Рейтинг@Mail.ru
17
октября

Ульяновск, 17.10.2017, Утро

6...8
пасмурно
без осадков
Ветер: С/З, 3 - 5 м/с
Давление: 742 мм.р.с.
Влажность: 89-91%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
17.10.2017
57.0861
67.2988
Разница
-0.5335
-0.8421

04 октября 2017 г. | Общество0

Производство полуфабрикатов растёт на десятки тысяч тонн в год. А полезные продукты пока среди отстающих. Диетологи считают, что неправильное питание россиян спровоцировала всеобщая депрессия.
  По данным Росстата, за первое полугодие 2017 года производство колбасы выросло на 10проц.. Если в прошлом году за такой период произвели 1033 тыс. тонн сосисок, сарделек и прочих колбасок, то в этом году к июню было выпущено 1137 тыс. тонн.
  
  В плюсе также мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (замороженные котлеты, пицца и прочие охлаждённые блюда быстрого приготовления). За год они прибавили 7проц. (в 2016 году произвели 1403 тыс. тонн, в этом — 1502 тыс. тонн).
  
  При этом полезные продукты теряют позиции. Например, фруктовые и овощные соки с начала года стали производить меньше на 27проц., творог и кисломолочные продукты — в среднем минус 5проц. за год.
  
  Спрос рождает предложение. Получается, что нашим людям колбаса важнее, чем натуральные и полезные продукты.
  
  О том, что все полуфабрикаты создаются при участии вредных химических веществ, чуть ли не ежедневно рассказывают с экранов телевизоров. Это подтверждают и диетологи.
  
  — Любая технологическая переработка мяса — это всё достаточно опасно в первую очередь из-за добавлений ароматизаторов, загустителей, красителей, веществ, которые увеличивают срок хранения. Подозрения вызывает уже то, что некоторые консерванты, разрешённые в России и использующиеся на производстве, в других странах строго запрещены, — рассказал диетолог Андрей Бобровский.
  
  Врачи обеспокоены тем, что люди не задумываются о последствиях: все ядовитые консерванты, антибиотики и канцерогены, которые используют при производстве колбасы и замороженных котлет, имеют свойство накапливаться в организме и вызывать тяжёлые заболевания: онкологию, сосудистые заболевания и так далее.
  
  Отдельной проблемой становится ожирение. Ранее Лайф рассказывал о данных Роспотребнадзора по заболеваемости ожирением в России — цифры неутешительны. В 2011 и 2012 годах показатель составлял 124 случая на 100 тысяч человек. В 2013 году — уже 162 случая. В 2014-м — 188. В 2015-м — 285. На сегодняшний день в нашей стране почти у 1,5 млн человек стоит диагноз "ожирение". Виной всему в том числе неправильное питание.
  
  По словам врача-диетолога Елены Тихомировой, погоня за вредной пищей — это проявление депрессии россиян на фоне экономической нестабильности.
  
  — Мы наблюдаем сложную эпоху перемен, кризиса. Многие слои населения испытывают определённый финансовый спад, на фоне которого происходит тотальная депрессия. Человеку уже всё равно, что он ест, как он выглядит и так далее, — объясняет врач. — Он старается покупать еду, которую можно приготовить быстро, не заморачиваясь, а самое главное — она должна быть дешёвой.
  
  Вопрос цены в данном случае играет ключевую роль, считает эксперт. Далеко не каждый человек, который экономит деньги, захочет платить 150 рублей за килограмм помидоров, когда на эти деньги можно купить дешёвые сосиски, майонез, хлеб и растянуть этот рацион на несколько дней. И деньги сэкономил, и минутное удовольствие от вкуса получил.
  
  — Настоящая колбаса — в которой тоже, конечно, предостаточно соли и других специй, но всё же она сделана из настоящего мяса, а не из вторсырья и всякой химии — стоит в два-три раза дороже того, что мы видим обычно на прилавках. Съесть на завтрак бутерброд с такой колбасой не так вредно, но на это денег у большинства россиян, увы, нет, — пояснила диетолог Елена Тихомирова.
  
  Несмотря на финансовые проблемы, врачи рекомендуют хотя бы постараться отказаться от ароматных, но дешёвых колбас и котлет. В идеале — в пользу овощей и фруктов.
  
  — А вообще, лучше пересмотреть свой рацион. Многие люди даже не знают, что килограмм куриной грудки, диетического мяса, иногда стоит дешевле, чем столько же колбасы. Они привыкли покупать то, что удобно. А ещё нужно устранить причины тяги к вредной еде — прежде всего в своей голове, — считает Елена Тихомирова.
  Александра Рыкова

Источник: https://life.ru/

Комментарии:

Популярное за неделю

10 октября 2017 г. | Общество0

Выпускников детских домов Ульяновска научат писать бизнес-планы и открывать свое дело

8 октября состоялось первое занятие для выпускников детских домов города Ульяновска в рамках проекта «Финансово-правовое объединение равных возможностей».
  
  Организаторы...

10 октября 2017 г. | Происшествия0

На ульяновской трассе задержали автобус с неисправными тормозами, который вез пассажиров


  Ульяновские госавтоинспекторы задержали автобус, который вышел на маршрут, имея серьезные неисправности. 9 октября сотрудники ДПС остановили в Карсунском...

16 октября 2017 г. | Общество0

Год бездействия депутата Куринного

Уже больше года прошло с выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Одним из тех, кто представляет наш регион, и Заволжский район в частности, в...

16 октября 2017 г. | Наука0

Научная работа доцента УлГПУ Эдуарда Гайнеева отмечена дипломом победителя всероссийского конкурса «Лучшая научная статья-2017»

Научная работа доцента кафедры технологий профессионального обучения Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, кандидата педагогических...

16 октября 2017 г. | Спорт0

Мы будем всегда рады видеть Вас в нашем ФОКе «ОРИОН»

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детский оздоровительно-образовательный центр «ОРИОН» расположен в Заволжском районе г. Ульяновска и...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях