Рейтинг@Mail.ru
17
октября

Ульяновск, 17.10.2017, Утро

6...8
пасмурно
без осадков
Ветер: С/З, 3 - 5 м/с
Давление: 742 мм.р.с.
Влажность: 89-91%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
17.10.2017
57.0861
67.2988
Разница
-0.5335
-0.8421

03 октября 2017 г. | Разное0

С 1 января 2018 года в России станет обязательной электронная ветеринарная сертификация. Сейчас в России и в Чувашии, в частности, действуют бумажные сертификаты для продуктов животноводства. В 2018 году бумажные документы уйдут в прошлое. Электронная сертификация означает, что бумажных бланков, к которым все привыкли, не будет, ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде с использованием Федеральной государственной системы «Меркурий», разработчиком и оператором которой является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
  В соответствии с Порядком оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме доступ к ФГИС «Меркурий» (оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме в ФГИС «Меркурий» регламентирован приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 года №589) должны получить все участники оборота подконтрольных госветнадзору товаров. То есть, все учреждения, предприятия и организации, которые занимаются не только производством, хранением, реализацией и перевозкой, но и приемом (заготовкой), то есть используют его для целей общепита, также должны получить доступ к ФГИС «Меркурий». Это связано с тем, что хозяйствующие субъекты (производители и поставщики), реализующие в адрес данных учреждений животноводческую продукцию, при отсутствии учреждения в этой системе, не смогут выписать электронный ветеринарный документ. Кроме того, при поступлении подконтрольной продукции в адрес потребителя электронный ветеринарный сертификат должен быть «погашен». Гашение ветеринарных сопроводительных документов на транспортную партию подконтрольного товара осуществляется в месте назначения в течение одного рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара зарегистрированным пользователем с правом доступа "гашение сертификатов".
  Другими словами, при поступлении продукции не только на предприятия по переработке или на оптово-розничные базы, но и в магазины розничной торговли, в сеть общественного питания (кафе, столовые и др.), в школы, детские сады, больницы ветеринарный сопроводительный документ на эту продукцию должен быть оформлен в ФГИС "Меркурий" и погашен.
  Система у нас одна, один детский садик, допустим, не будет зарегистрирован в этой системе, на его адрес не смогут выдать электронный сертификат. Тем самим перекроется работа того хозяйствующего субъекта, который намерен отправить свою продукцию.
  Разберем по вопросам:
  
  1. Какие изменения в ветеринарном законодательстве, связанные с оформлением ветеринарных сопроводительных документов, вступают в силу с 1 января 2018 года?
  Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 243-ФЗ) с 1 января 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю.
  Правила создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 07.11.2016 N 1140.
  Кроме того, Федеральным законом N 243-ФЗ расширен перечень продукции, на которую с 1 января 2018 года необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы. В данный перечень внесены: готовая молочная продукция, готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой, супы и бульоны готовые и многие другие товары, содержащие продукцию животного происхождения.
  
  2. На какие товары с 1 января 2018 года в обязательном порядке необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы?
  Перечень товаров, на которые необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы, утвержден приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 N 648 "Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами".
  Обратите внимание, что перечень продукции подлежащей ветеринарной сертификации с 2018 года расширен. ЭВСД надлежит оформлять при обороте (производстве, перемещении, переходе прав собственности) живых животных и продукции животного происхождения, включая: готовую молочную продукцию, готовые или консервированные мясные продукты, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, жиры и масла растительные и их фракции, готовые корма для животных и другие продукты переработки.
  
  3. Цель внедрения ФГИС "Меркурий"?
  В связи с вступлением Российской Федерации в ВТО и расширением Евразийского экономического союза увеличился грузооборот товаров, а значит, и риски, связанные с перемещением продукции. В целях обеспечения прослеживаемости и безопасности продукции возникла необходимость автоматизации и систематизации процесса ветеринарной сертификации, для чего в соответствии с Законом РФ "О ветеринарии" и подзаконными актами Правительства Российской Федерации разработана и внедряется Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии "Ветис", в состав которой входит ФГИС "Меркурий".
  4. Как оформляются в ФГИС "Меркурий" ветеринарные сопроводительные документы?
  Оформление ветеринарных сопроводительных документов (далее - ВСД) в ФГИС "Меркурий" может осуществляться двумя способами.
  Первый способ: непосредственно в ФГИС "Меркурий", используя веб-интерфейс, т.е. занося всю информацию о продукции вручную. Ручной режим работы по оформлению ВСД предполагает работу оператора в интерактивном режиме с интерфейсом ФГИС "Меркурий". Для начала работы дополнительное программное обеспечение не требуется. Необходимы компьютер, выход в интернет и подготовка персонала. Данный режим оформления ВСД может использовать хозяйствующий субъект, у которого небольшое количество наименований вырабатываемой или реализуемой продукции и немного контрагентов - получателей продукции.
  Второй способ: ветеринарный сопроводительный документ может быть сформирован ФГИС "Меркурий" автоматически в результате взаимодействия с иной информационной системой. Взаимодействие осуществляется через интеграционный шлюз Ветис.API. Способ оформления ветеринарных сопроводительных документов через Ветис.API предпочтителен для средних и крупных участников оборота. Интеграцию со шлюзом могут разработать IT-специалисты самого предприятия (на официальном сайте Россельхознадзора пошагово прописана инструкция http://fsvps.ru/fsvps/news/19984.html), либо можно приобрести готовый программный продукт.
  
  5. Кто может оформлять ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС "Меркурий"?
  Оформление ветеринарных сопроводительных документов регламентировано приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 года N 589 "Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях" (далее - Приказ Минсельхоза N 589).
  Согласно Федеральному закону N 243-ФЗ и Приказу Минсельхоза N 589 ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС "Меркурий" могут оформлять не только специалисты государственной ветеринарной службы, но и аттестованные специалисты в области ветеринарии, представители компаний и индивидуальные предприниматели.
  6. Кто может быть аттестованным специалистом в области ветеринарии?
  Это специалист, имеющий высшее или среднее ветеринарное образование, стаж работы в области ветеринарии не менее одного года и прошедший процедуру аттестации.
  Правила аттестации специалистов в области ветеринарии утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 09.11.2016 N 1145.
  
  7. На какие виды подконтрольных товаров могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы аттестованные ветеринарные специалисты, а на какие участники оборота продукции?
  Аттестованные ветеринарные специалисты могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы на подконтрольные товары, включенные в Перечень, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 N 647.
  Уполномоченные лица организаций и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, - на товары, включенные в Перечень, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 N 646, т.е. на продукцию животного происхождения, подвергнутую тепловой или иной обработке, упакованную в потребительскую или транспортную упаковку с маркировкой, при условии, что такая продукция или сырье, из которого она изготовлена, прошли ветеринарно-санитарную экспертизу.
  
  8. Приказом Минсельхоза N 589 прописана необходимость гашения ветеринарных сопроводительных документов. Что это такое?
  Гашение ветеринарных сопроводительных документов на транспортную партию подконтрольного товара осуществляется в месте назначения в течение одного рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара зарегистрированным пользователем с правом доступа "гашение сертификатов".
  Другими словами, при поступлении продукции не только на предприятия по переработке или на оптово-розничные базы, но и в магазины розничной торговли, в сеть общественного питания (кафе, столовые и др.), в школы, детские сады, больницы ветеринарный сопроводительный документ на эту продукцию должен быть оформлен в ФГИС "Меркурий" и погашен.
  
  9. Как получить логин и пароль в ФГИС "Меркурий"?
  Порядок регистрации в ФГИС "Меркурий", а также предоставление прав доступа в систему определены приложением N 2 к Приказу Минсельхоза N 589.
  Логин и пароль для входа в ФГИС "Меркурий" предоставляется хозяйствующим субъектам бесплатно по заявлению, которое необходимо направить в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области. Для получения доступа и регистрации в ФГИС "Меркурий" в Управление Россельхознадзора обратилось юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что составляет чуть более от общего числа зарегистрированных хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации животноводческой продукции.
  Поэтому до 1 января 2018 года всем хозяйствующим субъектам, занятым оборотом (переработка, транспортировка, хранение, реализация, закуп) продукции животного происхождения, необходимо получить доступ в ФГИС "Меркурий" - логин и пароль.
  Регистрация в системе Меркурий
  Для регистрации в системе Меркурий и получения доступа необходимо предоставить в Территориальное Управление Россельхознадзора сведения об организации/ИП, сведения о местах осуществления деятельности (производство, переработка, хранение, реализация), сведения об администраторе организации/ИП, который будет работать в системе и, при необходимости, предоставлять доступ другим сотрудникам организации.
  Для регистрации перечисленные сведения необходимо оформить в виде заявки по шаблону: для ИП и для ЮЛ. Заявку направить в Территориальное Управление Россельхознадзора.
  После обработки на указанный в заявке адрес электронной почты выдается письмо с реквизитами доступа, после чего можно начинать работать с системой через веб-интерфейс.
  
  10. Где можно найти информацию об оформлении ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС "Меркурий"?
  Справочная информация о ФГИС "Меркурий" расположена по адресу
  http://gov.cap.ru/sitemap.aspx?gov_id=145&prev=876427&id=2540709.
  
  
  Частные случаи
  Подворный убой и перевозка в лабораторию на ВСЭ
  1. На поднадзорном объекте физ. лица (ЛПХ), где производится подворный убой, вносятся сведения о живом животном и результаты предварительного осмотра. Оформляется убой через транзакцию типа "переработка/производство". В результате формируется запись на тушу/мясо.
  2. На поднадзорном объекте физ. лица оформляется транзакция типа "перевозка без смены владельца" в ЛВСЭ, которая зарегистрирована как поднадзорный объект (с типом "предприятие"). Указывают цель - транспортировка и хранение без права реализации до проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
  3. После ВСЭ на поднадзорном объекте ЛВСЭ вносят результаты ВСЭ и оформляется транзакция "перевозка без смены владельца" на ярмарку, которая зарегистрирована как поднадзорный объект.
  "Глухая" деревушка, где нет интернета
  П. 61 Приказа МСХ №589 гласит, что допускается удаленная работа по оформлению, аннулированию и гашению ЭВСД, в случае отсутствия средств электронной связи.
  
  Уважаемые участники оборота продукции!
  В целях предупреждения с 1 января 2018 года ограничения доступа животноводческой продукции в торговые сети региона и за его пределы вам необходимо предпринять исчерпывающие меры по внедрению электронной ветеринарной сертификации: в первую очередь, получить доступ в ФГИС "Меркурий", обучить персонал работе в системе, при необходимости оборудовать рабочие места компьютером и выходом в интернет, интегрировать учетную систему предприятия с ФГИС "Меркурий" через универсальный шлюз.
  
  
  
  
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

10 октября 2017 г. | Общество0

Выпускников детских домов Ульяновска научат писать бизнес-планы и открывать свое дело

8 октября состоялось первое занятие для выпускников детских домов города Ульяновска в рамках проекта «Финансово-правовое объединение равных возможностей».
  
  Организаторы...

10 октября 2017 г. | Происшествия0

На ульяновской трассе задержали автобус с неисправными тормозами, который вез пассажиров


  Ульяновские госавтоинспекторы задержали автобус, который вышел на маршрут, имея серьезные неисправности. 9 октября сотрудники ДПС остановили в Карсунском...

16 октября 2017 г. | Общество0

Год бездействия депутата Куринного

Уже больше года прошло с выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Одним из тех, кто представляет наш регион, и Заволжский район в частности, в...

16 октября 2017 г. | Наука0

Научная работа доцента УлГПУ Эдуарда Гайнеева отмечена дипломом победителя всероссийского конкурса «Лучшая научная статья-2017»

Научная работа доцента кафедры технологий профессионального обучения Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, кандидата педагогических...

16 октября 2017 г. | Спорт0

Мы будем всегда рады видеть Вас в нашем ФОКе «ОРИОН»

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детский оздоровительно-образовательный центр «ОРИОН» расположен в Заволжском районе г. Ульяновска и...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях