Рейтинг@Mail.ru
23
июня

Ульяновск, 24.06.2018, День

29...31
ясно
без осадков
Ветер: В, 0 - 2 м/с
Давление: 747 мм.р.с.
Влажность: 38-40%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
23.06.2018
63.2396
73.7247
Разница
-0.5477
+0.0376

13 ноября 2017 г. | Разное0

Федеральные эксперты, представители ФГУП «РосРАО», Совета Федерации РФ, местной и региональной власти проверили безопасность объекта после дезактивации и реабилитации
  
  В Ульяновске 9 ноября состоялся первый технический тур экспертов интернет-портала фцп-ярб2030.рф. В рамках реализации Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП «ЯРБ-2») завершились работы по вывозу загрязненного низкорадиоактивными отходами грунта и рекультивации территории Соловьева оврага. Участники осмотрели площадку и провели контрольные замеры радиационного фона. Как показали приборы, уровень радиации на территории объекта не превышает 0,3 мЗв в час, что в рамках допустимых норм радиационного фона. До проведения работ этот показатель на отдельных участках достигал 32 мЗв в час, что в 100 раз превышало нормативные значения.
  
  В мероприятии приняли участие эксперт интернет-портала фцп–ярб2030.рф, член Общественного совета Госкорпорации «Росатом», председатель правления ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин, главный инженер Саратовского отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Эдуард Сустретов, первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин, представители Законодательного собрания области, министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона, администрации Ульяновска, экологи и общественники.
  
  Соловьев овраг – территория Ленинского района Ульяновска, между улицами Карла Маркса и Урицкого. В 1965 году здесь были размещены радиоактивные остатки после пожара на Ульяновском приборостроительном заводе. В 90-х годах прошлого века предпринимались попытки очистки оврага, но работы не были завершены.
  
  В результате обращений в Госкорпорацию «Росатом» губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и сенатора от региона Сергея Рябухина, объект включили в состав ФЦП «ЯРБ-2». Исполнителем работ стало Саратовское отделение Приволжского филиала ФГУП «РосРАО». Как рассказал главный инженер отделения Эдуард Сустретов, в 2016 году предприятие провело комплексное инженерное и радиационное обследование территории, которое выявило участок загрязнения площадью около 30 м2. В результате с Соловьева оврага вывезли порядка 22 кубометров или 22,5 тонн низкорадиоактивных РАО. Общая стоимость работ составила порядка 10,5 млн рублей.
  
  «На сегодняшний день весь загрязненный грунт в сертифицированных контейнерах вывезен на временное хранение для последующей передачи ФГУП «НО РАО». Работы приняты, акты согласованы, сейчас завершающий этап: показать, что территория безопасна для жизнедеятельности», – рассказал Эдуард Сустретов.
  
  Специалисты провели для общественности и СМИ замеры радиационного фона, показания прибора не превысили 0,1 мЗв в час. Роспотребнадзор Ульяновской области в качестве контрольного уровня определил показатель 0,3 мЗв в час, вся территория этим нормам соответствует.
  
  Результаты работ участники обсудили в ходе круглого стола, модератором которого выступил Александр Никитин. Член Общественного совет «Росатома» отметил, что в масштабах ФЦП «ЯРБ-2» Соловьев овраг – не самый крупный объект, однако для города реализация проекта имеет огромное значение.
  
  «Сегодня на территории нашей страны находится более 500 млн кубометров радиоактивных отходов. Это наследие, которое Россия получила по итогам 75 лет развития ядерной программы и атомной отрасли в целом. Именно на решение этой проблемы направлена ФЦП «ЯРБ-2». То, что сделано в Ульяновске, в масштабах программы, – небольшая, но очень важная работа. Населению вернули территорию фактически в центре города, люди могут себя спокойно чувствовать и не опасаться радиационных угроз. Это важно для Ульяновска, для людей, которые здесь живут, и для понимания, что Программа работает на благо общественности», – уверен эксперт.
  
  В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин поблагодарил всех причастных к реализации проекта и напомнил, что теперь главная задача – определить дальнейшую судьбу территории.
  
  Заместитель главы администрации города Ульяновска – начальник управления по строительству Сергей Гигирев заверил, что администрация города проведет анализ ситуации и возьмет на контроль вопрос несанкционированного вывоза в овраг отходов. Окончательное решение по использованию территории власти примут в следующем году.
  
  Справка:
  
  Портал фцп – ярб2030.рф создан с целью максимально полного информирования отраслевого сообщества, общественности и населения о реализации Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года».
  Повышению открытости Программы и информированности населения должны способствовать технические туры экспертов Портала на объекты, где ведутся или завершены мероприятия Программы. Технические туры будут проходить с привлечением представителей общественности и СМИ, что позволит повысить интерес к Программе, донести до населения значимость реализации ФЦП, масштаб Программы, ее роль в повышении уровня ядерной и радиационной безопасности в Российской Федерации и снижении негативного радиационного воздействия для каждого конкретного региона.
  

Источник: www.simcat.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

18 июня 2018 г. | Спорт0

Для жителей и гостей Ульяновской области будет организовано транспортное сообщение с городами проведения матчей чемпионата мира по футболу

Добраться до Казани, Самары, Саранска, Нижнего Новгорода можно будет железнодорожным, авиационным и автомобильным транспортом.
  
  «Необходимо...

18 июня 2018 г. | Спорт0

Штрафы и запреты ходить на матчи сроком на 7 лет. Что может ждать ульяновских фанатов за буйное поведение на стадионе

Стартовало одно из самых долгожданных спортивных событий года — международный чемпионат по футболу. Многие ульяновцы отправятся на стадионы соседних городов, чтобы...

18 июня 2018 г. | Образование0

В УлГПУ началась приемная кампания. Количество бюджетных мест увеличилось, стало больше возможностей для получения дополнительных баллов к ЕГЭ

В УлГПУ началась приемная кампания. Количество бюджетных мест увеличилось, стало больше возможностей для получения дополнительных баллов к ЕГЭ
  
  ...

18 июня 2018 г. | Происшествия0

О проведенных рейдовых мероприятиях по выявлению фактов реализации некачественного и небезопасного семенного и посадочного материала

В г. Ульяновск и Ульяновской области в ходе мероприятий с целью обеспечения безопасности населения и территории Ульяновской области от ввоза и реализации некачественного...

18 июня 2018 г. | Спорт0

ВЦИОМ: интерес россиян к ЧМ-2018 вырос после победного матча сборной России

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что интерес россиян к чемпионату мира по футболу вырос после победной игры национальной...

Архив новостей:


Мы в социальных сетях