


   1 октября 2017 года Ульяновскому государственному университету имени И.Н. Ульянова исполняется 85 лет. Именно в этот день в 1932 году впервые распахнулись двери педагогического вуза. В это время в стране развернулась невиданная по масштабам индустриализация. Завершалась не менее масштабная программа ликвидации безграмотности. Созданная система начального и среднего образования требовала массового притока квалифицированных учителей, опытных воспитателей молодёжи.
   Для учебных занятий институту было предоставлено одно из лучших в городе зданий на улице 25 лет Октября, в котором сейчас находится факультет иностранных языков.
   «1 октября, - сообщала местная газета «Пролетарский путь», - начаты занятия в Ульяновском государственном педагогическом институте. Пединститут и рабфак при нем полностью укомплектованы педагогическим составом и учащимися. Рабоче-крестьянское ядро в институте составляло 70проц., в рабфаке 71проц.. Все учащиеся и педагогический персонал аккуратно съехались к началу занятий. Работа начата во всех группах. При институте оборудованы прекрасная библиотека, военный кабинет, химическая лаборатория и пр. все помещения заново оборудованы и отремонтированы. В кабинетах, в общежитии, в коридорах абсолютная чистота. На питание студентов заключен договор с горкоопитом».
   Первый учебный год для коллектива института оказался чрезвычайно трудным. Из-за недостатка топлива температура в аудиториях и общежитии в зимние месяцы часто держались на минусовом уровне, многие студенты испытывали серьёзные материальные затруднения, единственным источником существования была для них стипендия в размере 32 руб.
   Готовясь к новому 1933/34 учебному году, руководство института стремилось значительно улучшить материальные и бытовые условия студентов. Было заготовлено достаточное количество топлива, открыта своя столовая, до 1000 кв.м. расширилась площадь общежитий, увеличен размер стипендии.
   С каждым годом Ульяновский пединститут рос и набирал силы. Количество студентов увеличилось до 600 человек. В 1934-1936 годах институт получил ещё три здания для общежития на 300 человек. Открывались новые кабинеты и лаборатории (ботаники, зоологии, психологии и т.д.).
   Значительно увеличился книжный фонд библиотеки. Если в 1933 году он составлял 10 тысяч томов, то в 1936 году – 30,4 тыс., а в 1940 году – 44,5 тыс. томов, в том числе более 20 тыс. томов учебной литературы.
   К 1941 году институт имел три факультета, 11 кафедр. Всего в довоенные годы в институте работало более 300 научных работников, не считая совместителей. К этому времени Ульяновский пединститут стал одним из крупнейших учебных заведений Поволжья.
   Война нарушила мирный ритм жизни, созидательные планы. Как и вся страна, институт стал жить суровой, напряженной военной жизнью. Всего в священной войне против гитлеровских полчищ сражалось более 250 преподавателей, сотрудников и студентов УГПИ.
   Несмотря на все трудности военного времени, УГПИ двигался вперед в своем развитии. В 1943 году был открыт факультет истории, позже преобразованный в историко-филологический. После войны в 1946 году открылся факультет иностранных языков, в 1960 году факультет дошкольного воспитания.
   В послевоенные годы Ульяновскому педагогическому институту удалось значительно расширить учебную площадь за счет возвращения ему двух учебных корпусов по улице Труда и освобождения Коммунальным банком помещений в главном корпусе, что позволило расширить аудиторный фонд и увеличить площадь под кабинеты и лаборатории.
   Успехи Ульяновского педагогического института в подготовке учительских кадров получили высокую оценку руководства страны.13 сентября 1956 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено имя выдающегося педагога – просветителя Ильи Николаевича Ульянова.
   Успехи в научной работе студентов вуза стали возможны благодаря кропотливой работе с ними преподавателей института: П.С.Бейсова, В.В.Благовещенского, А.А.Любищева, Е.К.Варфоломеевой, Р.Е.Левиной, С.С.Гайниева, Т.Д.Корнейчика, А.С. Горецкого, И.С.Фролова, А.В.Штрауса, Р.А.Таубина, А.Ф. Кулагина, Н.Г. Левинтова, Н.Б. Подвицкого, И.С. Ромашина и др. Многие их ученики после окончания института поступили в аспирантуру, защитили кандидатские диссертации.
   В 1970 году страна отмечала 100-летие со дня рождения В.И. Ленина. К этой дате в Ульяновске был построен ряд зданий, в том числе новый учебный корпус УГПУ, оснащённый современным научным и учебным оборудованием.
   В 80-е годы, в трудных экономических условиях, вуз не только не утратил своих позиций, но и смог укрепить свою материально-техническую базу, повысить научный потенциал, обеспечить высокое качество подготовки специалистов. В 1982 году за большую работу в деле подготовки и воспитания педагогических кадров Ульяновский педагогический институт имени И.Н.Ульянова был награжден орденом «Знак Почета».
   В июне 1994 года УЛПИ получил статус университета. Открылась новая славная страница его истории. Можно с уверенностью утверждать: с первого дня основания и до сегодняшнего дня Ульяновский государственный педагогический университет развивался по восходящей линии, вбирая в себя всё лучшее из отечественной практики высшего образования и, в то же время, внося свою лепту в педагогическую науку. УлГПУ, своевременно откликаясь на изменяющиеся требования подготовки педагогических кадров, всегда стремился к высоким образовательным стандартам. Он по праву носит статус одного из старейших педагогических вузов Поволжья, сочетающего традиции классического высшего образования с инновационной составляющей современного обучения.
   Торжественное праздничное мероприятие по поводу 85-летия УлГПУ пройдет 27 октября 2017 года.
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

10 октября 2017 г. | Общество0

Выпускников детских домов Ульяновска научат писать бизнес-планы и открывать свое дело

8 октября состоялось первое занятие для выпускников детских домов города Ульяновска в рамках проекта «Финансово-правовое объединение равных возможностей».
  
  Организаторы...

10 октября 2017 г. | Происшествия0

На ульяновской трассе задержали автобус с неисправными тормозами, который вез пассажиров


  Ульяновские госавтоинспекторы задержали автобус, который вышел на маршрут, имея серьезные неисправности. 9 октября сотрудники ДПС остановили в Карсунском...

16 октября 2017 г. | Общество0

Год бездействия депутата Куринного

Уже больше года прошло с выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Одним из тех, кто представляет наш регион, и Заволжский район в частности, в...

16 октября 2017 г. | Наука0

Научная работа доцента УлГПУ Эдуарда Гайнеева отмечена дипломом победителя всероссийского конкурса «Лучшая научная статья-2017»

Научная работа доцента кафедры технологий профессионального обучения Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, кандидата педагогических...

16 октября 2017 г. | Спорт0

Мы будем всегда рады видеть Вас в нашем ФОКе «ОРИОН»

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детский оздоровительно-образовательный центр «ОРИОН» расположен в Заволжском районе г. Ульяновска и...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях